Рабочая программа дисциплины «Экономическая география и регионалистика» (Содержание дисциплины. Вопросы к экзамену (зачету). Общие методические требования и порядок выполнения самостоятельной работы)

Страницы работы

33 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В условиях становления и развития рыночных отношений эффективное функционирование и устойчивое развитие территориальных социально-экономических систем, организаций (предприятий) и отраслей (видов экономической деятельности) невозможно обеспечить без знания современной информации об экономической, экологической и социальной среде, благоприятных и неблагоприятных особенностях конкретных районов, воспроизводстве населения, природно-ресурсном потенциале. Знание основных закономерностей и принципов размещения и развития отраслей (видов экономической деятельности), их современного состояния, а также владение информацией об особенностях конкретных районов позволит рациональнее подойти к формированию маркетинговой, производственной и других стратегий организации. В этой связи возникает необходимость в ознакомлении с теоретическими вопросами развития и размещения производительных сил, исследовании основных отраслей (видов экономической деятельности) и региональных субъектов РФ.

Целью дисциплины являетсяизучение теоретических и практических аспектов развития и размещения производительных сил, исследование отраслей (видов экономической деятельности) и региональных субъектов РФ.

К основным задачам дисциплины следует отнести знание следующих разделов:

- освоение основных понятий, взаимосвязей, наработанных в рамках экономической географии и регионалистики (знание основных понятий дисциплины, приведенных в прил. 2 будет проверяться на зачете);

- изучение методов регионального анализа, прогнозирования и программирования развития регионов;

- изучение основных экономических закономерностей и принципов размещения производительных сил;

- изучение факторов, влияющих на размещение и развитие производительных сил;

- изучение современной демографической ситуации и трудового потенциала страны;

- изучение организационно-рыночных и ресурсных предпосылок формирования экономики регионов;

- исследования потенциала основных отраслей и отраслевых комплексов;

- изучение экономического потенциала и направлений социально-экономического развития региональных субъектов РФ.

В результате изучения дисциплины «Экономическая география и регионалистика» студент должен уметь использовать систему экономических закономерностей и факторов размещения и развития производительных сил при оценке и прогнозировании регионального предпринимательского климата и региональной ситуации.

1. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Введение

Значение профессиональных регионально-экономических знаний в современных условиях.Понятие производительных сил, «регион», рынок. Основные вопросы теории размещения производительных сил на современном этапе. Теоретические и практические задачи дисциплины, взаимосвязи с другими дисциплинами.

Раздел 1. Предмет и методология экономической географии

и регионалистики

Предмет экономической географии и регионалистики. Методы регионального анализа. Моделирование региональной экономики. Региональные прогнозы и программы.

Связь теории размещения производительных сил с экономическими законами и законами организации. Объективный характер основных закономерностей размещения производительных сил. Принятие решений на основе принципов размещения производительных сил (приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и к районам потребления; первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов; использование экономических выгод международного разделения труда).

Раздел 2. Актуальные направления исследований в экономической географии и регионалистики

Значение рационального размещения производительных сил в стране, его цели и задачи. Основные направления научных и прикладных исследований на современном этапе.

Теории размещения производительных сил (А.Вебер, И. Тюнен, А. Леша, У. Изарда и др.).

Раздел 3. Основные факторы, влияющие на размещение производительных сил

Политические факторы. Роль внешнеполитических и внутриполитических факторов в пространственной организации производительных сил.

Социально-экономические факторы. Экономико-географическое положение (ЭГП), его виды, критерии оценки. Изменение ЭГП во времени и пространстве. Значение оценки ЭГП для рационального размещения и развития производительных сил. Социодемографические факторы, их роль в жизни организаций (предприятий) и  их рынков.

Инвестиционная политика и фактор времени в размещении производительных сил. Значение внешнеэкономических связей для рационального размещения производительных сил по территории страны (региона). Изменение характера размещения производительных сил под воздействием внешнеэкономического фактора, направлений и мощности транспортных магистралей, использовании природных ресурсов районов, специализации территориальных хозяйственных комплексов.

Группа факторов природной среды. Понятие природной среды и природных условий, биосферы, ноосферы

Похожие материалы

Информация о работе