преувеличивает успехи; но эти тонкие уклонения от истины делает очень ловко и никогда не позволяет уличить себя во лжи».(2) Итак, вернемся к событиям, предшествующим гражданской войне. В 52 году Помпей был избран консулом потому, что многие заявляли, что государство не может быть исцелено ничем, кроме единовластия.(3) Сразу же после вступления в должность Помпей провёл два закона: о подкупах и о насилии. В результате сроки судопроизводства по подобным делам были сокращены, а наказания стали более суровыми. Помпей ввёл в город войска. Такими мерами Помпей стремился пресечь разгул анархии.(4) Далее последовали многочисленные судебные процессы, например суд над Милоном, которого не спасла даже защита самого Цицерона. (5)
Милону пришлось удалится в изгнание.(6) Итак, пока Цезарь был занят восстанием в Галлии, Помпей восстановил в Риме порядок.
Это сблизило его с сенатом и оптиматами, политика которых служила защите конституционных порядков от любой тирании. Этому развитию способствовала гибель Красса, которая положила конец политике тройственного союза, но прежде всего смерть дочери Цезаря Юлии (сентябрь 53 г. до н. э.). Она всегда старалась укрепить связь между отцом и супругом.(7) Надо сказать, Юлия была тем последним, что удерживало бывших триумвиров от открытой вражды и теперь Помпей все больше сближался с сенаторами, ведущими борьбу против Цезаря. Это сказалось на многочисленных распоряжениях, которые не всегда замышлялись как мера против Цезаря, но фактически разрушали тщательно уравновешенное политическое здание.
Надо сказать, Юлия была тем последним, что удерживало бывших триумвиров от открытой вражды и теперь Помпей все больше сближался с сенаторами, ведущими борьбу против Цезаря. Это сказалось на многочисленных распоряжениях, которые не всегда замышлялись как мера против Цезаря, но фактически разрушали тщательно уравновешенное политическое здание Лукки.(1). Так вышел закон, по которому консулы после окончания срока своих полномочий могли управлять провинцией только пять лет.
Задуманный как средство борьбы с коррупцией, он отразился на Цезаре, так как теперь по истечении срока его полномочий 1 марта 50 г. до н. э. имелись в распоряжении преемники. Еще сильнее ударил по Цезарю закон Помпея о магистратском праве, согласно которому требовалось личное заявление на занятие должности в Риме и не предусматривалось исключения, предоставленного Цезарю народным собранием.(2) Таким образом вторым законом была полностью исключена возможность заочного выдвижения кандидатур на консульских выборах. (примечание: полное содержание закона о магистратском праве неизвестно). (3) И всё же, Помпей был вынужден сделать одну уступку. Он сделал в законе оговорку, которая гласила, что данные закон не распространяется на тех людей, которым народ даровал право баллотироваться заочно(4).Гульельмо Ферреро(5) объясняет этот шаг Помпея тем, что тогда Цезарь и Помпей ещё оставались друзьями. С.Л. Утченко(6) говорит, что Помпей лишь не хотел окончательно и бесповоротно разрывать союзнические отношения с Цезарем. Г. Опперман говорит о том, что это исправление в закон Помпей внёс задним числом, и оно не имело законной силы. (6) Итак, далее события развивались следующим образом: на консульских выборах 51 года консулами были избраны Сульпиций Руф и Клавдий Марцелл. Последний был знаменит как талантливый и энергичный оратор и решительный враг Цезаря.(7) С этого времени и началось длительное противостояние сената против Цезаря. Следует также заметить что эти два выбранных консула не пользовались
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.