Бактериологический метод исследования. 2 этап бактериологического метода выделения аэробов. Методы культивирования анаэробов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ЗАНЯТИЕ 4                                                                                                           «Лечебное дело»

Тема: Бактериологический метод исследования. 2 этап бактериологического метода выделения аэробов.

Методы культивирования анаэробов. 1 этап бактериологического метода выделения анаэробов.

Цель:

1.  Освоить II этап бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний.

2.  Знать особенности метаболизма анаэробных микроорганизмов, принципы их культивирования в лабораторных условиях.

Знать:

1.  Цель и последовательность выполнения II этапа бакметода выделения чистых культур аэробных микроорганизмов.

2.  Способы культивирования анаэробных микроорганизмов: физические, химические, биологические, комбинированные.

Уметь:

1.  Охарактеризовать колонии микроорганизмов.

2.  Провести посев изолированных колоний на скошенный питательный агар.

3.  Провести посев исследуемого материала на среду накопления (СКС).

Контрольные вопросы:

1.  Сущность бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний; цель и последовательность выполнения I этапа бак. метода выделения аэробов.

2.  Цель и последовательность выполнения II этапа бак. метода выделения аэробов.

3.  Культуральные свойства микроорганизмов; методика изучения колоний.

4.  Энергетический метаболизм бактерий и его особенности у аэробных, факультативно-аэробных и анаэробных бактерий.

5.  Особенности культивирования анаэробных бактерий. Среды, методы и приборы, используемые для их культивирования

Задания, выполняемые в ходе занятия (УИРС):

1.  Провести II этап бактериологического метода выделения чистых культур аэробов:

-  изучить результаты посева исследуемого материала, отобрать изолированные колонии  различных типов и дать их характеристику;

-  приготовить из колоний мазки, окрасить по Граму, промикроскопировать;

-  посеять изолированные колонии различных типов на скошенный агар.

2.  Провести I этап бактериологического метода выделения анаэробов:

- посеять почвенную болтушку на среду для контроля стерильности (СКС.)

3.  Ознакомиться:

3.1.  с приборами для культивирования анаэробов (микроанаэростат, эксикатор)

3.2.  с методами культивирования анаэробов (Фортнера, Перетца, Виньяль-Вейона, Биттнера, газ-пак (Generbag anaer, фирма “bio-Meriux”,Франция))

3.3.  со средами для культивирования анаэробов (Китта-Тароцци, полужидкий сахарный агар, среда для контроля стерильности).

Методические указания к выполнению исследовательского задания:

I. Проведение II этапа бактериологического метода выделения аэробов.

Для оценки результатов посева исследуемого материала просмотрите чашки и, если имеются различные виды колоний, пронумеруйте их и изучите в отдельности.

1.1.  Методика изучения культуральных свойств изолированных колоний:

1)  Вначале просматривают колонии невооруженным глазом (макроскопически) со стороны дна чашки в проходящем свете. В протоколе отмечают:

а) форму (круглая, овальная, неправильная и т.д.);

б) величину (точечные – менее 1 мм, мелкие – 1-2 мм, средние – 2-4 мм, крупные 4-5 мм и более);

в) прозрачность (прозрачные, полупрозрачные, непрозрачные).

2)  Далее описывают колонии в отраженном свете со стороны крышки, отмечая:

а) поверхность (гладкая, складчатая, шероховатая; блестящая, тусклая и т.д.);

б) рельеф (плоская, выпуклая, кратерообразная и т.д.);

в) цвет колонии (бесцветная, пигментированная, с указанием цвета).

3)  Для микроскопического изучения колоний чашку помещают вверх дном

Похожие материалы

Информация о работе