Логарифмическая единица отражает десятикратную степень увеличения силы звука. За исходную величину – 0 бел (Б) – принят слуховой порог, равный 2×10-5 Па. Следовательно, «бел» отражает не абсолютную величину звукового давления, а его логарифмическое отношение к уровню, принятому за единицу сравнения. Например, если интенсивность одного звука больше интенсивности другого в 10 раз, то в логарифмических единицах это означает превышение уровня первого звука над уровнем второго на 1 Б (соответственно, в 100 раз – на 2 Б, в 1000 раз – на 3 Б и т.д.). Ухо человека различает величину, знчительно меньшую, чем бел, поэтому на практике пользуются десятыми долями – децибелами (дБ).
Человеческое ухо неодинаково реагирует на звуки разных частот (менее чувствительно к низким и более – к высоким). По преимущественному преобладанию акустической энергии в той или иной части спектра шум делится на низкочастотный (до 400 Гц); среднечастотный (от 400 до 1000 Гц); высокочастотный (более 1000 Гц).
Увеличение частоты колебаний звука в 2 раза субъективно воспринимается как повышение его высоты или тона на одну октаву, под которой понимается полоса частот с верхней границей в 2 раза большей, чем нижняя.
Спектральный диапазон всех слышимых звуков условно разделён на стандартные октавы со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц. По распределению звуковой энергии различают широкополосный и тональный шумы. Если звуковая энергия равномерно распределяется в широкой полосе частот (более, чем одна октава), шум называется широкополосным. И наоборот, в случае заметного преобладания звука в одной или двух октавах над соседними (не менее, чем на 10 дБ) шум называется тональным.
По временным характеристикам шум делится на постоянный, уровень звука которого за 8 ч изменяется не более чем на 5 дБА, и непостоянный, уровень звука которого меняется за этот же период времени более, чем на 5 дБА. Непостоянный шум, в свою очередь, делится на: колеблющийся, уровень звука которого постоянно изменяется во времени; прерывистый, уровень звука которого ступенчато изменяется (на 5 дБА и более), причём длительность интервалов, в течение которых уровень остаётся постоянным, составляет 1 с и более; импульсный шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с.
Эквивалентный (по акустической энергии) уровень звука LAмакс дБА непостоянного шума – уровень звука постоянного широкополосного шума, который имеет такое же среднеквадратическое звуковое давление, что и данный непостоянный шум в течение определённого интервала времени.
Орган слуха обладает определёнными адаптационными возможностями к изменяющейся шумовой обстановке. Выделяют временное смещение порогов (ВСП) слуховой чувствительности при воздействии шума и акустический рефлекс – защитный рефлекс мышц среднего уха, сокращение которых под действием сильных акустических воздействий приводит к уменьшению амплитуды колебания барабанной перепонки и слуховых косточек. Развитие постоянного смещения порогов (ПСП) слуховой чувствительности на высоких частотах (4000 Гц) является уже признаком развивающейся тугоухости. Длительное шумовое воздействие может привести к развитию в организме постоянных морфофункциональных изменений, получивших название «шумовая болезнь». В общем виде неспецифические (экстраауральные) эффекты шума можно классифицировать как: соматические эффекты (рефлексы и «вегетативные» признаки); вестибулярные эффекты; психологические эффекты; утомляющее и раздражающее действие.
Средства и методы защиты от шума подразделяются на коллективные и индивидуальные. Средства коллективной защиты (СКЗ) в зависимости от способа реализации подразделяют на архитектурно-планировочные (рациональная планировка предприятий и размещение в них технологического оборудования, рабочих мест и т. д.), организационные (применение малошумного оборудования, дистанционное управление, совершенствование технологии работы, рациональный режим труда и отдыха) и технические. При превышении в помещениях уровня звука 80 дБА необходимы средства индивидуальной защиты (СИЗ) от шума, к которым относятся противошумные наушники, вкладыши, шлемы и каски, а также противошумные костюмы. Средства индивидуальной защиты органа слуха (противошумы) бывают трёх типов: эндоауральные (вкладыши, втулки, тампоны); экстраауральные (шлемы, наушники); смешанного типа (полувтулки).
Вибрация – это механические колебательные движения упругих тел, непосредственно передаваемые телу человека, при котором хотя бы одна обобщённая координата (и/или обобщённая скорость) поочерёдно возрастает или убывает во времени. Основными физическими характеристиками вибрации являются вибросмещение, виброскорость и виброускорение, а также частота колебаний. Амплитуда вибросмещения (наибольшее отклонение колеблющейся точки от положения равновесия) измеряется в метрах, виброскорость – в метрах за секунду (м/с); виброускорение – в метрах за секунду в квадрате (м/с2); частота колебаний – в герцах (Гц). За нулевой уровень, характеризующий порог восприятия вибрации человеком, приняты стандартные величины виброскорости ν0 = 5 × 10-8 м/с и виброускорения а0 = 1 × 10-6 м/с2.
Классификация вибраций, воздействующих на человека:
- по способу передачи – общая вибрация, передающаяся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека; локальная вибрация, передающаяся через руки человека;
- по источнику возникновения – локальная вибрация, передающаяся
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.