Внутренний контроль. Этапы системы внутреннего контроля и оценка ее эффективности

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Внутренний контроль

ПЛАН 1. Понятие внутреннего контроля и его элементы. 2. Этапы системы внутреннего контроля и оценка ее эффективности.

  • 1. Понятие внутреннего контроля и его элементы.
  • ВК – это система, состоящая из элементов входа (информационное обеспечение контроля), элементов выхода (информация об объекте управления, полученная в результате контроля и совокупности следующих элементов: техника контроля, контрольная среда и система учета).
  • Выделяют следующие цели СВК:
  • сохранение и эффективное использование ресурсов и потенциала коммерческой организации;
  • своевременная адаптация организации к изменениям во внутренней и внешней среде;
  • обеспечение эффективного функционирования организации, а также ее устойчивости и развития в условиях конкуренции.

  • Можно выделить следующие задачи СВК:
  • соответствие деятельности организации принятому курсу действий и стратегии;
  • устойчивость организации с финансово-экономической, рыночной и правовой точек зрения;
  • сохранность ресурсов организации;
  • соблюдение работниками организации, установленных администрацией требований, правил и процедур;
  • соблюдение требований законодательства.

Классификация ВК по степени автоматизации

не полностью автоматизированный контроль (осуществляется субъектами контроля с применением автоматических ср-в регистрации, обработки и измерения, н-р, контроль качества работы производственного оборудования)

полностью автоматизированный контроль (осуществляется в автоматическом режиме под управлением субъектов ВК, например, работа антивирусной программы)

Неавтоматизирован-ный контроль (осуществляется непосредственно субъектами контроля без применения средств автоматизации)

Элементы СВК

Контрольная среда

Система БУ

Отдельные средства контроля

  1. Контрольная среда – осведомленность и практические действия руководства организации, направленные на установление и поддержание СВК.
  2. Контрольная среда включает в себя:
  3. стиль и основные принципы управления организацией;
  4. организационную структуру экономического субъекта;
  5. распределение ответственности и полномочий;
  6. осуществляемую кадровую политику;
  7. порядок подготовки бух. отчетности для внешних пользователей;
  8. соответствие хозяйственной деятельности организации требованиям законодательства.

  • 2. Система БУ. Основное значение для ВК имеют следующие задачи БУ:
  • хозяйственные операции должны выполняться с разрешения руководства;
  • все хоз. операции фиксируются в суммах соответствующих первичных документам на счетах БУ в том отчетном периоде, в котором они совершались и обеспечивают возможность подготовки достоверной бух. отчетности;
  • доступ к активам возможен только с разрешения рук-ля соотв. уровня;
  • соответствие зафиксированных в БУ активов фактически имеющимся в наличии.

  • 3. Отдельные средства контроля. Они включают в себя:
  • контроль сохранности имущества путем его охраны и периодической инвентаризации;
  • контроль совершения хозяйственных операций независимыми лицами.

Для повышения эффективности СВК обязанности и полномочия сотрудников по возможности должны быть поделены между несколькими лицами. Обычно разделению подлежат след. функции: 1) Непосредственный доступ к активам организации. 2) Разрешение на совершение операций с активами. 3) Непосредственное совершение хоз. операций. 4) Отражение хоз. операций в БУ.

  • Процедурами ВК являются:
  • арифметическая проверка правильности бух. записей;
  • проверка правильности осуществления документоооборота;
  • проверка наличия санкций руководства на первичных документах;
  • проведение плановых и внезапных инвентаризаций имущества организации;
  • использование для целей контроля информации из источников, расположенных вне организации;
  • физическое ограничение доступа к активам, первичной документации, учетным регистрам и компьютерным программам.

2. Этапы системы внутреннего контроля и оценка ее эффективности. 1. Критический анализ и сопоставление целей функционирования организации определенных для прежних условий деятельности с ее размерами, возможностями и организационной структурой. 2. Разработка и документальное закрепление новой деловой концепции организации, а также комплекса мероприятий по приведению данной концепции к ее развитию и совершенствованию. В частности на данном этапе разрабатываются положения по финансовой, производственной, снабженческой, сбытовой, учетной и кадровой политиках. 3. Анализ эффективности и корректировка существующей структуры управления. На данном этапе разрабатывается положение об организационной

Похожие материалы

Информация о работе