Моделирование компенсатора пространственных активных помех с помощью программы схемотехнического моделирования Micro-Cap (Экспериментальные исследования)

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

этом на схеме замещения в списке параметров атрибута Value вместо численных значений укажем имена (символы) этих параметров (такие же, как и в директиве .PARAMETERS):

.PARAMETERS (a, b)

.PARAMETERS (a)

4.1.2. Разработка макромоделей функциональных узлов равносигнального радиомаяка

Для создания модели равносигнального курсового радиомаяка необходимо создать макромодели его основных частей, описание которых приведены схемами замещения в предыдущем пункте.

Здесь первым этапом будет создание условного графического обозначения (УГО) макромодели (ММ). Создание символа (условного графического обозначения) ММ производится с помощью графического редактора Shape editor из меню Windows. После загрузки редактора на экране появляется окно редактирования, в левой части которого размещена панель инструментов, а справа – поле для рисования. В средней левой части экрана также приведен список графических символов, содержащихся в текущей библиотеке символов.

Для создания нового УГО необходимо нажать кнопку команды Add (добавление в библиотеку нового символа) в левой нижней части окна. При этом появится маленькое окошко, где будет предложено ввести имя, под которым созданный символ (УГО ММ) добавляется в существующую библиотеку символов компонентов. Ввод заканчивается нажатием на кнопку ОК.

Создание и редактирование графики символов производится с помощью команд, пиктограммы которых размещены на панели инструментов. Работа с редактором символов завершается нажатием на кнопку Close, после чего в ответ на запрос о необходимости сохранения – нажать на кнопку ОК.

Вторым этапом создания ММ является занесение информации в редактор компонентов. Редактор компонентов вызывается  по команде Component Editor из меню Windows. В развернувшемся окне редактора компонентов (в правой его части) расположен список всех компонентов, входящих в библиотеку. Библиотека разбита на группы однотипных компонентов. Для макромоделей имя группы – Macros.

Для внесения информации о вновь созданной ММ выделим группу Macros, затем нажатием на кнопку Add Component (в верхней части окна). Новый компонент автоматически получит имя new 1 (в графе Name). Будет необходимо заменить его на имя, под которым этот компонент будет вызываться (имя файла, под которым сохранена схема замещения ММ).

Затем в графе Shape укажем имя УГО макромодели (символа), которое присвоено на первом этапе. Имена символов выбираются из списка символов УГО ММ. В графе Definitions необходимо указать имя модели, в качестве которого всем макромоделям, задаваемым схемой замещения, присваивается имя Macro.

Для присвоения имен выводам ММ необходимо воспользоваться левой частью окна, где изображается графика выбранного символа. Двойной щелчок на точке вывода открывает диалоговое окно для записи имени вывода и дополнительного указания его типа: аналогового или цифрового. Имена выводов PIN1, PIN2 и т.д. в схеме замещения и символе (УГО) ММ должны совпадать.

В заключение этапа необходимо нажать на панель «Close» - завершение работы с редактором символов Shape editor и сохранение всех внесенных изменений в файл библиотеки.

В соответствии с изложенной выше методикой проведем моделирование автокомпенсатора и получим макромодели его основных частей, описанных схемами замещения.

Собрав полученные макромодели, получим модель   одноканального автокомпенсатора активных помех  (рис.3)

Рис.3. Модель одноканального автокомпенсатора помех

4.1.3. Исследование одноканального автокомпенсатора

После создания модели автокопенсатора проверяется ее работоспособность. Для изучения свойств работы автокомпенсатора необходимо снять следующие эпюры:

¨   напряжения в контрольных точках;

¨  спектров сигналов.

Исследуем автокомпенсатор при следующих условиях:

На первом этапе исследования модели будем подавать на основную антенну только помеху в виде чисто гармонического колебания.

Для уменьшения длительности переходного процесса, коэффициент передачи интегратора возьмем равным 120 дБ. Так как это не существенно, то частоту колебания примем 2МГц. Сдвиг фаз между сигналами основной и дополнительной антенн равен

Похожие материалы

Информация о работе