Кроме этих традиционных приложений наработки в области создания и управления БД используются, например, в системах управления сложными технологическими процессами, в сложных программных системах, подобных ОС, САПР, САНИ, CASE, СУБД и т.п.
ИС с базами данных могут оперировать информацией различного характера. Это могут быть совокупности фактов, например, характеристики товаров, продаж и т.п. Это могут быть тексты документов, географические карты, аудио и видео записи, т.е. любая информация, которая в принципе может быть структурирована. Принципы хранения информации во всех случаях одинаковы, однако функции и алгоритмы обработки существенно различаются. В настоящее время принято выделять два крупных класса таких систем по характеру хранимой информации – документальные и фактографические.
Документальные системы используются для работы с текстами на естественном языке. Они обеспечивают их смысловой анализ и поиск по различным критериям. Мы здесь об этих системах говорить не будем.
Фактографические системы работают с фактами, относящимися к конкретной деятельности, представленными в виде наборов взаимосвязанных записей. Они могут выполнять не только справочные функции, но и обработку записей, т.е. ввод, редактирование, хранение, сортировку, группирование записей однородной структуры, и представление результатов обработки в виде отчётов табличной формы.
Предмет нашего курса – фактографические системы.
Фактографические системы также можно разделить на два класса по способу использования. Это системы операционной обработки данных и системы, предназначенные для анализа данных и поддержки принятия решений.
Системы операционной обработки данных ориентированы на быстрое выполнение большого количества относительно простых запросов многих пользователей. Пользователи таких систем выполняют в оперативном режиме обновление хранимых данных и используют данные для принятия оперативных решений. Область использования таких систем – регистрация платежей, резервирование мест в гостиницах, на поездах, самолётах, регистрация отпуска материалов со склада и т.п. Логическая единица работы с данными в такой системе – транзакция.
Транзакция – это некоторое логически завершённое действие над базой данных. Например, перевод денег с одного банковского счёта на другой предполагает
- извлечение записи счёта-источника,
- уменьшение его остатка на переводимую сумму,
- извлечение записи счёта-приёмника,
- увеличение его остатка на ту же сумму и
- сохранение обновлённых записей счетов в базе данных.
Эта совокупность действий и есть транзакция. Системы операционной обработки данных поддерживают транзакции как неделимые единицы работы над данными. Поэтому они называются системами оперативной обработки транзакций или OLTP-системами (On-Line Transaction Processing).
Системы оперативного анализа данных или OLAP-системы (On-Line Analysis Processing).предназначены для выполнения более сложных запросов, требующих анализа больших совокупностей данных, накопленных за некоторый промежуток времени. Они обеспечивают выделение содержательной информации из накопленных данных – извлечение знаний о каких-то закономерностях. Эти системы не накапливают данные в оперативном режиме, не поддерживают транзакции. Хранимые данные обновляются редко и в плановом порядке. Пользователями таких систем являются обычно менеджеры среднего звена. Они используют аналитические возможности системы для принятия управленческих решений. Основное требование к таким системам – выполнение сложного анализа данных за приемлемое время.
Мы начнём с изучения OLTP-систем. Фундаментальные принципы организации баз данных и систем с базами данных, сформулированные в процессе работы над OLTP-системами, положены в основу других классов СБД.
Предшественниками СБД были т.н. файловые системы обработки данных (ФСОД).
ФСОД представляли собой совокупности программ, написанных на языках высокого уровня, например, на COBOLе. Каждая такая программа решала одну или несколько задач обработки данных (выполняла предопределённые запросы). Например, начисляла зарплату сотрудникам и печатала платёжные ведомости и расчётные л истки или генерировала и печатала складской отчёт, или рассчитывала и печатала смету и т.п.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.