В эпоху Донского оледенения территория области была покрыта мощным слоем льда, а доледниковые флора и фауна были полностью уничтожены. Однако южнее, восточнее и западнее на Приволжской и Средне-Русской возвышенностях растительность и животный мир сохранились. Хотя под воздействием холодового фактора выпали такие теплолюбивые виды как дуб черешчатый, граб, бук. В то время в растительных сообществах доминировали холодоустойчивые виды.
Таяние ледника происходило в условиях его подвижности: тело ледника раскололось и в расщелинах стали закладываться реки. В огромных постледниковых озерах откладывались мелкоземы, значительная высота местности предопределяло ее ежегодное весеннее затопление. На редких возвышениях поселялась первая трава. Это были солевыносливые и ксерофитные виды травянистых растений. В межледниковье наступило потепление, хотя климат в целом был умеренно-континентальный и влажным. В тоже время происходит проникновение флор из соседних регионов. В первую очередь расселение шло с Приволжской, Средне-Русской, Калачской возвышенностей, а также с Окско-Донского плато. В межледниковую эпоху северные части современного Цнинского массива были покрыты смешанными хвойно-лиственными лесами. Здесь преобладали дуб, липа, клен, береза, ольха, ива. Из хвойных встречались сосна, мало ели, единично пихта.
Травянистый ярус был представлен ксерофитоморфными степными видами.
Лекция 2.
К концу одинцовского межледниковья климат стала суше и холоднее, поэтому на Тамбовщине доминировали березовые и основе редколесья, большие пространства занимали ксерофиты. Наряду с ними встречались бореальные, таежные и тундровые виды полукустарников и трав. Московское оледенение не захватывало нашу территорию, однако привело к изменению климата и растительности, которые напоминали современную лесотундру. В наступившее межледниковье (миулинское) климат стал теплее и на значительной части территории снова господствовал дуб. В междуречье Воронежа и Цны располагались лугово-степные группировки. Во время Валдайского оледенения снова стало прохладнее. Тогда в долины рек пришла сосна, а на плакорных участках снова обосновались ксерофитные сообщества. Природу более позднего времени можно извлечь на примере части водоемов области. К их числу относится озеро Чистое. И так в суббореальный период (2,5- 4 тыс. лет тому назад) стало несколько холоднее, в лесах выпадают граб, бук, уменьшается роль ольхи. Однако больше становится сосны, березы, осины. В травостое лугов возрастает роль осоковых, торфяники становятся сырее.
Современный период характеризуется некоторым потеплением и возрастанием сухости. Это не в последнюю очередь связано с образованием балок, усилением расчленения поверхности. В лесах по-прежнему тяготеющих к меридиональному ориентированию возрастает роль сосны и березы, хотя, как и раньше большие пощади, особенно на юге. В степных участках появляются лебедовые, а по западинам высокое разнотравье, осоки, кусты, ивы, осины.
Самый последний отрезок времени продолжительностью в 2000 лет можно назвать антропогенным, связанным с усиливающейся хозяйственной деятельностью человека, что привело к изменению не только биогеоценозов, но и элементов окружающей среды.
Тема 2
Лекция 3.
Период первичного освоения территории области кочевыми племена известен в истории под названием неолитической революции и характеризуется переходом от присваивающей экономики к производящему хозяйству: земледелию и скотоводству. Данный тип хозяйствования привел к развитию подсечно-огневого земледелия на водоразделах, сократившего площадь лесных земель. Значительное количество леса уходило на строительство и отопление растущего населения. Очень «лесоемким» являлся процесс получения металла из болотных руд, практиковавшийся в бассейне Дона вплоть до средних веков. Результатом стало иссушение местности, ксерофитизация растительного покрова, сокращение площади широколиственных лесов, расчленение и замещение их лесолуговыми степями. Сформировался ландшафт известный под названием «Дикое поле». До начала XVIII в. и начала русской колонизации Тамбовского края, бассейн р. Ворона находился под влиянием хозяйственной деятельности скотоводов-кочевников. Одним из инструментов борьбы Московского государства с их племенами было выжигание растительности на открытых пространствах. Документы конца XVI в. свидетельствуют, что масштабным палам подвергался весь бассейн р. Ворона. Таким образом, на протяжении многих веков степной характер «Дикого поля» поддерживался интенсивным антропогенным воздействием. Появление русских поселений, потребовало значительного объема леса для строительства укрепительных сооружений. Возникающие села располагались вдоль долины реки, что еще больше усиливало трансформацию лесов и гидрологической сети региона. Активное вмешательство в жизнь рек подтверждается наличием сплавной доставки лесов к местам их утилизации. Такой характер пользования предполагает очистку русел от естественных завалов, дноуглубительные работы, мелиорацию поймы. Описанные действия не могли не сказаться на водном режиме рек и прилежащих к ним территорий. Заселение водораздельных пространств началось позже, уже в XIX в., поскольку требовало создания искусственных источников воды. Следствием развития сельского хозяйства стала ветровая и водная эрозия почв, преобразование пойм, увеличение количества аллювия, переносимого водотоками.
Лекция 4
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.