В метрологическом обслуживании ВВТ участвуют специалисты эксплуатационных служб войск и метрологических органов. Недоработка одной из участвующих сторон негативно отражается на техническом состоянии ВВТ и их боевой эффективности. Сложность средств измерений, их значимость в выполнении Войсками ПВО возложенных на них задач предъявляют повышенные требования к совершенствованию метрологической подготовки войсковых специалистов.
О влиянии качества и полноты метрологического обслуживания ВВТ на их боевую эффективность свидетельствует такой факт. На учебно-боевых стрельбах зенитного ракетного комплекса специалистами части применялся метрологически неисправный осциллограф, вследствие чего были неверно выставлены ждущие стробы сопровождения сигнала ракеты. В результате комплекс оказался небоеготовым, и цель не была поражена. Части была выставлена неудовлетворительная оценка, и труд большого коллектива оказался напрасным. Вот только один случай некачественного метрологического обслуживания ВВТ и его последствия. Нетрудно представить, какие могли бы быть приняты меры к виновникам в боевой обстановке. Какой напрашивается вывод? В метрологическом обслуживании нет мелочей. Любое снижение полноты и качества обслуживания ВВТ может привести к непоправимым последствиям (к непоражению и необнаружению цели, пропаданию связи, летным происшествиям, в том числе и к катастрофам). Анализ случаев полного или частичного снижения эффективности вооружения из-за его неполного и некачественного метрологического обслуживания показывает, что основными причинами такого снижения эффективности вооружения являются:
недооценка роли метрологического обслуживания ВВТ должностными лицами воинских частей;
неукомплектованность частей и подразделений табельными (штатными) средствами измерений;
применение неповеренных, неисправных или менее точных средств измерений;
слабая теоретическая подготовка и отсутствие у личного состава войск устойчивых практических навыков в эксплуатации и применении средств измерений.
Последняя из указанных причин, как свидетельствует практика, проявляется наиболее часто. Проверки войск показывают, что именно недостаточная метрологическая подготовка личного состава наиболее сильно влияет на качество обслуживания вооружения. Не изучая средств измерений, специалисты начинают «бояться» их, не могут грамотно их применять и использовать все возможности имеющихся приборов.
С развитием вооружения и измерительной техники методы и организация метрологического обслуживания непрерывно совершенствуются. Уже широкого внедряются автоматизированные измерительные системы, которые повышают производительность труда войсковых специалистов в несколько раз. Этим самым будет достигается существенное сокращение времени на обслуживание вооружения и приведение его в боевую готовность. Уже сейчас в войсках имеется немало средств измерений с микропроцессорами, способными совместно с микроЭВМ обеспечивать автоматизацию процессов измерений. Новые радиоизмерительные приборы характеризуются высокой надежностью (3—5 тыс. часов наработки на отказ) и повышенной точностью измерений. Заметно уменьшаются габариты и масса приборов. Новые отечественные радиоизмерительные приборы не уступают лучшим зарубежным аналогам.
На практике, особенно в условиях боевой обстановки, возможны случаи, когда рекомендованные документацией средства измерений отсутствуют. Как в этом случае специалист определит возможность использования других Средств измерений, имеющихся у него в наличии? С другой стороны, специалисты войск в большом количестве в порядке рационализаторской работы изготавливают различные измерительные приспособления, блоки и пульты. Каким требованиям по обеспечению точности измерений должны соответствовать изготавливаемые в войсках измерительные устройства?
Остановимся на выборе прибора, который должен применяться для контроля параметров ВВТ. Проблема заключается в подборе такого прибора, инструментальная погрешность которого не превышает значения, обеспечивающего измерение с требуемой точностью и достоверностью. Методика выбора регламентирована ГОСТ В20.57.303-76, ГОСТ В20.57.304-57 и Руководством по эксплуатации и категорированию общевойсковых средств измерений в Вооруженных Силах РФ.
В зависимости от объема предварительных сведений о контролируемом параметре ВВТ предусмотрено несколько вариантов выбора. Наиболее простым является вариант, когда в качестве предела допустимой инструментальной погрешности выбираемого прибора принимается величина, равная одной трети половины поля допуска на параметр.
На практике это реализуется следующим образом. Предположим, необходимо измерить сетевое напряжение 220 В. Допуск на него составляет ±2%, то есть ±4,4 В. Следовательно, для обеспечения соотношения 1/3 нужно иметь вольтметр, обеспечивающий погрешность измерения в точке шкалы 220 В, не превышающую 4,4 В/3, или примерно 1,5 В. Если использовать вольтметр с максимальным значением шкалы 300 В и обеспечить погрешность измерений ±1,5 В, то необходим прибор класса точности не хуже 0,5. Исходя из этих же требований необходимо проводить метрологическую экспертизу самодельных измерительных устройств, пультов и стендов.
Заключение
Провести проверку качества усвоения материала занятия проведением краткого опроса студентов по следующим вопросам:
1. Эффективность метрологического обслуживания ВВТ
2. Цель метрологического обслуживания ВВТ
Обобщить в кратких формулировках целевые установки занятия.
Довести оценки за занятие, выдать задание на самоподготовку.
Дать указания по наведению порядка в аудитории.
Старший преподаватель военной кафедры
подполковник А. Леонтьев
Согласовано НУЧ-ЗНК
подполковник В. Скуратов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.