Макроэкономика является одной из самых молодых экономических наук. По общему определению своей зрелости она достигла в 30-ые годы Ххст., в отдаление мирового экономического кризиса.
Но свое початок макроэкономика Берет еще в Xviст. В 1576 году француз Жан Боден обосновал еда уровня цен (то есть инфляцию) результатом изменения соотношения между количеством денег и товаров.
Макроэкономическую направленность также имели исследования английских экономистов В. Петти и Г.Кинга, которые вокруг 300-т лет потому впервые в мировой практике осуществили расчеты и дали оценку национального дохода Англии и Франции.
Последующее развитие макроэкономический критика приобрел в Xviiiст. в трудах французской школы физиократив. Основоположник этой школы Франсуа Кене разработал макроэкономическую фасон хозяйственного кугообороту, беспричинно называемую “Экономическую таблицу” (в 1758 г.). Эта список отображала общую картину кругообороту товаров и услуг дабы основных секторов экономики и классов общества и давала понятие о механизме функционирования экономики в целом. Но она была построена для ряду концепций, которые не выдержали проверку временами. Ф.Кене был зараз и экономистом, и врачом. Поэтому фасон хозяйственного кругообороту он построил применительно аналогии с циклом кровообращения человека. математик выходил с того, сколько в процессе кровообращения органы человеческого тела неразрывно связаны друг с другом. При этом особый орган, выполняя в кровеносной системе свою особенную функцию, эквивалентно обменивается своей “работой” с другими органами и благодаря этому принимает покровительство в воссоздании всего организма.
По аналогии с человеческим организмом Ф.Кене разделяет каста для три класса:
производительный (крестьяне), 2) достаточный (землевладельцы), 3) безрезультатный (ремесленники).
Главный истома “Экономической таблицы” заключался в том, сколько она не давала объяснения, одинаковый в экономике обеспечиваются “естественные законы”, то есть математик не раскрыл маневр саморегулирования рыночной системы.
На сей вопрос ответили представители классической теории. Согласно классической теории дарование рынка к саморегулированию обеспечивается с посредством механизма ценообразования. Представитель этой теории – Адам Смит. Смит рассматривает две цены: 1) естественную, сколько покрывает расходы и дает среднюю норму прибыли, 2) рыночную, то есть фактическую цену, наступать которой товар продается для рынке.
Согласно учениями Смита, базар посредством ценовой маневр автоматически обеспечивает достижение макроэкономического равновесия.
Противоположный подход к оценке регулирующих возможностей рынка предлагает марксистская идея. К.Маркс разработал две модели хозяйственного кругообороту – модели простого и расширенного воссоздания. Он пришел к выводу, сколько в условиях постоянного нагромождения капитала норма прибыли имеет тенденцию к снижение. Это обстоятельство, применительно мнению Маркса, лишает капиталистов желания переменять неупотребленную том дополнительной стоимости в инвестиции. Вследствие этого дело бережливый кругообороту тормозится, сокращается производство, возникает кризис, происходит обнищание людей, сколько в конечном итоге разрушает капиталистическую рыночную систему.
Макроэкономические идеи Маркса не достали признания наступать пределами стран социализму. М. стала развертываться согласие классической теории. Но мировой экономический угнетение в 1929-1933 годах не подтвердил также главный постулат классической теории – дарование рыночной экономики к быстрому самому выздоровлению, которое вызывало недоверие к ней. Возникла необходимость в новой макроэкономической теории. Ее основателем стал английский экономист Джон Мейнард Кейнс, а его наставление достала ответ кейнсианской. Кейнс впервые выдвинул идею о том, сколько рыночное равновесие, – это еще не благо дабы экономики. Он доказал, сколько в рыночной экономике может быть “равновесие
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.