проведением в России экономических реформ 90-х годов собственность перестала быть исключительной централизованной функцией государства, а стала частной собственностью. Наследование предназначается теперь целям поддержки системы частного хозяйствования.
Наследственное право представляет собой совокупность гражданско-правовых норм, закрепляющих условия, порядок и пределы перехода имущества умершего гражданина к другим лицам.
Гармонично вписываясь в систему гражданского права, наследственное право не поглощается его отдельными институтами либо группами институтов и не становится их придатком. Наследственное право образует самостоятельную подотрасль гражданского права и имеет особый предмет регулирования-отношения по поводу перехода имущества умершего гражданина к другим лицам.
Относительная самостоятельность наследственного права выражается и в существовании целого комплекса его общих норм, которые подлежат применению независимо от оснований наследования, а также от состава наследственного имущества (будь то объекты вещных прав либо иное имущество) и круга участвующих в конкретных правоотношениях субъектов. Среди таких норм следует назвать правила, закрепляющие понятие и признаки наследственного правопреемства, понятие наследства и условия его открытия, основания наследования, круг субъектов наследственных правоотношений и некоторые другие нормы.
Наряду с общими положениями в наследственном праве выделяются и специальные институты, такие, как: институт наследования по завещанию, институт наследования по закону, институт приобретения наследства, институт ответственности по долгам наследодателя, а также другие более или менее крупные институты наследственного права.
Новое наследственное право (разд. V ГК РФ), действующее с 1 марта 2002 г., сохранило преемственность прежнему правопорядку, прежде всего в части социальных начал при определении круга наследников по закону, защиты интересов наиболее уязвимых категорий наследников, сбалансированного сочетания принципов свободы завещания с обеспечением имущественных интересов членов семьи наследодателя, и др. Однако общая оценка этого законодательства, оценка обоснованности предложенных им новаций и эффективности правовых механизмов не может быть дана, пока не накопится значительная практика его применения. Нотариальная и судебная практика, выявят и основные направления совершенствования законодательного регулирования наследственных правоотношений в связи с чем, все институты и юридические конструкции нового наследственного права стали предметом активных исследований, дискуссий в области цивилистической науки и практики, что содействует решению возникающих проблем правоприменения, однако требует согласованности предлагаемых решений с частноправовыми началами преемственности в системе отношений собственности и всех других имущественных отношений.
Учебно-методический комплекс курса «Наследственное право» подготовлен на основании Гражданского кодекса Российской Федерации. Цель курса состоит в том, чтобы показать специфику наследственного права в правовой системе. Формирование умений правильного применения основных юридических понятий и институтов законодательства о наследственном праве в практической работе.
Основными задачами изучения дисциплины наследственное право являются подготовка высококвалифицированных специалистов и детальное ознакомление студентов с основными понятиями наследственного права.
Работа над курсом требует значительных усилий, глубокого изучения всех институтов наследственного права, нотариальной и судебной практики, так как наследственное право является необходимой принадлежностью человеческого общества важным источником национального благосостояния и культуры.
В результате изучения данного курса студенты должны знать:
· структуру и характеристику Наследственного права;
· источники Наследственного права;
· принципы Наследственного права;
· наследственные правоотношения: понятие, этапы развития, состав правоотношений;
· наследование по завещанию;
· завещательные распоряжения;
· наследование по закону, принципы наследования;
· принятие наследства: способы и сроки
· отказ от наследства
· раздел наследственного имущества, приращение долей
· меры по охране наследственного имущества
· наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, производственных и потребительских кооперативах;
· наследование имущества членами крестьянского, фермерского хозяйства и наследование земельных участков;
· наследование невыплаченных сумм и имущества предоставленного наследодателю на льготных условиях.
· соотношение наследственной трансмиссии, наследования по праву представления и правил приращения наследственных долей;
· новеллы наследственного права в ч.3 ГК РФ.
Студенты должны уметь:
· применять полученные знания в практической правоприменительной деятельности юриста и в правовой работе;
· ориентироваться в терминологии Наследственного права;
· толковать нормативно-правовые акты;
· пользоваться правоприменительной практикой, специальной литературой;
· выявлять закономерности развития Наследственного права, анализировать развитие его институтов;
· повышать свою профессиональную квалификацию, изучать законодательство и практику его применения.
У студентов должны формироваться навыки:
· Навыки работы с источниками Наследственного права; правоприменительной практикой, специальной литературой;
· Использования различных методов изучения учебного материала: сравнительного анализа, систематизации;
· Правовой и психологической культуры;
· Уважения к закону и ценностям правового государства.
Курс «Наследственное право» изучается в течение одного семестра. Основными видами занятий являются лекции, семинары, контрольные работы, консультации, зачет.
В лекциях излагается основное содержание вопросов и даются указания по самостоятельному, дополнительному их изучению.
Изучение курса предполагает самостоятельную работу студентов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.