Введение
В соответствии с концептуальными положениями Конституции РФ о признании человека, его прав и свобод высшей ценностью и обязанности государства по их защите в нашей стране последовательно проводится в жизнь принцип приоритета общечеловеческих ценностей, дана ориентация на максимальное обеспечение безопасности личности, в том числе всемерную охрану здоровья. Однако, сложившаяся в России криминальная ситуация не позволяет на сегодняшний день говорить о решении вопроса безопасности здоровья граждан. На фоне общего снижения уровня преступности (на 11,4% в 2014 г.)[1] снижение умышленного причинения вреда здоровью различной степени тяжести является незначительным. За 2014 г. раскрываемость преступлений составила 82,2% (73,9% - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; 88,9% - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).
Здоровье человека является самостоятельным объектом уголовно-правовой охраны, при этом Уголовный кодекс РФ Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 01.03.2012 г.)[2] располагает несколькими «базовыми» нормами, дифференцирующими ответственность за причинение ему вреда. В системе данных норм обособленное положение занимает ст. 112 УК РФ, предусматривающая основания уголовной ответственности за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью относится к наиболее опасным преступлениям против здоровья человека. Опасность данного посягательства обусловлена присущими ему общественно опасными последствиями в виде длительного расстройства здоровья и значительной стойкой утраты общей трудоспособности, которые находят свое выражение в крайне неблагоприятных материальных и моральных последствиях для потерпевшего, способных оказать негативное влияние на всю его дальнейшую жизнь.
Следует отметить, что, не смотря на актуальность рассматриваемой проблемы, в учебной и научной литературе недостаточно внимания уделяется изучению состава умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью.
Некоторые аспекты борьбы с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью освещены в работах Л.И.Гуревич, Т.Г.Дауровой, П.А.Дубовца, Н.И.Загородникова, Ю.А.Красикова, А.С.Никифорова, Э.Ф.Побегайло, М.Д.Шаргородского и других авторов.
До вступления в силу УК РФ, в 1995 г. издана работа А.Ю.Макарова «Уголовно-правовая борьба с умышленными менее тяжкими (средней тяжести) телесными повреждениями», в которой исследуется уголовно-правовая природа данного вида преступления. Однако данное исследование написано еще на основе УК РСФСР.
Особый интерес представляет исследование А.С.Гудимова[3], в котором, на основе действующего УК РФ, проведено комплексное исследование состава преступления, предусмотренного ст. 112 УК РФ.
В целом же, рассматриваемая проблема получает свое освещение в контексте борьбы с преступлениями против жизни и здоровья в целом.
Все выше сказанное, на мой взгляд, определяет актуальность рассматриваемой проблемы, ее теоретическую и практическую значимость. Так, как, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью является способом совершения целого ряда преступлений корыстной направленности, против семьи и несовершеннолетних, общественного порядка и т.д. По сравнению с ранее действовавшим законодательством регламентация признаков средней тяжести вреда здоровью претерпела значительные изменения, что отразилось в формулировках соответствующих норм УК РФ и судебной медицины. Данные обстоятельства позволяют обозначить объект и предмет дипломной работы.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие по поводу совершения преступлений, связанных с причинением средней тяжести вреда здоровью.
Предмет исследования - нормы уголовного законодательства об ответственности за преступления, связанные с причинением средней тяжести вреда здоровью.
Целью дипломной работы является комплексный анализ ст.112 УК РФ и дача уголовно-правовой характеристики преступления
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.