Организационная структура — совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач.
Организационная структура определяет распределение ответственности и полномочий внутри организации. Как правило, она отображается в виде органиграммы — графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции).
При структурно-функциональной несогласованности (несоответствие форм организационного устройства масштабам предприятия, числу сотрудников, интенсивности и разновидности работ, количеству документопотока, объёму ресурсов и т.д.) возникают проблемы управления, в частности обострение проблемных и конфликтных ситуаций, неэффективное использование ресурсов, финансовые провалы. Ситуация усугубляется при увеличении количества сотрудников и возрастании объёма информации.
Принято считать, что сложность управления рассчитывается как n2. На рис. 1 показаны графики роста возможных контактов (ось Y) в ситуации расширения штата организации (ось X). Например, при 6 сотрудниках потенциальные связи между ними не будут превышать 36, но уже при 25 достигнут 525.
Пока в компании не более десяти человек, сотрудники могут работать как "команда единомышленников" на основе принципов взаимозаменяемости, страхования и поддержки (рис. 2). При этом все остаются на виду, и в любой момент понятно, кто чем занят. Никакая формализованная структура не может сравнится по эффективности с командой единомышленников, работающих на общую цель.
Как только компания набирает обороты и растет численность сотрудников, отношения "каждый с каждым" уходят в прошлое. Необходимое для согласования взаимодействий время превышает физический ресурс сотрудников. Многие события, происходящие в компании, становятся неочевидными — между членами "команды единомышленников" исчезает взаимопонимание. Различия во взглядах, компетенции, профессиональном опыте и занимаемых должностях приводят к нарастанию разномыслия и несогласованности действий. Это приводит к неудовлетворенности, в коллективе начинаются брожение и разлад. Если руководство оказывается неспособным на кардинальные меры, компания разваливается.
На смену импровизированным отношениям "каждый с каждым" приходят формальные правила, которые упорядочивают ключевые вопросы взаимодействия, разделяя функции, полномочия и ответственность.
Второй этап становления компании связан с переходом от "команды
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.