Организации могут определять дату получения доходов по кассовому методу только в случае, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от продажи продукции без учета НДС не превысит одного миллиона рублей за каждый квартал. При проверке аудитору необходимо убедиться в правомерности применения кассового метода, а так же проверить суммы выручки по кварталам на предмет превышения допустимого лимита. Аудитор также проверяет даты признания доходов: по методу начисления сверяет с датой отгрузки, проставленной в товарной накладной, по кассовому методу – с датой поступления средств, указанной в выписке банка;
2 метод признания дохода от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления. В учетной политике организация может указать метод признания таких доходов либо по мере готовности работы, услуги, продукции, либо по завершении работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом. Если организацией выбран метод признания доходов по мере готовности работы, то в учете используется счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». При использовании счета 46 на нем проводкой Д 46 К 90-1 отражается стоимость принятых и оплаченных заказчиком законченных этапов работ, имеющих самостоятельное значение.
Таким образом, аудитор по учетной политике выявляет метод признания доходов от продажи продукции с длительным циклом изготовления и проверяет правильность отражения этих доходов в учете в соответствии с выбранным организацией методом.
После проверки способов признания доходов аудитор проверяет полноту, правильность и своевременность признания доходов и отражения их в учете. Выручка подлежат признанию в учете, если:
1 организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
2 сумма выручки может быть определена;
3 имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации.
4 право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком;
5 расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены. [6]
Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, то в бухгалтерском учете признается кредиторская задолженность, а не выручка.
Определить сумму дохода аудитор может из договора, отгрузочных документов: накладной, акта выполненных работ, счета, счета-фактуры, иных документов. Если сумма доходов договором не определена – покупатель, заказчик исполняет свои обязательства неденежными средствами, то доход должен быть признан в учете по рыночной стоимости ценностей, подлежащих получению.
При продаже продукции, товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита доходы подлежат признанию в полной сумме дебиторской задолженности.
При предоставлении торговых скидок (бонусов) сумма дохода подлежит признанию с их учетом.
Временная определенность доходов возникает в момент перехода права собственности на продукцию, товар – в момент передачи продукции, товара покупателю или перевозчику, в момент принятия выполненной работы заказчиком, в момент оказания услуги.
Прочие доходы от предоставленных займов (проценты) подлежат признанию в учете за каждый истекший отчетный период.
Прочие доходы в виде штрафных санкций по договорам и возмещения причиненных убытков должны быть отражены в учете в том периоде, когда они признаны виновником либо когда по ним вынесено решение суда. Прочие доходы от списания кредиторской задолженности подлежат признанию в том отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности, в общем случае 3 года с момента окончания срока, установленного для исполнения обязательств дебитором.
Аудитор должен проверить полноту и своевременность отражения в учете всех операций по признанию доходов, а также их правильность.
Источниками информации на данном этапе проверки служат:
¾ карточки и ведомости аналитического учета по счетам 90-1 «Выручка», 91-1 «Прочие доходы», 99 «Прибыли и убытки»;
¾ договоры с покупателями, заказчиками;
¾ книга продаж;
¾ счета и счета-фактуры, выставленные покупателям;
¾ товарные (форма ТОРГ-12, 13, 14) и товарно-транспортные (форма 1- Т) накладные;
¾ накладные на отпуск материалов на сторону (форма М-15);
¾ акты на списание основных средств (форма ОС-4);
¾ акты приемки-передачи результатов выполненных работ;
¾ документы, свидетельствующие о факте оказания услуг;
¾ отчеты агента, комиссионера об отгрузке товаров комитента;
¾ уведомление участника, ведущего общие дела по совместной деятельности, о причитающейся ему прибыли;
¾ решения суда о присуждении штрафных санкций в пользу организации;
¾ иные документы.
При наличии в учете организации доходов будущих периодов следует проверить обоснованность отнесения к таким доходам, правильность их списания. Полученные или начисленные доходы подлежат включению в состав
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.