Расхождение и схождение форм. Кризисы форм. Организационная диалектика

Страницы работы

42 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Богданов А.А. Тектология: (Всеобщая организационная наука). В 2-х кн.: Кн.2./Редкол. Л.И. Абалкин (отв. ред.) и др./Отд-ние экономики АН СССР. Ин-т экономики АН СССР. – М.: Экономика, 1989. – 351 с. – (Экон. наследие).

Том 2. Глава V.  РАСХОЖДЕНИЕ И СХОЖДЕНИЕ ФОРМ.

§ 1. Закон расхождения.

С.5 В опыте никогда не встречается двух абсолютно сходных комплексов. Это относится не только к «реальным» комплексам, но и к «идеальным», только мыслимым. Наиболее сходные, практически одинаковые формы получаются путем разделения, распадения однородных комплексов; конечно, и эта однородность только относительна. Неизбежно неодинакова и их среда, их внешние отношения.

С. 11. Жизнь социальных систем дает не менее широкое представление в сфере закона расхождения. Распадались древние родовые общины, их ветви расселялись, и поколение за поколением накоплялись различия, порождая шаг за шагом все разнообразие племен, народов, рас…

Яркую иллюстрацию закона расхождения представляет развитие наречий и языков. Стоит  какому-нибудь племени разделиться и ветвями его территориально разойтись, как начинается образование новых наречий из одного прежнего. Если затем разошедшиеся ветви вновь смешаются и сольются, то наречия их тоже объединятся и «копуляционным» путем. Но общий диалект, который тогда получится, будет отнюдь не восстановлением древнего общего языка и окажется не больше, а меньше сходен с ним, чем любое из промежуточных наречий.

Тут ясно выступает еще одна сторона процессов расхождения – их необратимость. (наряду с начальной разностью или первоначальными различиями).

§ 2. Дополнительные соотношения.

С. 12.  …если вопрос касается судьбы всего вида…, то надо считаться с их видовой связью…

С. 13. Когда в решении тектологической задачи данные включают одновременно и отдельность, и связь комплексов, т.е. когда требуется исследовать изменения системы, состоящей из отдельных частей, это можно обозначить как задачу на системное расхождение (системную дифференциацию).

«Сохранение» системы, во-первых, никогда не бывает абсолютным, а всегда лишь приблизительное; во-вторых, оно есть результат подвижного равновесия системы с ее средою, т.е. образуется двумя потоками активностей – ассимиляцией, поглощением и усвоением активностей извне и дезассимиляцией, разусвоением активностей, их потерей, переходом во внешнюю среду. А это значит два ряда, непрерывные  и параллельные, процессов прогрессивного подбора, положительного и отрицательного. Они могут количественно уравновешиваться, с колебаниями в ту или другую сторону, но каждый, как мы видели раньше, по самой природе своей выполняет особую тектологическую роль, имеет особое влияние на структуру системы. Оба вместе они регулируют ее развитие.

14. соотношения расходящихся частей будут наиболее устойчивыми, которые взаимно дополняют друг друга (растительное и животное царство, с. 15.)

18. обменная связь: в ней устойчивость целого, системы повышается тем, что одна часть усваивает то, что дезассимилируется другой, и обратно.

19. связь магнитных полюсов (обменная связь)

20. А «взаимодействие» вообще нельзя себе представить иначе, как в виде взаимной передачи активностей, затраты с одной стороны, переходящей в усвоение другой, и обратно.

21. Системное расхождение заключает в себе тенденцию развития, направленную к дополнительным связям.

22. опытный организатор…старается комбинировать людей так, чтобы они дополняли друг друга в интересах дела…

23. …закономерность системного расхождения – «дифференциация» - одна и та же во всех областях и на всех ступенях бытия. Чем выше уровень организационных форм, тем с большей отчетливостью и страстью она обнаруживается.

24. Системное расхождение означает возрастание организационных различий между частями целого, увеличение тектологической разности. Это и есть основа противоречий.

29. Чем значительнее начальное различие комплексов системы, тем быстрее должно идти их дальнейшее расхождение, а, следовательно, и развитие противоречий, дезингрессий между ними, тяготеющее к разрыву их связей. Поэтому известная степень разности частей заранее предопределяет неустойчивость системы…без однородности система слишком неустойчива, слишком быстро подвергается распаду вследствие развития противоречий, и, значит, устраняется подбором из поля нашего опыта.

30….относительный характер организованности…всех схем и методов

Похожие материалы

Информация о работе