Модулятор возбудителя чаще принято называть формирователем видов работ (ФВР). В ФРВ на фиксированной поднесущей частоте fм получают нужные виды работ с требуемыми качественными показателями.
В радиопередатчиках с угловой модуляцией (ОВЧ ЧМ радиопередатчики) в последнее время все чаще модуляцию осуществляют на рабочей частоте в кольце фазовой автоподстройки частоты синтезатора частот. В таких случаях структурную схему возбудителя можно упростить изъятием блоков ФВР и ПЧ.
Тракт преобразования частоты fм ПЧ, на которой произведено формирование требуемого вида работы в блоке ФВР, позволяет перенести модулированное колебание в диапазон рабочих частот возбудителя, который совпадает с диапазоном рабочих частот радиопередатчика. Тракт ПЧ возбудителя включает в простейшем случае один смеситель частоты fм и fс с последующим фильтром для выделения полезного сигнала.
Опорный генератор (ОГ) чаще всего представляет собой автогенератор с кварцевой стабилизацией частоты, дополненный системой термостатирования или термокомпенсации.
Допустимая нестабильность частоты возбудителя определяется допустимой нестабильностью частоты передатчика, которая жестко регламентируется общесоюзными нормами на допустимые отклонения частоты. Относительная кратковременная и долговременная нестабильности частоты лежат обычно в интервале 10 - 4…10 – 13.
Для нестабильности интервала 10 – 4…10 – 9 в качестве опорных (эталонных) генераторов используют кварцевые автогенераторы (АГ).
Кварцевый автогенератор является источником колебаний опорной частоты, которая равна 1 МГц
Рабочая частота фазового детектора должна выбираться равной заданному шагу частоты. Определим постоянный коэффициент деления ДФКД, учитывая, что шаг сетки частот составляет 10 кГц.
Определим минимальный и максимальный коэффициенты деления ДПКД:
Гц Гц
2.5.Разработка структуры оконечного каскада
Предварительный выбор усилительного элемента для оконечного каскада
Заданная мощность передатчика Ра = 5 кВт
Оконечный каскад можно построить на мощных транзисторах. Однако технология их производства чрезвычайно сложная, это определяет их высокую стоимость. Для достижения мощности 5 кВт может потребоваться более десятка мощных транзисторов, а это не выгодно экономически. Кроме этого, транзисторы очень чувствительны к перегрузкам. И как правило, транзисторы не допускают даже кратковременных перегрузок по токам, напряжения и рассеиваемой на них мощности. А при достижении мощности в 5 кВт существует вероятность перегрузки транзистора, поэтому нельзя рассчитывать на высокую надежность. Так же транзисторы обладают низким коэффициентом усиления по мощности, что увеличивает число каскадов передатчика. Усилительные свойства транзисторов зависят от частоты.
Поэтому в нашем случае более выгодно строить оконечный каскад усиления на электровакуумных приборах. В диапазоне метровых волн это в основном генераторные радиолампы. Достоинства ламп – их широкий ассортимент по мощности (от долей ватта до единиц мегаватт) и рабочим частотам (от самых низких до 2 ГГц и выше),возможность достижения высокого КПД анодной цепи 60 – 75 и высокого коэффициента усиления по мощности Кр = 30..75 у тетродов в схеме с общим катодом. Лампы могут работать в интервале температур окружающей среды -60.. +70 , их параметры практически не зависят от температуры; в широком интервале частот параметры почти не зависят от частоты. Надежность и механическая точность ламп велики.
В оконечном каскаде мы можем использовать несколько ламп, однако надежность каскада с несколькими лампами ниже, чем каскада с одной лампой. Генераторные лампы выпускают на очень большие мощности, поэтому можно использовать в каскаде заданной мощности одну лампу.
Мы решили, что оконечный каскад будет построен на лампе, но в этом случае надо предусмотреть горячее резервирование.
Для этого оконечный каскад выполняем на двух полукомплектах
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.