Продолжительность вегетационного периода составляет в среднем 161 день (с мая до начала октября), вполне достаточна для произрастания сосны, березы, осины, производительность которых в местных условиях достигает 1-1а классов бонитета. Поздние весенние заморозки зафиксированы 10 июня, ранние осенние -15 августа.
Среднегодовое количество осадков 400 мм, 60% которых выпадает в вегетационный период и обеспечивает развитие древесной растительности. В зимний период декабрь - март выпадающих осадков около 70 мм обеспечивает при снеготаянии достаточную влагозарядку почвы. В связи с этим лесхоз посадку лесных культур производит в весенний период.
Устойчивый снежный покров появляется в конце октября - начале ноября и сохраняется до середины апреля. Глубина снежного покрова на защищенных от ветра местах достигает 100-I20 см, в среднем составляет 60 см, защищает надежно почву от глубокого промерзания, но обилие снега приводит к снеголому и деформации стволов в загущенных молодняках.
Во все времена года преобладают ветры юго-западного направления, но в мае, начале июня часты и северные ветры, приносящие арктические холодные массы воздуха, вызывающие весенние заморозки.
Учитывая весь комплекс климатических условий, можно сделать вывод:
1 Поздние весенние и ранние осенние заморозки в отдельные годы пагубно сказываются на цветении, образовании и созревании семян древесных пород, плодов ягодных кустарников.
2 Глубокий снежный покров создает предпосылки к "выпреванию" саженцев и сеянцев, к распространению грибковых заболеваний мололняков ("снежное шютте"), ветровалам и снеголому насаждений и отдельных деревьев.
3 В целом же климат расположения лесхоза в совокупности с почвенными условиями обеспечивает возможность произрастания высокопроизводительных насаждений.
Согласно Почвенной карты Новосибирской области, опубликованной в 1962г. Биологическим институтом СО АН СССР, территория лесхоза входит, в основном, в район супесчаных и песчаных дерново-подзолистых почв надпойменных террас и луговых аллювиальных почв пойм.
Наиболее распространенными почвами на территории лесхоза являются:
1 Боровые песчаные слабоподзолистые.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.