Ревизия как составная часть контроля. Оформление и реализация результатов ревизии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Ревизия как составная часть контроля

ПЛАН 1. Понятие, цель и задачи ревизии. 2. Организация проведения ревизии. 3. Оформление и реализация результатов ревизии.

  1. Понятие, цель и задачи ревизии.
  2. Ревизия – система обязательных контрольных действий по документарной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных хоз. операций, правильности их отражения в учете, а также законности деятельности руководителя и главбуха организации.
  3. Цель ревизии – осуществление контроля за соблюдением законодательства РФ при совершении хоз. операций, их обоснованностью, наличием и движением имущества и обязательств и за использованием материальных и трудовых ресурсов в соответствии с утвержденными сметами и нормативами.

Основная задача ревизии – проверка финансово-хозяйственной деятельности организации по следующим направлениям: - соответствие осуществляемой деятельности учредительным документам; - обоснованность расчета сметных показателей; - исполнение смет доходов и расходов, а также планов финансово-хозяйственной деятельности - использование бюджетных и внебюджетных средств по целевому назначению; - обеспечение сохранности денежных средств и материальных ценностей; - соблюдение финансовой дисциплины и правильности ведения БУ и составления отчетности; - полнота и своевременность расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами; - обоснованность текущих затрат и затрат капитального характера.

2. Организация проведения ревизии. На проведение каждой ревизии работникам контрольно-ревизионного органа выдаются специальные удостоверения за подписью руководителя контрольно-ревизионного органа, назначившего ревизию, заверенные печатью. Состав ревизионной группы, ее руководитель и сроки проведения ревизии устанавливаются руководителем контрольно-ревизионного органа с учетом объема работ и особенности деятельности проверяемой организации. Максимальный срок проведения ревизии 45 календарных дней. Однако он может быть продлен руководителем контрольно-ревизионного органа по мотивированному представлению руководителя ревизионной группы.

Конкретные вопросы ревизии определяются ее программой. В ходе подготовки к составлению программы, участники ревизии изучают нормативные акты, отчетные и статистические данные, характеризующие ФХД проверяемой организации. До начала ревизии руководитель ревизионной группы знакомит ее участников с содержанием программы ревизии и распределяет вопросы и участки работы между исполнителями. По прибытии руководитель ревизионной группы должен предъявить руководителю проверяемой организации удостоверение, ознакомить его с основными задачами, представить участников ревизионной группы и составить рабочий план.

  • Ревизия ФХД организации может проводиться следующими способами:
  • проверка учредительных, регистрационных, плановых и отчетных документов в целях установления законности и правильности совершенных операций
  • проверка фактического соответствия совершенных операций данным первичных документов
  • проведение встречных проверок поступления и расходования бюджетных и внебюджетных средств путем сличения имеющихся в проверяемой организации данных с данными организаций, от которых получены или которым выданы ДС и МЦ
  • организация фактического контроля за наличием и движением ДС и МЦ, правильностью формирования затрат, полнотой оприходования продукции и достоверностью объемов выполненных работ и оказанных услуг
  • проверка достоверности отражения совершенных операций в БУ и отчетности
  • проверка организации и состояния внутреннего контроля.

В случае отказа проверяемой организации предоставить необходимые документы или при возникновении иных препятствий к проведению ревизии, руководитель ревизионной группы или руководитель контрольно-ревизионного органа сообщает об этих фактах в орган, по поручению которого проводится ревизия. При отсутствии или запущенности БУ у проверяемой организации руководитель ревизионной группы составляет об этом акт и предает его руководителю контрольно – ревизионного органа. На основании данного акта он направляет руководителю проверяемой организации либо в вышестоящую организацию предписание о восстановлении БУ. После его восстановления в проверяемой организации проводится ревизия.

3. Оформление и реализация результатов ревизии. Результаты ревизии оформляются актом, который подписывает руководитель

Похожие материалы

Информация о работе