Методология философии права. Основные типы правопонимания: правовой позитивизм и естественно-правовое мышление

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекция № 2. Методология философии права

ПЛАН

1.  Сущность методологии права и ее уровни

2.  Основные типы правопонимания: правовой позитивизм и естественно-правовое мышление

3.  Способы обоснования права: объективизм, субъективизм, интерсубъективизм

1.  Цель – дать понятие системы методологии права, определить место философии права, рассмотреть классификацию основных типов правопонимания как способах осуществления философско-правовой рефлексии, об их особенностях, достоинствах и недостатках.

Под методологией подразумевают систему методов, применяемых для исследования той или иной реальности, а также науку об этих методах.

Понятие «метод» означает путь, способ достижения определенной цели, способ получения нового знания об этой реальности. Что понимается под методологией права? 1) Научный подход, в рамках которого под методологией имеют в виду систему общенаучных и специально-научных методов, применяемых к праву, - социологический, кибернетический, системный, а также учение об этих методах (В. Казимирчук). Недостаток такого подхода – он не дает представления о методологии права как о синтетическом знании. 2) Философский подход – когда под методологией права имеют в виду применение основных принципов и категорий философии к праву. С точки зрения Д. Керимова, к ним относятся категории диалектики, или гносеологические категории, а с точки зрения А. Васильева – категории социальной философии.  Такой подход не признает никакой новой дисциплины на стыке философии и правоведения. 3) Философско-правовой подход – предполагает наличие особой дисциплины, выполняющей методологическую роль по отношению к правоведению в целом. Задачей этой дисциплины является гносеологический анализ различных типов правопознания и правопонимания. Он позволяет представить методологию права как синтетическое знание. Методология представляет собой руководящую идею, систему мировоззренческих принципов, которые проявляют себя на всем пути постижения того или иного объекта (права).

В настоящее время общепризнанным является представление о комплексности, синтетичности методологического знания Методология права – комплекс методологических подходов и включает в себя:

1)  методологию познания права;

2)  методология юридической практики, выделяя:

а) методологию правотворчества;

б) методологию правоприменения.

В рамках методологии познания права следует выделять уровни:

1)  философский – система мировоззренческо-методологических идей и принципов, воплощенных в том или ином способе осмысления права (типе правопонимания), а также их сравнение, критику и обоснование;

2)  научный, представляющий систему принципов и методов научного познания в целом или отдельной науки, применяемых для более глубокого познания права, в рамках которого выделяются: а) общенаучные методы и приемы познания, такие как анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия и моделирование, абстрагирование и классификация, а также методы: системный, синергетический; б) частнонаучные методы – социологический, психологический, математический, кибернетический, исторический, логический, то есть знание в области отдельных наук, применяемое для познания правовых явлений;

3)  специально-юридический, представляющий систему характерных для правоведения методов познания права: нормативно-аналитический, догматический, сравнительно-правовой и др.

Благодаря философско-правовой рефлексии раскрывается смысл права и специфика происходящих в нем познавательных процессов.

Методологией права следует считать наиболее общий философский уровень правоведения – методологию философии права. Она представляет собой систематизированную совокупность познавательных средств, позволяющих исследовать многогранную правовую реальность в ее многообразных связях с иными сферами общественной жизни, а также теоретический анализ (рефлексию) этих средств.

Обобщенным выражением такой системы являются различные типы правопонимания, или способы осмысления права.

Концепцию типов правопонимания, основанную на разграничении права и закона, разработал В Нерсесянц: а)легизм; б) юснатурализм; в)юридический либертаризм. Легизм – отождествление права и закона; юснатурализм – противопоставление права и закона, третий должен синтезировать крайние позиции.

Анализ классических и современных подходов к пониманию права позволяет классифицировать их на несколько типов: правовой позитивизм; правовой объективизм; правовой субъективизм; правовой интерсубъективизм.

2.Традиционно основными конкурирующими типами правопонимания считаются правовой позитивизм и теория естественного права.

Правовой позитивизм. Отличительными чертами правового позитивизма как философского способа осмысления права являются:

1). Отождествление права и позитивного права, или правопорядка, понимаемого как система установленных норм и исторически сформировавшихся институтов. Объектом такого осмысления выступают феномены позитивного права:

Похожие материалы

Информация о работе