Основные понятия и методы. Организованность и дезорганизованность. Основные организационные механизмы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Поэтому подход к пониманию объективных философских оснований тектологии должен быть иной: он лежит на пути выявления философских представлений, которыми А.А. Богданов объективно пользовался, создавая свою тектологию, субъективно при этом, отрицая, что он вообще пользуется какими-либо философскими концепциями.

В основе тектологии, согласно А.А. Богданову, лежат три основных цикла научного знания: науки математические, (17) естественные и общественные. К их данным применяются научные методы исследования и рассуждения, и поэтому философские основания тектологии – по крайней мере в их исходных пунктах – сродни тем, которыми традиционно пользуются люди науки: материалистическое понимание окружающих нас объектов и способов их познания. Философские основания тектологии, таким образом, вытекают из самих её строительных кирпичей. Аналогичная ситуация позднее будет иметь мемсто с философскими основаниями кибернетики и общей теории систем: их исходные пункты – не последние откровения философской моды, а прочное, проверенное веками материалистическое сознание природы объектов и процесса познания. Всеобщая организационная наука, не будучи сама философией, черпает свои философские основания из реальной практики теоретической деятельности учёных и в этом отношении очень близка к подобным ей дисциплинам – кибернетике, общей теории систем и т.п.

Во-вторых, утверждения А.А. Богданова о том, что тектология не просто снимает философию, а преодолевает её ограниченность, в том числе и ограниченность марксистской философии. В томе 1 «Всеобщей организационной науки» А.А. Богданов разрабатывает, в частности, «огромный вопрос об идеологиях, т.е. формах речи, мышления, права, морали и т.д., вопрос, охватывающий обширную область социальных наук, обычно рассматривался вне представления о социальной организации, как целом, части которого связаны необходимой жизненной связью».

22. Всеобщий характер организационной науки, охват ею всех сфер природы и общества предопределили в ней весьма высокую степень абстракции, рассмотрение, прежде всего, системных связей между различными элементами и отвлечение в значительной мере от специфики этих методов. Однако эта односторонность преодолевается в приводимых автором многочисленных примерах, показывающих роль организационных закономерностей при рассмотрении конкретных проб-(23)лем.

25. Устойчивость равновесия всех организационных форм, по А.А. Богданову, определятся, лимитируется крепостью самого слабого звена (закон наименьших), что имеет особое значение для обеспечения пропорциональности и сбалансированности различных сторон, сфер и отраслей народного хозяйства. Необходимость учета слабых звеньев, их подтягивания до ушедших в своем развитии вперед и достижения нужного соответствия между различными частями и показателями плана сегодня является общепризнанной в теории и практике планирования.

Именно эта идея в США была положена в основу распространенного метода сетевого планирования и управления (PERT); она состоит в определении «критического пути» управляемого процесса через «слабейшие точки» каждого его этапа. Этот «критический путь» наиболее напряжен и продолжителен по времени; им измеряется продолжительность всего процесса. Его «слабейшие точки» могут быть укреплены за счет ресурсов других, менее напряженных «событий и работ», что сокращает время на прохождение всего пути.

29. Время показало неправомерность отрицания научного значения «Тектологии» и подтвердило несомненную важность «организационных» идей А.А. Богданова для общественной практики. Их актуальность возрастает в переживаемый нашей страной переходный период перестройки всей организационной структуры.

31. А.А. Богданов ставит вопрос о целостности экономической, общественной и иных сфер жизнедеятельности общества, которые находят отражение в его положении о «равновесии» (соответствия, пропорциональности  и др.) между элементами организации. А.А. Богданов различает системы уравновешенные и неуравновешенные, пишет о возможностях их перехода из одного состояния в другое. Он рассматривает равновесное состояние системы не как раз и навсегда данное, а как динамическое равновесие. Система, находящаяся в равновесии, в процессе развития постепенно утрачивает это качество и переживает это состояние как «кризис», а преодолевая его, приходит к новому равновесию на новом уровне своего развития.

Если говорить о кризисах, которые содержательно исследованы во 2-ой книге «Тектологии» А.А. Богдановым и о которых не говорили в советский период, полагая, что их переживает капитализм как «кризисы перепроизводства», но не плановая социалистическая система советского общества. В частности генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев отмечал на пленуме ЦК КПСС 25-26 июня 1987 г.: «Необходимость перестройки вызвана к жизни нараставшими противоречиями в развитии общества, которые, постепенно накапливаясь и не находя своевременного разрешения, приобрели, по существу, предкризисные формы» [Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 25-26 июня 1987 г. – М.: Политиздат 1987. – С.7.].

35. Таким образом, тектология, по справедливости, может быть названа первым в истории науки, развернутым вариантом общесистемной концепции.

47. Наша постановка: универсально-обобщенная постановка задач, как идея всеобобщающего метода.

48. Понятие «задача» может рассматриваться как организационная; таков именно их всеобщий и постоянный смысл.

50. Специализация подрывает однородность коллектива, но увеличивает

Похожие материалы

Информация о работе