Методы контроля. Признаки недоброкачественного документа. Приемы проверки системы бухгалтерский записей, страница 3

  • Контрольная покупка – прием контроля, позволяющий определить правильность и законность отпуска товаров покупателям и расчетов с покупателями в условиях непосредственного совершения хоз. операции. Контрольная покупка признана способствовать выявлению и документальной фиксации фактов обмана покупателей и нарушения продавцами правил торговли.
  • Процедурами контрольной покупки являются:
  • проверяющий выбирает товары и оплачивает их стоимость в той сумме, которая названа продавцом или кассиром
  • после фактического отпуска товара продавцом и передачей ему денег фиксируется моментом объявления покупки
  • после объявления момента покупки производят перепроверку веса, объема или меры приобретенного товара с использованием измерительных приборов продавца, но предварительно подвергнутых самостоятельной проверки на исправность и отрегулируемых.

  • Условия осуществления контрольной покупки:
  • проведение проверки группой из 2-4 человек
  • предварительное наблюдение за тем, каковы навыки работы продавцов по отпуску товаров кассиров по расчетам с покупателями
  • проверки д. б. подвергнуты не только фактически отпущенные, но и расфасованные и подготовленные к отпуску товары, находящиеся в торговом зале
  • документальное оформление факта контрольной покупки и всех подробностей, имеющих отношение к делу

Выпуск контрольной партии продукции – это выпуск партии продукции, организуемый с конкретной целью и проводимый в тех же условиях, что и предыдущих партий. Результатом выпуска контрольной партии продукции оформляют документально, а с ответственных лиц берут письменные объяснения. В дальнейшем, получив информацию о замене сырья на некачественное, о завышении объема списания сырья в производство и о частичном оприходовании выпущенной продукции, проверяющие распространяют информацию о полученных отклонениях на всю совокупность, выпущенной за период продукции.

Контрольный запуск сырья в производство – это прием контроля, при котором осуществляется организация обычного внешне производственного процесса, но под наблюдением проверяющего. Эта процедура осуществляется по заранее продуманной программе с привлечением лиц, являющихся независимыми по отношению к данному экономическому субъекту. После сопоставления данных по всему технологическому циклу получают свидетельства о выявленных расхождениях.

Лабораторный анализ качества сырья, материалов, товаров и ГП – это прием контроля, проводимый с целью уточнения характеристик сырья, материалов, товаров и ГП и получение на этой основе информации о качестве. Данный анализ начинается с визуального осмотра объекта, затем производится отбор проб из нескольких мест в партии товара, далее вся масса товара из проб перемешивается и из нее вновь берется проба, которая направляется в лабораторию для прохождения анализа. Получение письменных объяснений и справок. Для применения данного приема опрашиваются осведомленные лица внутри и за пределами предприятия, после чего дается оценка достоверности полученной информации, исходя из компетентности, опытности, независимости и честности опрашиваемых.