власть за своим кланом. Для совершенствования аппарата управления страной были созданы специальные учреждения для решения важнейших дел: Верховный тайный совет при Екатерине! и Петре II, Кабинет министров при Анне Иоановне, Конференция при высочайшем дворе Елизаветы Петровны, восстановлен Сенат при Екатерине II.
В книге подробно рассказывается о "тестаменте" Екатерины I, завещаниях Анны Иоановны, Елизаветы Петровны и реакции и действиях против них руководителей и участников дворцовых переворотов,
"Корона, свалившаяся с неба" - так озаглавил рассказ о перевороте Анны Иоановны. "Затейка" верховников- что это- попытка ограничить самодержавие и проявление "олигархических тенденций" или "конституционное движение 1730г."? По мнению , это "две стороны одной медали" (с. 68-69). Думается, что автор несколько модернизирует объяснение этого явления, утверждая, что это результат "холопской психологии" дворянства. Вряд ли прав автор, утверждая, что "затейка" не могла осуществиться из-за отсутствия консолидации дворянства. Шляхетские проекты 1730г., обращенные к Анне Иоановне, имели в своей основе требование самодержавной формы правления.
Представляется, что справедливо оценивает антинациональную в своей основе направленность политики Э. И. Бирона. Борьба с бироновщиной и засилием иноземцев, с другой стороны, не может, по мнению автора, снять с А. Волынского обвинение в его прямолинейности, грубости, стремлении к личному благополучию, боярской спеси, его радении дворянским интересам (с. 81-98, 267-274). "Артемий Волынский,- пишет ,- был человеком отнюдь не безупречным и не обремененным высокой нравственностью", он выступал не против немцев как таковых- всего лишь за устранение их от кормила власти в Российском государстве, поэтому "объективно его борьба с окружением императрицы заслуживает положительной оценки" (с. 99). Так отвечает историк на поставленный в последние годы в трудах историков вопрос, является ли бироновщина историографическим мифом.
Сменившие курляндскую правительницу после ее внезапной смерти в 1740г. малолетний Иван Антонович и его регенты (Бирон, Анна Леопольдовна) продолжили ее дело. Как справедливо пишет автор, "немцы сменили немцев" (с. 111). Переворот, совершенный Б.Х.Минихом 8 ноября 1740г. в пользу регентства Анны Леопольдовны, как считает , "не имел аналогов и отличался необычной легкостью", так как ему не предшествовало ни разработка планов, ни тайные совещания заговорщиков (с. 120).
Правда, и час падения Анны Леопольдовны пришел всего через полтора месяца в результате переворота в пользу Елизаветы Петровны. По мнению автора, он имел четыре особенности. Он готовился заранее, втайне и возглавлялся самой претенденткой, имел антинемецкую направленность, проходил с участием представителей иностранных государств (Швеции и Франции), наконец, изменился социальный состав участников. Последние обстоятельства связаны с тем, что при Бироне и Минихе "в гвардии заметно вырос удельный вес крестьян и горожан". Основываясь на подсчетах Е. В. Анисимова, автор пишет, что только 17,5% гвардейцев - участников переворота были дворянами. приходит к заключению о "решающем влиянии на перевороты военной организации, а не социального фактора: офицерский корпус был по преимуществу дворянским, остальная же масса всего лишь проявляла повиновение, обусловленное воинской дисциплиной" (с. 134).
Переворот Елизаветы Петровны покончил с влиянием А. И. Остермана на политику двора. Коварной, многогранной и хитроумной деятельности Остермана посвящены лучшие страницы книги. Он выступает как своеобразное связующее звено- от Петра I до его дочери. Замыслы и политические комбинации Остермана, его действительные и притворные хвори, решающая роль в главных событиях 20-х- 40-х годов XVIII в., описанные , порой приводят читателя к мысли о том, что весь этот период следует назвать "остермановщиной", Почти шестая часть книги посвящена описанию деятельности этого царедворца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.