Тема 3. Конституция Российской Федерации, Устав Кировской области
3.1. Содержание темы 3
Понятие, сущность, структура и форма конституции. Классификация конституций. Писаные и неписаные конституции. Конституция как конкретно-историческая, политическая и правовая категория. Сущность и функции Конституции РФ. Основные черты Конституции России.
Конституция РФ 1993 г. История принятия действующей Конституции России. Структура, содержание и принципы Конституции РФ 1993 г., ее основные черты и особенности. Особые юридические свойства Конституции. Порядок принятия и изменения Конституции. Значение ее принятия для развития российского права*. Порядок пересмотра Конституции РФ и принятие конституционных поправок. Толкование Конституции. Формы и способы толкования. Субъекты толкования.
Устав Кировской области: структура, содержание, порядок принятия и изменения.
3.2. Методические рекомендации к теме 3
Изучая этот раздел курса, необходимо прежде всего уяснить вопрос о понятии и сущности конституции. Нужно понять отличие конституции от текущих законов, ее значение как ядра правовой системы.
Конституции как основному закону государства присущи особые юридические свойства, специфический характер требований к ее принятию, изменению и дополнению. Студенты должны раскрыть эти свойства, указать конкретные статьи Конституции РФ, в которых они выражены.
Важно разобраться в вопросе о порядке пересмотра Конституции 1993 г. и принятия конституционных поправок. Следует уяснить содержание понятий «пересмотр Конституции» и «поправка к Конституции». Необходимо понять назначение такого института, как Конституционное Собрание, быть в курсе предложений о его составе и способах формирования. Студент должен изучить ФЗ 1998 г. «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ». В поле зрения должен быть вопрос о том, в каком порядке вносятся изменения в статью 65 (часть 1) Конституции РФ. В связи с этим обратить внимание на Законы о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 №-6-ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы» и № 7- ФКЗ «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации».
Для характеристики Конституции важное значение имеет вопрос о ее структуре. Следует уяснить, по какому принципу сгруппированы конституционные нормы, какие понятия используются в наименованиях ее структурных единиц: разделов и глав, какое место отведено тому или иному конституционному институту.
Особое внимание нужно обратить на процесс подготовки и принятия Конституции РФ 1993 года, отметить при этом роль Конституционной комиссии, образованной Съездом народных депутатов, и Конституционного совещания, созванного Президентом РФ. Следует также уяснить, какие новые концепции легли в основу действующей Конституции.
Важно понять соотношение Конституции РФ и конституций республик, уставов других субъектов Федерации. В связи с эти полезно будет обратиться к тексту Устава Кировской области. Следует иметь в виду, что Конституционный Суд РФ вынес ряд постановлений (последнее – в 2002 году) о несоответствии федеральной Конституции отдельных положений конституций и уставов некоторых субъектов Федерации (республик Хакасия, Коми, Башкортостан, Алтай, Татарстан, Алтайского края, Читинской, Тамбовской, Курской областей).
Конституция РФ подлежит особой правовой охране. Выясняя роль различных государственных органов в ее осуществлении, первостепенное внимание следует уделить Президенту РФ и Конституционному Суду РФ.
За Конституционным Судом закреплена также важная функция официального толкования Конституции. За 15 лет действия Конституции Конституционный Суд принял 12 постановлений о толковании ее положений: о соблюдении 14-дневного срока при рассмотрении Советом Федерации федеральных законов, подлежащих обязательному рассмотрению в этой палате, о понятиях «общее число депутатов Государственной Думы» и «общее число членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы», о принятии поправок к главам 3-8 Конституции, о включении нового наименования субъекта Федерации в статью 65 Конституции (1995 г.); о направлении ФЗ Президенту для подписания и обнародования и об их отклонении Президентом (1996); во вхождении автономных округов в состав края или области (1997); о полномочиях судов общей юрисдикции и арбитражных судов по проверке соответствия нормативных актов актам большей юридической силы, о представлении Президентом на рассмотрение Государственной Думы кандидатуры Председателя Правительства (1998); о системе и структуре федеральных органов исполнительной власти, о временном исполнении обязанностей Президента Председателем Правительства, о моменте прекращения полномочий Государственной Думы в случае ее роспуска Президентом (1999); о досрочном прекращении полномочий Президента в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять его полномочия (2000). Постановления Конституционного Суда о толковании указанных положений Конституции (ст.66,91,92,99,107,109,111,125,126,127,137184) приведены в списках источников по соответствующим темам семинарских занятий.
3.3. Основные вопросы к теме 3 и краткие ответы на них
Понятие конституции. В научной литературе есть понятие фактической и юридической конституции. Первая – это основы того строя, который реально существует в стране. Вторая – особый юридический документ, правовой акт. В учебнике речь идет о юридической конституции, но неизбежно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.