2.2 Строительная часть
2.2.1 Отопление и вентиляция
Отопление и вентиляция рассчитаны на основе следующих температур наружного воздуха:
а) для проектирования отопления:
- ;
- средняя температура отопительного периода ;
- продолжительность отопительного периода 193 дня;
б) для проектирования вентиляции:
- в летний период ;
- в переходный период ;
- в зимний период для общеобменной вентиляции, предназначенной для удаления избытков тепла и газовых вредностей - ;
в) внутренние температуры в рабочей зоне приняты:
- в зимний период +16°С;
- в летний период +20,2 °С.
Источником отопления и теплоснабжения котельной и потребителей собственных нужд являются сетевые трубопроводы, размещенные в подпольном канале котельной. Теплоноситель – вода с параметрами 105-70 °С.
В помещении котельной, в части котельного зала, где установлены котлоагрегаты, ввиду наличия теплоизбытков, отопление не предусмотрено.
В мехмастерской осуществляется водяное отопление с параметрами теплоносителя 150-70 °С. Отопление служебно-бытовых помещений, РУСН и ЦТЩ водяное с параметрами 105-70 °С. Снижение температуры теплоносителя до 105 °С производится с помощью водоструйного элеватора, размещенного в теплопункте. Система отопления служебно-бытовых помещений однотрубчатая, с верхней разводкой и замыкающими участками. В качестве нагревательных приборов используются: в административно-бытовых помещениях – радиаторы, в мехмастерской – ребристые трубы, в помещениях РУСН и ЦТЩ – регистры гладких труб.
В котельном зале используется аэрация, рассчитанная из условий ассимиляции избытков тепла. Вытяжка воздуха осуществляется через вытяжные незадуваемые шахты, оконные проемы и дутьевыми вентиляторами. В качестве основного топлива в котельной используется газ, поэтому предусматривается постоянный трехкратный воздухоообмен с вытяжкой из верхней зоны. Трехкратный воздухообмен обеспечивается незадуваемыми шахтами, устанавливаемыми без клапанов, вытяжными проемами и приточными проемами с постоянно открытыми жалюзийными решетками.
Остальное количество воздуха поступает в котельную в количестве, равном объему удаляемого воздуха, через нижние открывающиеся оконные фрамуги.
Вентиляция ЦТЩ и служебно-бытовых помещений приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением.
Вытяжка из душевых и служебных помещений механическая. Из ЦТЩ вытяжка также механическая. Из остальных помещений вытяжка естественная.
Механический приток осуществляется в ЦТЩ, душевые. Компенсация вытяжки из служебно-бытовых помещений осуществляется сосредоточенно – в коридор. В остальные помещения приток естественный.
В помещении мастерской осуществляется местная вытяжка от защитных кожухов заточного станка, отводимый воздух очищается в пылеулавливающем агрегате. Местная вытяжка работает периодически и организованным притоком не компенсируется.
Для нужд горячего водоснабжения душевых, умывальных и буфета установлен водоводяной скоростной подогреватель. Поддержание температуры нагреваемой воды (65-70 °С), поступающей в систему горячего водоснабжения, осуществляется регулятором температуры РТ-40.
2.2.2 Водоснабжение и канализация
Система водоснабжения
В соответствии с требованиями к качеству, температуре и количеству расходуемой воды, на площадке котельной существуют следующие системы:
- хозяйственно-питьевой водопровод;
- производственно-противопожарный водопровод;
- стационарная система пожаротушения.
Хозяйственно-питьевой водопровод
Данная система обеспечивает водой хозяйственно-питьевые, душевые нужды объектов котельной.
Расчетные расходы составляют:
- суточный – 13 м3;
- часовой – 5 м3.
- потребный напор – 40 м вод. ст.
Источником водоснабжения служит внешняя одноименная система. Площадочные сети хозпитьевого водопровода тупиковые, из чугунных водопроводных труб диаметром 50-150 мм, укладываемых на глубине до 2,5 м. На сети для размещения арматуры устроены колодцы из сборных железобетонных элементов.
Производственно-противопожарный водопровод
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.