Гражданская война
Триумвират распался практически после того, как погиб Красс и осталось только двое из союза трех могущественных людей; охлаждению личных отношений между Цезарем и Помпеем способствовало и то, что незадолго до этого времени умерла дочь Цезаря, Юлия, на которой Помпей женился вскоре после образования триумвирата. Большую роль в разрыве отношений между Помпеем и Цезарем сыграли крайние оптиматы, наиболее консервативные представители сенаторского сословия. Противники Цезаря требовали, чтобы он своевременно сложил свои полномочия. Помпей сначала скрывал свое истинное отношение к Цезарю, но, в конце концов, стал на сторону крайних оптиматов.
Несмотря ни на что, у Цезаря было немало сторонников. Среди его приверженцев в то время особенно выделялся Гай Скрибоний Курион, избранный в 50 г. народным трибуном. Ранее он был сторонником оптиматов, но Цезарь подкупил Куриона, уплатив его огромные долги. Чтобы прикрыть свой переход на сторону Цезаря, Курион стал демонстративно выступать как против Помпея, так и против Цезаря. На одном из сенатских заседаний он предложил, чтобы и Цезарь и Помпей одновременно сложили свои полномочия. При таких условиях выигрывал Цезарь, располагавший огромной галльской добычей и имевший широкие связи среди римских плебеев. Совершенно неожиданно предложение Куриона прошло в сенате огромным большинством, но решение сената не было оформлено. Однако этот инцидент толкнул крайних оптиматов на решительные действия. По Риму распространились слухи, что Цезарь идет на Италию, это дало повод тому, чтобы поручить Помпею командование войсками.
Цезарь сконцентрировал свои войска в Транзальпинской Галлии, а сам находился с одним легионом в Цизальпинской провинции, стараясь показать, что всеми силами пытается предотвратить войну. Первоначально Цезарь предложил сенату сохранить за ним два легиона и Цизальпинскую провинцию с Иллириком. Когда это предложение было отвергнуто, он согласился распустить армию при условии, что то же самое сделает и Помпей. Этот вопрос обсуждался на заседаниях сената в январе 49 г. Цицерон, вернувшийся незадолго до того из Киликии, где он был проконсулом, пытался найти пути примирения. Но победили крайние оптиматы, к которым присоединился Помпей. Сенат вынес постановление о том, чтобы Цезарь сложил полномочия и назначил себе приемника. В ответ на это, сторонники Цезаря, Марк Антоний и Квинт Кассий наложили на это решение сената свое вето. Однако оптиматы не захотели считаться с правами трибунов, которые затем бежали к Цезарю.
10 января 49 г. Цезарь с одним легионом перешел реку Рубикон, отделявшую галльские провинции от Италии. Этим самым началась гражданская война. Появление проконсула с войском в Италии было противозаконным. Цезарь мотивировал свое выступление местью за поругание прав народных трибунов, пытаясь тем самым возложить ответственность за начатую войну на своих врагов.
Переход Цезаря через Рубикон был совершенно неожиданным для его противников. Главные военные силы Помпея находились в Испании. Приостановить движение войск Цезаря по Италии не удалось, и Помпей с большей частью сенаторов отплыл в Грецию. Цезарь не смог воспрепятствовать этой переправе, но вся Италия оказалась в его руках. На его сторону перешли и оставшиеся в Испании войска Помпея. Немало сторонников нашел он в италийских городах. Таким образом, Цезарь направился в Рим, где после бегства Помпея и консулов власти бездействовали. Перед приходом Цезаря некоторые магистраты вернулись к своим обязанностям, а народные трибуны собрали оставшихся в Италии сенаторов. Цезарь захватил государственную казну, но в Риме он оставался недолго. Он направился в Испанию, где были сосредоточены главные силы его противников. Нападением на испанские легионы Цезарь хотел предупредить их наступление на Италию. На некоторое время он задержался у Массилии, отказавшей ему в помощи. Оставив для осады города часть войск, Цезарь перебрался в Испанию. Первоначально он не имел здесь успеха, но, когда к нему прибыли подкрепления из Галлии, он разбил и принудил к сдаче войска Помпея при Илерде. На обратном пути Цезарь овладел Массилией, которая была лишена своей независимости и потеряла значительную часть своей территории. По возвращении из Испании Цезарь был провозглашен диктатором, но он пробыл в этой должности всего 11 дней. Он провел выборы консулов и сложил диктаторские полномочия. В конце 49 г. он отправился в Грецию, чтобы встретиться с войсками Помпея.
Преимущество было на стороне Помпея, у которого было достаточное количество снабженных продовольствием войск, хорошо вооруженных, а также сильный флот. Армия Цезаря была хорошо дисциплинирована, но всю ее переправить сразу не удалось, потому что этому препятствовал флот Помпея. Первые столкновения Цезаря с Помпеем произошли в Эпире, при Диррахии. Во время этой кампании Цезарь понес значительный урон, отошел в Фессалию и расположил свои войска около города Фарсала. Вскоре сюда же подошел со своей армией и Помпей. Находившиеся с Помпеем оптиматы были уверены в победе и даже спорили о том, кого выбрать преемником Цезаря на должность великого понтифика. Их уверенности поддался и Помпей, который решил дать сражение.
Он предполагал рассеять конницу противника превосходными силами своей кавалерии и нанести удар по правому крылу.
Предвидя это, Цезарь сосредоточил на правом фланге 2 тысячи лучших легионеров. Всадники Помпея оттеснили конницу Цезаря и начали нападение на его войска с правого фланга, но здесь они наткнулись на отборный отряд и, не выдержав его контратаки, отхлынули назад, обнажив фланг армии Помпея. Тогда Цезарь ввел в действие свои резервы, которые перешли в наступление против деморализированного противника и ворвались в его лагерь. Таким образом, Цезарь выиграл битву при Фарсале, а Помпей бежал с поля боя. Остатки его армии сдались Цезарю. Сам Помпей же сначала скрылся на острове Лесбос, а оттуда переправился в Египет, где надеялся получить приют и помощь от юного царя Птолемея, которому прежде покровительствовал. Но по приказанию царя он был предательски убит, когда сходил на берег. Цезарь видел, что царь Птолемей и против него замышляет злое, поэтому ему пришлось вести в Александрии необычайно трудную войну. Но, все же победив, он отдал египетское царство Клеопатре и ее младшему брату. Из Александрии он направился в Сирию и затем в Понт, обеспокоенный вестями о Фарнаке, сыне Митридата Великого, который воспользовался случаем начать войну и уже был опьянен многими успехами. На пятый день своего прибытия, через четыре часа после его появления, Цезарь разгромил его в одном-единственном бою. Победа над Фарнаком положила начало римскому вмешательству в дела Боспорского царства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.