Понятие, цели, методы экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса. Анализ экономической эффективности работы предприятия. Аудит предприятия, страница 4

Собственный оборотный капитал показывает сколько собственных денег вложено в оборотные активы.

При анализе платёжеспособности коэффициенты КОЛ, КТЛ, КОС  рассчитывают на начало и на конец года. Должны одновременно выполняться все три критерия.

4) Коэффициент утраты платежеспособности КУП

КТЛ КГ + 0,25(КТЛ НГ – КТЛ КГ)

КУП = --------------------------------------------- ≥ 1

2

КТЛ НГ – коэффициент текущей ликвидности на начало года,

КТЛ КГ − коэффициент текущей ликвидности на конец года,

0,25 – четвертая часть года.

Двойка в знаменателе соответствует нормативному значению коэффициента текущей ликвидности.

КУП показывает финансовую устойчивость фирмы.

Если  КУП< 1, то фирма может потерять платежеспособность в следующем квартале.

Если все коэффициенты одновременно удовлетворяют нормативам, то фирма платежеспособна.

4.2 Анализ финансовой устойчивости, с помощью абсолютных и относительных показателей.

Финансовая устойчивость предприятия – это способность сохранять платежеспособность в будущем.

Оценить финансовую устойчивость предприятия  можно с помощью абсолютных и относительных показателей.

Абсолютные показатели финансовой устойчивости предприятия:

1) Собственный оборотный капитал СОК:

СОК = ПСК  – ∑ВА

Здесь ПСК  – весь собственный капитал, вложенный в активы (строка № 490 бухгалтерского баланса), ∑ВА – сумма внеоборотных активов (строка 190).

2) Функционирующий капитал КФ.

КФ = СОК + ДО.

Здесь ДО – долгосрочные обязательства (строка № 590).

3) Все источники формирования запасов ВИЗ.

ВИЗ = КФ + ККБ.

ККБ − краткосрочные кредиты (строка № 610 бухгалтерского баланса).

4) Запасы и затраты ЗЗ.

Запасы и затраты отражены в строке № 210 бухгалтерского баланса.

Многие экономисты предлагают ввести четыре типа финансовой устойчивости. М. Абрютина в учебнике «Экономика предприятия» предлагает следующие типы и критерии финансовой устойчивости.


Абсолютная устойчивость.

У1 = СОК – 33 ≥ 0

У2 = КФ – 33 ≥ 0

У3 = ВИЗ – 33 ≥ 0

Если все три критерия выполняются, то фирма абсолютно устойчива. Абсолютная финансовая устойчивость бывает в начале деятельности предприятия.

Нормальная финансовая устойчивость

У1 < 0,

У2 > = 0

У3 > = 0.

Неустойчивое финансовое состояние

У1 < 0.

У2 < 0,

У3 > = 0.

Появляется зависимость от кредитов.

Кризисное финансовое состояние.

У1 < 0,

У2 < 0,

У3 < 0.

Потерян весь собственный капитал, а также заемный. Кризис: нечем гасить долги поставщикам, задолженность по заработной плате, по налогам и сборам и т.д.. Необходимо искать пути выхода из кризиса.

Финансовую устойчивость фирмы можно оценить с помощью относительных показателей − коэффициентов.


Относительные показатели финансовой устойчивости фирмы.

1) Коэффициент автономии КА.

ПСК

КА = ------------- ≥ 0,5

     ∑П

ПСК – собственный капитал (строка № 490 бухгалтерского баланса).

∑П – сумма всех источников (строка № 700).

2) Коэффициент финансирования КФИН.

     ПЗИ

КФИН = ------------ ≤ 1,

   ПСК

ПЗИ – все заемные источники (строка № 590 плюс строка № 690).

ПСК – собственный капитал (строка № 490).

3) Коэффициент маневренности КМ.

СОК

КМ = ------------------------------- ≥ 0,1

ПСК

Если все критерии удовлетворяются, то фирма обладает финансовой устойчивостью.

5. Анализ экономической эффективности работы предприятия

5.1 Прибыль и рентабельность.

Экономическую эффективность можно оценить с помощью абсолютных и относительных показателей.

«Прибыль» − это абсолютный показатель эффективности:

П = Д − Р

Здесь П − валовая прибыль (суммарная прибыль до налогообложения, полученная как от продаж, так и внереализационная), Д − доход, Р − расход.

В бухгалтерском учете различают несколько видов прибыли.

«Прибыль от продаж» − прибыль, которая назначена производителем, и включается в продажную цену (выручку).

«Выручка» − продажная цена производителя товаров, работ или услуг

В= С + ПП + НДС.

Здесь В − выручка (продажная цена), С − себестоимость, ПП − прибыль от продаж, НДС – начисленный налог на добавленную стоимость.