Реляционной базой данных (РБД) называется БД, которая на концептуальном уровне представлена совокупностью взаимосвязанных простых таблиц. Эта БД управляется реляционной СУБД (РСУБД). Реляционные СУБД появились на рынке программных продуктов в конце 70-х годов ХХ века и быстро вытеснили господствовавшие там иерархические и сетевые СУБД. И это несмотря на то, что они существенно уступали (по крайней мере, вначале) своим конкурентам в производительности.
РСУБД и РБД базируются на реляционной модели данных (РМД). РМД предложена в 1970 году американским математиком Эдгаром Ф. Коддом. Кодд в то время был занят в экспериментальном проекте фирмы IBM, известном под названием System/R. Проект был направлен на создание СУБД нового поколения, в которой обобщался бы опыт создания и эксплуатации систем с базами данных, накопленный в течение предшествующего десятилетия. Создаваемая СУБД должна была иметь входной язык, доступный пользователю-непрограммисту. Все СУБД, представленные к тому времени на рынке программного обеспечения, имели только интерфейс прикладного программиста. Конечный пользователь мог обращаться к БД только через посредство прикладной программы. Если у него возникали какие-то потребности в данных, не предусмотренные разработчиком ПП, он вынужден был обращаться к программистам. СУБД, предоставляющая конечному пользователю доступ к БД, минуя программиста, сильно укрепила бы позиции фирмы IBM на рынке. Оказалось, что РМД является хорошей основой для входного языка такой СУБД. Экспериментальная РСУБД System/R была создана в начале 70-х годов ХХ века. Она не избавила пользователя от программиста, но зато существенно облегчила задачи создания приложений и снизила требования к уровню квалификации прикладного программиста. Многие решения, найденные в ходе разработки System/R, до сих пор служат ориентиром для разработчиков СУБД.
Первая промышленная РСУБД DB2 также создана фирмой IBM. Она появилась на рынке в конце 70-х годов и до настоящего времени успешно эксплуатируется во многих организациях. Входной язык DB2, известный ныне под названием SQL (Structured Query Language), стандартизован и поддерживается всеми современными РСУБД.
Причиной популярности РСУБД среди разработчиков СБД является простота входного языка этих систем. Входной язык РСУБД содержит средства определения объектов РБД (таблиц, ограничений целостности и т.п.) – реляционный ЯОД и декларативные (непроцедурные) средства описания операций манипулирования данными – реляционный ЯМД. Структуры данных РБД – таблицы – просты для понимания. Каждая таблица представляет в БД какой-то объект ПО. Связи объектов в концептуальной схеме РБД определяются явно. Поэтому схема БД оказывается понятной конечному пользователю на интуитивном уровне. Операторы манипулирования данными (выборка/обновление) являются, по сути дела, описаниями требуемых наборов значений данных и не содержат каких-либо указаний на то, как эти значения извлечь из БД или поместить на хранение. Например, запрос на выборку сведений о студентах может выглядеть (в неформальной записи) так:
«Получить значения полей Фамилия, Имя, Отчество, НомерСтудбилета из тех строк таблицы СТУДЕНТ, в которых значение поля НомерГруппы = 10801».
Формальная запись этого запроса ничуть не сложнее:
SELECT Фамилия, Имя, Отчество, НомерСтудбилета
FROM СТУДЕНТ
WHERE НомерГруппы = ‘10801’;
Средствами реляционного ЯМД можно сформулировать любой запрос к данным, без какого бы то ни было программирования. Для этого достаточно знать концептуальную схему БД и синтаксис деклараций ЯМД.
Опытные конечные пользователи могут взаимодействовать с реляционной системой без посредства программистов, что полностью исключено для систем других типов, как более ранних, так и новомодных, обладающих теми же недостатками, что и ранние.
РМД представляет собой набор понятий и языковых конструкций, предназначенных для описания структур данных, ограничений целостности данных и операций манипулирования данными на логическом уровне.
Она формализует интуитивные представления о таблицах и операциях
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.