Тема: Бактериологический метод исследования. 2 этап бактериологического метода выделения аэробов.
Методы культивирования анаэробов. 1 этап бактериологического метода выделения анаэробов.
Цель:
1. Освоить II этап бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний.
2. Знать особенности метаболизма анаэробных микроорганизмов, принципы их культивирования в лабораторных условиях.
Знать:
1. Цель и последовательность выполнения II этапа бакметода выделения чистых культур аэробных микроорганизмов.
2. Способы культивирования анаэробных микроорганизмов: физические, химические, биологические, комбинированные.
Уметь:
1. Охарактеризовать колонии микроорганизмов.
2. Провести посев изолированных колоний на скошенный питательный агар.
3. Провести посев исследуемого материала на среду накопления (СКС).
Контрольные вопросы:
1. Сущность бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний; цель и последовательность выполнения I этапа бак. метода выделения аэробов.
2. Цель и последовательность выполнения II этапа бак. метода выделения аэробов.
3. Культуральные свойства микроорганизмов; методика изучения колоний.
4. Энергетический метаболизм бактерий и его особенности у аэробных, факультативно-аэробных и анаэробных бактерий.
5. Особенности культивирования анаэробных бактерий. Среды, методы и приборы, используемые для их культивирования
Задания, выполняемые в ходе занятия (УИРС):
1. Провести II этап бактериологического метода выделения чистых культур аэробов:
- изучить результаты посева исследуемого материала, отобрать изолированные колонии различных типов и дать их характеристику;
- приготовить из колоний мазки, окрасить по Граму, промикроскопировать;
- посеять изолированные колонии различных типов на скошенный агар.
2. Провести I этап бактериологического метода выделения анаэробов:
- посеять почвенную болтушку на среду для контроля стерильности (СКС.)
3. Ознакомиться:
3.1. с приборами для культивирования анаэробов (микроанаэростат, эксикатор)
3.2. с методами культивирования анаэробов (Фортнера, Перетца, Виньяль-Вейона, Биттнера, газ-пак (Generbag anaer, фирма “bio-Meriux”,Франция))
3.3. со средами для культивирования анаэробов (Китта-Тароцци, полужидкий сахарный агар, среда для контроля стерильности).
Методические указания к выполнению исследовательского задания:
I. Проведение II этапа бактериологического метода выделения аэробов.
Для оценки результатов посева исследуемого материала просмотрите чашки и, если имеются различные виды колоний, пронумеруйте их и изучите в отдельности.
1.1. Методика изучения культуральных свойств изолированных колоний:
1) Вначале просматривают колонии невооруженным глазом (макроскопически) со стороны дна чашки в проходящем свете. В протоколе отмечают:
а) форму (круглая, овальная, неправильная и т.д.);
б) величину (точечные – менее 1 мм, мелкие – 1-2 мм, средние – 2-4 мм, крупные 4-5 мм и более);
в) прозрачность (прозрачные, полупрозрачные, непрозрачные).
2) Далее описывают колонии в отраженном свете со стороны крышки, отмечая:
а) поверхность (гладкая, складчатая, шероховатая; блестящая, тусклая и т.д.);
б) рельеф (плоская, выпуклая, кратерообразная и т.д.);
в) цвет колонии (бесцветная, пигментированная, с указанием цвета).
3) Для микроскопического изучения колоний чашку помещают вверх дном
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.