Экономика предприятия промышленности: Методические указания по выполнению курсовой работы

Страницы работы

40 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Учреждение образования

«Могилёвский государственный университет продовольствия»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Методические указания

по выполнению курсовой работы

 (электронный вариант)

Могилев 2016

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение .........................................................................................................................3

1 Цели и задачи выполнения курсовой работы............................................................. 4

2 Основные требования к выполнению и оформлению курсовой работы………..…5

3 Ориентировочная структура курсовой работы ……………………………….…..7

4 Примерные темы курсовых работ …... .........................................................................9

5 Примерные планы (структура) тем курсовых работ      ………….............................11

Приложения....................................................................................................................... 21

Список использованных источников………………….................................................. 39

Введение

Переход к социально-рыночным отношениям в Республике Беларусь по-новому определяет способы и методы ведения экономики. Особое значение эти вопросы приобретают на уровне организации, положение которой в современных условиях меняется коренным образом. Организация становится полным объектом товарно-денежных отношений, обладает экономической самостоятельностью и ответственностью за результаты производственно-коммерческой деятельности.

В системе экономических дисциплин, формирующих профессиональные знания, умения и навыки экономиста, центральное место принадлежит дисциплине «Экономика предприятия промышленности». Экономика организации является частью экономической науки. Она представляет собой развитие экономической теории и микроэкономики. В ней изложены основы теории и совокупность инструментов для реализации экономической теории в практической деятельности субъектов хозяйствования.

Происходящие изменения в производственной сфере в связи с переходом к рынку касаются не cтолько техники и технологии, сколько экономических основ производства, т.е. всего комплекса экономических отношений. Полная экономическая самостоятельность организаций, рыночные отношения, конкуренция, изменение форм собственности определяют подчинение новым экономическим требованиям и условиям хозяйствования. В этой связи возникает необходимость сформировать новую экономическую идеологию мышления и требования подготовки специалистов, обладающих знаниями для того, чтобы обеспечить перерабатывающим организациям пищевой промышленности высокую эффективность, конкурентоспособность и устойчивое развитие.

Более высокими стали требования и к уровню подготовки, квалификации кадров, способных оперативно и правильно оценивать производственную ситуацию, принимать экономически обоснованные хозяйственные решения.

Важным аспектом в этом плане является соединение теоретических знаний студента по экономике с решением конкретных экономических ситуаций практического характера в конкретных условиях.  Данные ситуации можно реализовать в курсовых проектах.

1 Цели и задачи выполнения курсовой работы

Основной целью разработки курсовой работы по конкретной организации пищевой промышленности на ближайший период является планирование хозяйственной деятельности в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов и прибыли.

Курсовая работа  завершает изучение дисциплины и способствует закреплению полученных знаний. Ее выполнение является важной формой самостоятельной работы студентов, позволяет им приобрести навыки научного исследования, продемонстрировать умение использовать полученные знания для оценки реальной экономической жизни.

Данные методические указания представляют собой конкретный расчет проектных показателей по установлению пропорций между отдельными элементами производства.

Исходными материалами для курсовой работы являются данные по номенклатуре выпускаемой продукции, трудоемкость ее изготовления, наименованию оборудования, сырья, его стоимости и другие данные.

В  методических указаниях содержатся конкретные рекомендации по каждому этапу выполнения курсовой работы по экономике предприятия промышленности.

Тему курсового проекта студенты получают от преподавателя в соответствии с тематикой рекомендованной кафедрой.

Подготовка и защита курсовой работы является важным контрольным мероприятием, позволяющим проверить качество полученных студентом знаний по экономике. Целью курсовой работы является:

- углубление и закрепление студентами теоретических знаний, состояние разработки и освещенности в литературе проблемы, которой посвящена тема курсовой работы;

- развитие навыков самостоятельной творческой работы, проведение исследований по теме по анализируемой организации и по другому источнику;

- овладение методами современных научных исследований, обоснование конкретных рекомендаций и предложений применительно к объекту изучения.

Требования, предъявляемые к курсовой работе:

- актуальность темы, как для науки, так и для объекта исследований (пищевая промышленность);

- обоснованный выбор организации, на материалах которого предполагается произвести исследования;

- объективное освещение состояния и актуальности проблемы по избранной теме в литературных источниках, обоснование собственной точки зрения по спорным вопросам;

- всесторонняя аргументация положений, выводов и предложений, применительно к объекту исследования;

- разработка прогнозных показателей и основных направлений повышения

Похожие материалы

Информация о работе