Познать закономерности обусловленные экономическими законами значит не только определить их объективную направленность и характер, но и уметь применять эти закономерности на конкретном этапе социально-экономического развития государства в конкретных условиях каждого района.
В практической деятельности для научно-обоснованного управления хозяйством познание закономерностей приводит к выработке основных правил государственной политики.
В отличии от закономерностей принципы динамичны и меняются с изменением экономической и социально политической ситуации в стране.
Факторы отражают объективнее процессы, оказывающие решающее воздействие на размещение хозяйства.
Факторы:
1. Технико-экономические факторы – связаны с НТП. Оказывают влияние на изменение в технологии, технике и в условиях размещения производства.
2. Природные факторы – связано с открытием новых месторождений новых ресурсов, особенностями природных условий и с охраной окружающей среды и влиянием этой среды на человека и наоборот.
3. Исторический фактор – отражает труд населения в динамике. Формы расселения, структуру населения и т.д.
4. Социальный фактор
Отличие факторов от принципов в том что действие факторов меняется эволюционным путем. Принципы же – носят политический характер. Со сменой власти меняются и принципы.
Является не только показателем уровня экономического развития государства но и определяет характер и ориентацию страны в мировой экономике.
На территории регионов отраслевая структура представлена конкретными уровнями производств удовлетворяющие не только собственные потребности но и потребности других районов страны и в отдельных случаях экспортирующие продукцию в другие страны.
1. АПК. 50%
2. Отрасли доставляющие материальные ценности потребителям. Транспорт и связь. 4%
3. Отрасли, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения. Торговля, материально техническое снабжение и сбыт, информационно вычислительное обслуживание, питание, заготовки и т.д. 10%
Материальная структура 64%.
Непроизводственная сфера:
1. Транспорт и связь по обслуживанию населения и др.
2. Отрасли социального обслуживания включают в себя образование 8%, здравоохранение 6%, наука и научное обслуживание 4%, культура и искусство 1,5%, финансы и кредит и пенсионное обеспечение 8%,
3. Управление и обороны 2,5%
Территориальная структура – это отображение отраслевой структуры каждой конкретной территории.
Представлена территориальная структура двумя элементами:
· Линиями транспортных путей
· Населенные пункты
Каждая территория в своей основе имеет «скелет» на который накладываются все остальные элементы. Поэтому каждый опорный каркас формирует свой рисунок территории и Г.М. Лаппо обосновывает несколько опорных каркасов свойственный каждой конкретной территории
Типы:
· Кольцевой (похож на схему московского метро)
· Полурадиально-кольцевой тип (Схема Санкт-Петербургского метро)
· Решетчатый (курская, тульская, тамбовская.воронежская области)
· Цепочечный (Кемеровская область)
· Приморский тип
· Треугольный тип. (Кавказ)
Это есть деление системы народного хозяйства по территориальным образованиям, зонам, районам, промышленным узлам. Территориальная структура меняется медленнее, чем отраслевая, т.к. основные ее элементы сильнее привязаны к конкретной территории. Характеризуется структура стоимостью основных фондов , степенью освоенности территории, территориальная концентрация производства и населения, локализация всего производства.
Современная наука разработала множество количественных показателей, которые позволяют в обобщенном виде охарактеризовать ту или иную территорию. Сравнение этих показателейи их совокупности дают возможности изучить территориальные различия всех явлений и процессов присущих данной территории.
Последние годы большое количество индексных (полученных с помощью математических формул) показателей были отобраны и объединены в две группы:
1. Показатели определения отраслевой структуры хозяйства
2. Показатели определения территориальной структуры хозяйства.
Определение показателя специализации района
Представляет собой отношение удельного веса района в отрасли к удельному весу района по данному региону. Данный показатель определяется при условии когда коэффициент специализации Су>=1.
Коэффициент локализации данного производства на территории данного района
Предсавляет собой отношение удельного веса отрасли в структуре производства рпайона к удельному весу той же отрасли но в стране.
П – производственный персонал и численность промышленного персонала и в стране
О – Валовая товарная продукция
Показатель общего уровня специализации района
Представляет отношение совокупного общественного продукта произведенного в районе и вывезенного из района (в стоимостном выражении). К совокупному общественному продукту только произведенному в районе (в стоимостном выражении).
Чем выше показатель общего уровня специализации района, тем более специализированный район в общероссийском разделении труда.
Коэффициент территориальной концентрации
В – валовая продукция района или страны
О – основные поизводственные фонды района или страны
П – Численность занятых в материальном производстве персонала в районе или стране
Коэффициент концентрации по районам будет тем пропорциональнее чем меньше различие между территориями.
Все показатели данного коэффициента расчитываются на 1 км2
ПРП – есть совокупность всех видов природных ресурсов которые к настоящему времени известны и использование которых в обозримом будущем возможно по техническим критериям. Россия занимает одно из первых мест по общегеологическим и разведанным запасам большинства природных ресурсов. В первую очередь это касается энергоносителей:нефть, газ и уголь. По отдельным видам металлургического сырья: железные руды, кобальтовые руды, никель, олово. Горно-химического сырья: апатиты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.