название дано ему не случайно: все, что мы увидели — семнадцать домиков, — построено Григорием Завадой, его сыном Тимуром и немалыми стараниями их бензопилы.
В большинстве своем домики — это дощатый пол, поднятый на полметра над землей, но есть домики с двух- и трехэтажными нарами. К тому же на случай дождей, которых тут не было более пяти лет, в двух домиках сложены камины. Рядом была сушка — маленький домик с печкой-буржуйкой.
Этот год оказался особенным. По Краснодарскому краю, который в энциклопедии назван довольно засушливым, прошла полоса наводнений. Дожди заливали. Овраг за лагерем Превратился в глубокий, бурлящий поток. Многие домики текли, а снаружи была сплошная грязевая ванна.
Мне тут же вспомнились строки Пушкина:
Отселе я вижу потоков рожденье И первое грозных обвалов движенье.
Не будь мы на горе, нас унесло бы дождевыми и грязевыми потоками.
Однако есть на земле справедливость — природа побаловала нас: мы жили пять дней без дождей. Пришла пора полюбоваться реками и искупаться в их ледяной воде. Купаться оказалось весело, к тому же на реке были наклонные камни. С них мы стремительно скатывались в воду, взметая фонтаны брызг.
Но нет худа без добра. От дождей в горах все зазвенело: воспряли буки, закрывая своими кронами небо, грабы, дикие груши и стройные ясени. Чуть повыше наполнили воздух хвойным ароматом пихты, у берегов рек ускорил свой рост самшит.
Реки же вздулись, стали гневно подмывать берега, вызывая обвалы мраморных глыб.
Благодаря солнцу освободилось время и для лагерных мероприятий.
Прежде всего хочу рассказать о дне первобытного человека. Образовались три племени — Земли, Воды и Воздуха. Все обитатели лагеря облачились в звериные шкуры. На следующее утро племена отправились на охоту за златорогим оленем. Этот олень был удивительно ловок, как и тот, кто играл эту роль, — Тим.
В погоне за оленем нам пришлось пройти немало испытаний. Нам нужен был олень не как жаркое, а как символ удачной охоты.
Вначале всем трем племенам предстояло пройти испытание на меткость, выстрелив мишень из настоящего охотничьего лука. Наше племя — племя Земли — оказалось самым метким, набрав 55 очков вместо обязательных 38.
И мы двинулись на запад первыми по следам оленя. И вдруг мы увидели самого обладателя золотых рогов. Он выскочил на опушку леса и вновь исчез в его зарослях.
Оленя мы не поймали, но встретили могучую властительницу леса. Подойдя к царице, мы вежливо поклонились. Она выслушала наше стихотворное приветствие, сочиненное экспромтом, назвала племя Земли победителем и вручила нам золотой флаг и права на владение оленем.
Так закончился день первобытного человека, а мы и впрямь в своих шкурах были похожи на наших далеких предков.
Невозможно побывать в горах, не оценив их красоту. У нас было несколько походов в горы. Я расскажу об одном из них. Поход к безымянному водопаду состоялся в погожий день. Нам предстояло пройти по каньону реки Курждилс и, миновав все преграды, побывать на водопаде, вытекающем из километровой пещеры. Дойдя до реки, мы поднялись наверх в самшитовую рощу, деревья которой прожили пятнадцать веков. Я взглянул на вершину противоположного берега и готов был поклясться, что увидел там грациозного оленя. В этом нет ничего удивительного. Тут водятся много животных: лисы, бурые медведи, кабаны. Но встречались нам только кабаны. Они вели себя агрессивно и по ночам дерзко хозяйничали в нашей столовой, доедая остатки пищи.
Мы не заметили, как подошли к стальному тросу, прибитому чуть выше карниза, нависающего над глубокой пропастью. Состояние, когда стоишь «над пропастью», трудно передать словами
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.