Контроль живой массы ловчей птицы. Разведение хищных птиц

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Далее для ястребов отрабатывают подзывы из нестандартных положений - с земли, с дерева, через воду и т.д. Ястреб должен идти на руку со 100, 200 метров и более, соколы летят и на большие расстояния. На данном этапе важно отработать позывистость птицы – она должна спускаться на перчатку по первому свисту. Этот этап очень важен,так как хорошая позывистость – залог успешной охоты. Для соколов так же важна работа с вабилом, которая позволяет управлять птицей с большого расстояния. Вабило - это приманка, с помощью которой сокольник подзывает ловчую птицу и тренирует ее. Вабило применяют 3 типов: натуральные (тушки битой птицы, зайцев и др.), чучела и искусственные, т.е. только части птиц или зверей. Вначале несколько раз сокола кормят мясом ввязанном в вабило. Во время очередного занятия, находясь от птицы в 3-4 м, бросают вабило с мясом сбоку от себя на полную длину веревки. Если сокол не реагирует, опыт повторяют, но ближе к птице. Когда сокол сядет на вабило, ему дают его немного поклевать, а затем переманивают на перчатку и повторяют это несколько раз. Важно, чтобы команда «вабило» и «подзыв на руку» шли в одной связке. Это в дальнейшем облегчит процесс изъятия добычи у птицы. После тренировки сокол должен четко реагировать на вабило с расстояния 50-70 метров. Затем переходят на тренировку со свободным полетом. После чего сокол готов к тренировке «постановке вверх» - следующему этапу дрессировки. В первый день птица нередко сама атакует брошенное вабило (ходит ставками),  но не садиться на него, а уходит на второй круг. На следующем этапе тренировки птице дают возможность сделать два круга, затем каждый день добавляют по 1  кругу, увеличивая их число до нескольких десятков. Важно за одну тренировку увеличивать либо количество ставок, либо количество кругов, которые птица делает для поднятия на высоту для более сильного удара по вабилу, а в дальнейшем и по добыче.

Следующий важный этап – притравливание  птицы к добыче. Перед притравкой  хищника следует приучить к будущей жертве, несколько раз накормив на тушке этой птицы. Накануне первого пуска птицу кормят «в ползоба». Первый выпуск очень важен в своей результативности. Для этого используют подсадных птиц с обрезанными перьями на крыльях, «шореных» птиц или птиц с выщипанным хвостом. Без хвостовых перьев птица летит по прямой, а не ходят зигзагами. такую добычу молодой птице поймать легче.   Когда хищник поймает добычу и начнет ее ощипывать, дрессировщик медленно со стороны головы приближается вплотную, осторожно берет добычу в руки и заставляет хищника перейти на перчатку, подставляя ему наиболее лакомые куски. Птица должна усвоить, что человек не отбирает добычу, а помогает с ней справиться. Нередко хищник пытается унести пойманную птицу. Для этого долго работают с ним, предлагая птицу на шнуре и удерживая их при попытке уноса. На первой добыче хищника кормят досыта. Птицу приучают работать с клобучком, но так, чтобы после снятия его, он мог сразу увидеть добычу. Нельзя допускать задержки в руке опутенок бросившегося в атаку ястреба, это вселяет в него неуверенность.

У ястребиных другой стиль охоты. Эти птицы «следуют» за добычей. При неудачной попытке птица может сесть на естественную присаду (дерево) и далее продолжить охоту оттуда. Так охотятся ястреба в природе.

С птицей импринтом (выращенным у человека) можно избежать многих сложностей в дрессировке, с которыми сталкиваются сокольники при обучении дикой птицы. Минимальна вероятность отлета птицы в процессе охоты. При работе с импринтами отлет возможен лишь по халатности сокольника (нелетная погода, отсутствие четкой системы тренировки – особенно с соколами, отсутствие контроля массы тела птицы).

Контроль живой массы ловчей птицы

Для составления индивидуального плана работы с птицей, успешной охоты с ней очень важно контролировать живую массу птицы. Существует три состояния ловчей птицы: завышенная, рабочая

Похожие материалы

Информация о работе