О таком положение дел говорили и директивы все еще исходившие от И.В. Сталина, С.К. Минина и К.Е. Ворошилова. Например, приказ № 118 от 24 сентября 1918, согласно которому Сорокин назначался главнокомандующим Северного Кавказа, был подписан не П.П. Сытиным, а выше указанными фамилиями[31]. И директива № 120 о переброске Стальной дивизии в Царицын не была подписана П.П. Сытиным, а являлась лишь инициативой ВРС Южного фронта[32].
29 сентября в Царицыне состоялось первое заседание ВРС Южного фронта. На повестку были поставлены следующие главные вопросы[33]:
1. Разделение Южного фронта на армии и организация [воен]советов и штабов армий. Предназначение лиц на должности командующих армий.
2. Место расположения Военно-революционного совета Южного фронта.
Трудности возникли уже при решении первого вопроса. В вопросе о разделение Южного фронта на армии было достигнуто соглашение. Однако при решении этого вопроса был поднят вопрос о способе управления фронтом и армиями. С.К. Минин, И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов заявили, что выбор и назначение командующих армий принадлежало компетенции Военно-революционного совета Южного фронта, а также и ведение военных операций в крупном масштабе. На это П.П. Сытин заявил, что назначение командующих армиями, которые являлись ближайшими его помощниками и сотрудниками в военных операциях, принадлежало ему. П.П. Сытин ссылался на п. 9 бумаги-выписки, которую он получил в штабе Высшей военной инспекции перед отъездом в Царицын, согласно которой, ему принадлежала полная власть в ведении военных операций[34]. К.А. Мехоношин от имени Военно-революционного совета Республики подтвердил слова П.П. Сытина. Однако даже после осмотра И.В. Сталиным, С.К. Мининым и К.Е. Ворошиловым данной выписки, их решение осталось неизменным. Тогда было внесено и принято всеми предложение о прекращении прений и заседания и перенесении этого вопроса в Военревсовет Республики.
Таким образом, образование РВС фронта решено было отложить. Член Реввоенсовета республики К. А. Мехоношин, докладывая об этом по команде 2 октября, подчеркивал: «Каждый день отсрочки в образовании объединяющего фронт центра имеет самое пагубное влияние» В боевой обстановке, что называется на ровном месте, был создан острый конфликт[35].
Итак, достигнутое 29 сентября соглашение преобразовалось в приказ № 16 от 3 октября 1918 года о разделении фронта на пять армий[36]. Подписывался приказ П.П. Сытиным и К.А. Мехоношиным. К.Е Ворошилов назначался командующем 10-й армией в его состав входили камышинское и царицынское направления.
Тем не менее, И.В. Сталин, С.К. Минин и К.Е. Ворошилов не перестали проявлять чрезмерную инициативу и нарушать приказы штаба. Так от них исходил приказ от 5 октября об охране железнодорожной линии Царицын-Абганерово-Гнилоаксайская[37]. 15 октября 1918 И.В. Сталин С.К. Минин и К.Е. Ворошилов издали приказ об удержание Н.А. Худяковым линии Вертячий-Басаргино-Червленая[38]. Данные приказы имели важный характер на тот момент, так как являлись следствием острой необходимости: противник начал наступать именно в этом направлении.
По плану П.П. Сытина главнейшим операционным направлением признавалась линия Поворино—Царицынской железной дороги, и в этом направлении и должен быть нанесен противнику сокрушительный удар. Для этого было приказано Командарму 10-й К.Е. Ворошилову, произвести решительное наступление в направлении на Себряково[39].
С 20 ноября К.Е. Ворошилов неоднократно получал приказ уже от Славена и Мехоношина о взятии ст. Себряково и содействии 9-ой армии[40]. Однако указания К.Е. Ворошилов не выполнил. Реввоенсовету во главу с П.А. Славеным и К.А. Мехоношином приходилось повторять свой приказ уже 5 декабря: «Мы приняли ваш первый план. 9 армия истекает кровью и выполнила уже почти задачу, между тем, как 10 [армия] остается пассивной, что является ничем не объяснимым и ставит 9 армию в критическое положение.»[41]. Из донесений было видно, что 10 армия топталась на месте, разведка показывала, что серьезных боев она не вела, так как противник перебрасывал войска на фронт 9 армии, в район Преображенская— Семеновская. При этом К.Е. Ворошилов доносил об упорных боях в районе Лапухов-Ореховка, а вот об их результатах не говорил ни слова. Эти донесения вызывали огромное количество сомнений. Однако вывод очевиден: К.Е. Ворошилов так и не выполнил приказ фронта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.