Профессиональные и личностные качества Климента Ефремовича Ворошилова накладывали отпечаток на решение сложных и многообразных вопросов жизни армии. По своим теоретическим знаниям и военному опыту он уступал многим видным советским военачальникам. Его военные знания остались, по существу, на уровне времен гражданской войны. Поэтому в 30-е годы Ворошилов уже явно не справлялся с решением сложных проблем военного строительства. Вместе с С. М. Буденным, Г. И. Куликом, Е. А. Щаденко он уповал на опыт гражданской войны, преувеличивал роль кавалерии среди родов войск Красной Армии, недопонимал необходимость моторизации и перевооружения войск.
1.2 Ворошилов, как стратег.
Первый приказ К.Е. Ворошилов получил 17 апреля 1918 года[19]. Командарму Ворошилову было приказано у Сватово прикрывать Юго-Восточную железную дорогу Луганск—Миллерово и шоссе от Харькова через Старобельск, выводящее к той же магистрали.
Но Ворошилов К.Е. запоздал к решающему бою у Сватово. В итоге бой за Сватов был проигран. Прибыл Климент Ефремович только к 2-м часам, когда итог был уже известен. К.Е Ворошилов объяснил свое опоздание тем, что силы у него были не сформированы, а обещанный Главштабом 6-й Заамурский полк отсутствовал. Кроме того, К. Е. Ворошилов ссылался на отсутствие у него артиллерии и снабжения. В.А. Антонов-Овсеенко считал ошибочным, приказывать К.Е. Ворошилову, действовать на два направления со своими небольшими силами, да еще и при полном отсутствие артиллерии и кавалерии[20].
18 апреля 1919 года Главштаб отправил требование, согласно которому необходимо атаковать Сватово, выслать заслон на Мостки на дороге Сватово-Старобельск и отряды на Старобельск[21]. Однако начальник штаба 5-ой армии Н.А. Руднев ответил, что если они не получат серьезных подкреплений, то не смогут наступать на Сватово и будут вынуждены отойти к Кремневой. Главштаб резко отреагировал в своей последующей телеграмме, и 5-ой армии пришлось возобновить наступление и развивалось оно вполне успешно. Н.А. Руднев 19 апреля сообщал о том, что у армии все шансы взять Сватово, если будет прислано подкрепление. Это сообщение совпало с приказом А.И. Геккера, согласно которому Климент Ефремович обязан был перейти в наступление на Сватово[22]. Однако со своей задачей К.Е. Ворошилов и вынужден был отойти на Кременое. Уже от Лисичанска Климент Ефремович пытался наступать к Сватово. Сватово не занял, но задержал своей активностью на пару дней продвижение противника к Черткову. Но не получив во время подкреплений и считаясь с беспорядком в своем тылу, К.Е. Ворошилов начал отходить к Луганску. А ведь еще 22 апреля артиллерия К.Е. Ворошилова подбила неприятельский бронепоезд на ст. Кременая, а сам он писал: «Никакие отходы с занятых позиций недопустимы, всякий отход может повлечь за собой серьезные последствия»[23]. Главштаб вначале пытался задержать этот отход, напоминая К.Е. Ворошилову, что справа от него шло движение к Старобельску. Затем же Главштаб, исходя из ситуации, принимал решение, изменить изначальные указания и 23 апреля предписывал 5-й армии разработать линию обороны по реке Лугань по линии Крымское на Краспогоровку до станции Ирмино включительно. Также приказывалось К.Е. Ворошилову и Донецкой армии занять позицию по линии реки, впадающей в Донец у дер. Нижнее[24]. Но части 5-й армии и Донецкой уже выбились из подчинения и приказов не исполняли.
27 апреля Главштаб получил известия о том, что под Родаковом 5-ая армия дала решительный отпор немцам, но была вынуждена отступить на Луганск. От Луганска отошли к Миллерово. При этом Малинин доносил в Главштаб: «Из положения под Миллерово знаю, что 5-ая армия, не дав противнику боя под Луганском, отошла на Миллерово»[25]. Из-за отсутствия должного сопротивления 28 апреля 1918 немцы заняли Луганск.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.