Применение воздушного охлаждения взамен водяному позволяет на 70 - 80 % сократить расход воды и значительно уменьшить количество промышленных стоков, требующих очистки. Кроме того срок службы АВО намного больше, чем аппаратов водяного охлаждения. В АВО коррозия и загрязнения ребристой поверхности труб со стороны воздуха незначительны. Недостатком АВО является сильный шум, создаваемый работающими вентиляторами.
Для создания в нижней части отбензинивающей колонны потока паров часть отбензиненной нефти возвращается в колонну, предварительно нагреваясь в трубчатой печи вертикально-факельного типа. Печь оборудована подовыми высоко-факельными форсунками. В печи применяются горизонтальные трубные змеевики и предусматривается верхний отвод газов сгорания. Трубные змеевики могут быть одно-, двух- и четырехпоточными, ретурбентными и безретурбентными. Печи бывают следующих типов: ПГ9П, ПГ12П, ПГ21П, ПГ24П; цифры 9, 12, 21, 24 означают длину печных труб. Для сжигания жидкого или газового топлива применяют комбинированные газонефтяные форсунки, которые устанавливают в поду печи в шахматном порядке. Для повышения к.п.д. печи температуру уходящих дымовых газов необходимо максимально уменьшить. Обмуровка выполнена в основном из шамотного фасонного подвесного кирпича. Во избежание загрязнения атмосферы продуктами сгорания число дымовых труб по возможности сокращают и их высоту наращивают до 100 – 120м.
Для нагрева сырья используют теплообменники типа «труба в трубе», которые обеспечивают высокую степень теплопередачи. В качестве нагревающего агента используется горячий водяной пар. Применяют многопоточные разборные трубы, что дает возможность регулярно чистить внутреннюю и внешнюю поверхности труб и вынимать их для замены.
Для перекачки нефти и нефтепродуктов с температурой до 400 °С применяются центробежные горизонтальные насосы. Насосы размещаются по технологическому признаку. Продуктовые насосы устанавливают группами, исходя из температурных условий перекачки. Центробежные насосы имеют ряд преимуществ: сравнительная дешевизна, малая габаритность, равномерность перекачки, простота устройства и обслуживания.
Прежде чем приступить к расчету, необходимо рассмотреть технологическую схему и описать протекающий по ней технологический процесс в соответствии с исходными параметрами и требованиями.
Обезвоженная и обессоленная на ЭЛОУ нефть насосом Н-1 подается в теплообменники Т1-2, где нагревается водяным паром до 220 - 230 °C, и с долей отгона 15 - 25 % (масс.) поступает в отбензинивающую колонну К. Назначение этой колонны - извлечение из нефти растворенного в ней газа и легкой бензиновой фракции с температурой конца кипения 85 °C.
Уходящие с верха отбензинивающей колонны углеводородный газ и легкий бензин (28 - 85 °C) конденсируются и охлаждаются в конденсаторе-холодильнике воздушного охлаждения ХВ и поступают в емкость орошения Е. Часть конденсата насосом Н2 возвращается наверх колонны в качестве острого орошения. Балансовую часть легкого бензина подают на стабилизацию.
Отбензиненная нефть снизу колонны насосом Н3 прокачивается через трубчатую атмосферную печь П, где нагревается до 340 - 360 °C. Нагретый до 340 - 360 °C поток отбензиненной нефти частично (15 - 20 %) возвращается в нижнюю часть отбензинивающей колонны для создания в ней потока паров в отгонной секции, а балансовое количество в парожидком состоянии (доля отгона 45 - 60 % (масс.)) поступает в секцию питания атмосферной колонны.
В технологической схеме предусмотрены измерительные приборы (датчики) для обеспечения устойчивой работы колонны.
3.1 Определение исходного состава нефти
В таблице 3.1.1 представлена разгонка (ИТК) камышитовой нефти и характеристика полученных фракций [1].
Таблица 3.1.1 - ИТК камышитовой нефти
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.