Лекция №9 (9.04.12)
Антигены и антитела
Антигены anti – против, genos – рождение, происхождение, создавать
Антигены – вещества различного происхождения несущие признаки генетической чужеродности и вызывающие развитие иммунных реакций и взаимодействующие с продуктами этих реакций.
Признаки антигена:
1. Макромолекулярность <1 кило-дальтона
2. Сложность строения
3. Жесткая структура молекул
4. Чужеродность
5. Растворимость
6. Способность переходить в коллоидное состояние
Типы антигенов
· Видовые (видоспецифические) – у штаммов 1 вида
· Групповые (группоспецифические) – у особей 1 рода или одинаковые семейства
· Типоспецифические (вариантоспецифические) – для 1 вида и внутри вида делят на несколько вариантов
· Гетерогенные (перекрестнореагирующие) – по строению сходны у организмов 1 такосономической группы.
Свойства антигенов:
1. Специфичность – структуры особенно отличающие 1 антиген от другого.
Специфический участок – антигенная детерминанта (или эпитоп) избирательно реагирует с рецепторами и специфично с антигенами.
Чем больше эпитопов, тем больше вероятности иммунного ответа.
2. Антигенность – избирательное реагирование со специфическими антителами или анти-специфичными клетками, способность вызывать иммунный ответ в определенном организме.
3. Чужеродность – без нее нет антигенности.
4. Иммуногенность – способность создавать иммунитет; зависит: от генетических особенностей, от размера, от количества эпитопов.
5. Толерантность – альтернатива в создании иммунитета; отсутствие иммунного ответа; не отвечает иммунный ответ на антигены – аалергия на уровне организма – иммунологическая терпимость.
1 часть антигена – эпитопы 2-3% всей поверхности молекулы антигена. Определяет чужеродность, не проявляет свойства антигена.
2 часть антигена – проводниковая.
Антигены делятся на:
· Полные АГ (полноценные) – индуцируют иммунный ответ и взаимодейтсвие
· Не полные (гаптены) – не индуцируют иммунный ответ, но могут вступать в специфическое взаимодействие, могут стать полными, если светятся в высокомолекулярном носители.
Классификация:
1. По происхождению:
2. По химической природе:
3. По генетическому отношению:
· Аутоантигены
· Изоантигены (из генетически идентичного донора, групп крови)
o Антигены главного комплекса тканевой совместимости
o МНС-антигены (6 хромосом) на лейкоцитах
o НLА-антигены – индуцируют трансплантационные реакции
o Трансплантационные антигены – играют роль в индукции иммунного ответа, кодируют три класса белков:
1) Белки, на поверхности всех клеток нашего организма, представленного антигена цитотаксическими лимфоцитами
2) На антигенпредставляющих клетках – тентритные макрофаги, В-лимфоциты
3) Компоненты комплемента, цитокины группы фактора некроза опухоли и белки теплового шока.
o Ксеноантигены
4. По функциональным свойствам:
· Полноценные (белковые молекулы – конъюгаты)
· Неполноценные -гаптены; могут быть аллергические реакции
5. По характеру иммунного ответа:
· Тимусзависимые – в результате взаимодействия Т- и В- лимфоцитов, полнный иммунный ответ
· Тимус-независимые – активность В-клеток без помощи Т-клеток
6. Другие:
· Внешние (попадают извне)
· Внутренние (аутоантигены) – распознаются как чужеродные
· Скрытые (анатомически были в процессе онтогенеза ограничены; первые ткани, белки хрусталиков
Развитие иммунного ответа на скрытые антигены приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.
Супер-антигены имеют бактериальную вирусную природу; токсины стрептококков, компоненты вирусов, компоненты микобактерий.
Антигены микроорганизмов:
Чем сложнее структура, тем больше антигенов.
Разновидность антигенов:
· Группоспецифические – у рода и семейства
· Видоспецифические – у разных видов одного штамма
· Типоспецифические – серовары
Бактериальные антигены
1.По локализации:
· Целлюлярные (связанны с клеткой)
ü Соматический (в содержимом клетки) связан с клеточной стенкой бактерий липополисахаридным-полипептидным комплексом, Грам «-«: эндотоксин, характерезует родовую и видовую антигенную специфичность. Обладают иммунногенными свойствами (термостабильны).
ü Жгутиковый (белок флагелин, термолабилен до 60-80 С, видовая антигенность).
ü Капсульный (полисахарид) (К) – полисахарид, термостабилен; бациллы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.