Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Япония на рубеже и в начале XXI века (1990-е – 2000-е гг.).
Внешняя политика современного японского государства.
1. Основные тенденции и направления японской внешней политики на рубеже и в начале XXI века.
В начале 90-х гг. ХХ века в различных слоях японского общества можно было услышать критические высказывания в связи с несоответствием эконо-мических и политических возможностей государства на международной арене. Ведущие политические деятели Японии, отражая эти настроения в обществе, нередко выражали сожаление в связи с «отсутствием у страны должного авторитета в мире в качестве одной из ведущих политических держав». Деловые круги считали, что недостаточная политическая роль страны ограничивала возможности правительства в защите их экономичес-ких интересов. В среде военных высказывалось недовольство ограничениями «свободы действий» как внутренними рамками («мирная конституция», прежде всего её девятая статья, «три неядерных принципа»), так и внешними (необходимость согласования своих действий с Вашингтоном и т.д.). В целом сладывалось впечатление, что представители всех слоёв японского общества были далеки от позитивных оценок роли, которую играла Япония на внешнеполитической арене и поэтому предлагали свои пути решения данной проблемы.
В разработке концепций выхода страны на лидирующие позиции в мировой политике был задействован серьёзный научный потенциал Японии. Изучение данной тематики осуществлялось, к примеру, аналитическими под-разделениями, существовавшими практически во всех японских министерст-вах и ведомствах, крупными национально-исследовательскими институтами, частными совещательными органами при государственных руководителях.
Несмотря на многоплановость, а зачастую и полемичность высказыва-емых в Японии суждений, в целом для большинства концепций были харак-терны весьма близкие оценки сложившегося к тому времени мирового уст-ройства, а также единое понимание принципиальных установок будущей внешнеполитической линии Токио, предусматривающее приведение поли-тической роли страны в соответствие с её экономическим потенциалом.
Практически все японские политические лидеры конца XX века, приз-навая необходимость наращивания «оборонного потенциала» Японии, отри-цали возможность выхода страны на лидирующие позиции в мире посредст-вом превращения в крупную военную державу. Другими словами, из офици-альных японских концепций, как правило, исключались идеи о наращивании военного потенциала страны до масштабов, позволяющих ей в перспективе иметь определяющее воздействие на международную стратегическую ситу-ацию. При этом учитывался целый ряд факторов (ограниченность территории и природных ресурсов, островное положение, военное поражение во второй мировой войне). Японские политологи считали, что для такой страны как Япония предпочтительнее вспомогательная роль в военно-политическом союзе с США. Этим было и обусловлено принятие парламентом и прави-тельством в послевоенное время ряда законов и принципов, ограничивающих рост национального военного потенциала. Практически во всех програмных внешнеполитических заявлениях японского руководства особо подчёркива-лась мысль о том, что, «Япония не намерена превращаться в крупную воен-ную державу».
Освободившись в послевоенное время от громадных расходов на содер-жание и развитие военной машины, Японии удалось легче и быстрее восста-новить экономику, разрушенную и деформированную в течение долгой чере-ды агрессивных войн. Дальнейшая отстранённость от развернувшейся по всему миру гонки вооружений стала одним в немаловажных факторов высо-ких темпов экономического роста, выведших Японию на место второй про-мышленной державы в мире.
Конечно, в условиях «холодной войны» девятая статья мирной кон-ституции не удержала Японию от формирования собственных вооружённых сил, но послужила серьёзному ограничению этого процесса. Японские воо-ружённые силы, символически названные «силами самообороны», строились в соответствии с концепцией «обороны исключительно ради обороны». Их численность никогда не превышала 250 тыс. человек, соблюдался запрет на наступательные виды вооружений. Длительное время запрещалось испо-льзование японских военнослужащих за пределами национальных границ с любой целью.
Под влиянием мирной конституции в послевоенной Японии не сложил-ся так называемый военно-промышленный комплекс в том виде, в каком он существует в других индустриально развитых государствах современного мира. Военные не играют здесь заметной роли в политической жизни. Послевоенная конверсия военного производства была осуществлена ради-кальным образом в кратчайшие сроки. Доля военной продукции в общем объеме японского производства до сих пор остаётся незначительной, оборонная промышленность работает преимущественно на оснащение национальных вооружённых сил в пределах достаточности для обороны. Расширение военного производства сдерживается как порогом ассигнований на цели обороны, приближающимся к 1% ВВП, так и формальным запретом, хотя и не полным, на экспорт оружия, в частности в государства, которые участвуют в международных конфликтах или могут быть вовлечены в них. Обладая высоким экономическим и техническим потенциалом, Япония, тем не менее, на практике не выражает стремления стать серьёзным конкурентом мировым экспортёрам вооружения и военной техники.
Наконец, несомненно, что конституционный пацифизм способствовал тому, что Япония не выражала намерений стать членом «клуба ядерных государств». В 1968 г. её правительство провозгласило так называемые «три неядерных принципа»: не производить, не ввозить и не хранить ядерное оружие. Конечно, формированию такой позиции способствовали положения японо
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.