Актуальным вопросом заработной платы является расчет среднего заработка, т.к. средний заработок лежит в основе расчета дополнительной за-работной платы и некоторых пособий. Постановлением Минтруда от 11 апреля 2003 г. № 213 был утвержден Порядок исчисления среднего заработка , который начал действовать с 12.05.2003.
Порядок определяет правила исчисления среднего заработка во всех случаях, кроме тех, когда нормативными актами РФ установлены иные правила его подсчета (при назначении пенсии, определении размеров возмещения ущерба, причиненного здоровью работника, пособий по государственному социальному страхованию), и, применяется предприятиями, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Для исчисления среднего заработка расчетным периодом является три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. В основе расчета среднего зара-ботка лежит средний дневной заработок.
Также в работе рассмотрен вопрос расчета пособия по временной не-трудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности выдается: при заболевании, связанное с утратой трудоспособности; при санитарно-курорт-ном лечении; при заболевании члена семьи в случае ухода за ним; при каран-тине; при заболевании туберкулезом или профессиональным заболеванием. Основанием для назначения пособия является выданный лечащим учреждением больничный листок. Пособие по временной нетрудоспособнос-ти исчисляется , исходя из фактического заработка работника, и не может превышать 85-кратный минимальный размер оплаты труда за полный кален-дарный месяц. Размер пособия зависит от непрерывного стажа и выдается:
- в размере 100 % заработка – рабочим, имеющим непрерывный трудовой стаж 8 и более лет; рабочим, имеющим на своем иждивении трех и более детей до 16 лет (учащиеся –18 лет);
- в размере 80 % заработка – рабочим, имеющим непрерывный трудо-вой стаж от 5 до 8 лет;
- в размере 60 % - рабочим, имеющим непрерывный трудовой стаж до 5 лет.
После того как начислены все виды заработной платы, производят удержания из нее. Удержания разделяются на обязательные (налог на доходы физических лиц – 13 % и по исполнительным листам) и по инициативе орга-низации (долг за работником, в погашение задолженности по подотчетным суммам, квартплата, за ущерб, нанесенный производству и др.).
Налог на доходы физических лиц взимается в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ (часть 2) от 5.08.2000г. № 117-ФЗ с изменениями и дополнениями от 29.12.2004 № 203-ФЗ по ставке 13 %. Объектом налогооб-ложения налога на доходы является совокупный годовой доход работника как в денежной , так и в натуральной форме, а также доходы в виде матери-альной выгоды. Каждый работник имеет право на получение стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов. Стан-дартные налоговые вычеты предоставляются работникам:
- в размере 3000 рублей – принимавших участие в ликвидации после-дствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987г.г., аварии в 1957 г. на производственном объединении ”Маяк”, инвалидам ВОВ, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья при защите СССР, РФ;
- в размере 500 рублей – Героям Советского Союза и РФ, находивши-мся в блокадном Ленинграде в годы ВОВ, бывшим узникам концлагерей, ин-валидам с детства и 1-2 группы;
- в размере 400 рублей, если их доход не превысил 20000 рублей (при превышении – налоговый вычет не предоставляется);
- в размере 300 рублей на каждого ребенка до 18 лет (учащегося на дневной форме обучения – до 24 лет), с 01.01.2005 года в размере 600 рублей на каждого ребенка на иждивении до 18 лет (учащегося на дневной форме обучения – до 24 лет) если доход не превысил 40000 рублей ( при превышении – налоговый вычет не предоставляется ).
Социальные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам в сумме доходов, перечисляемых на благотворительные цели, но не более 25% от полученного дохода; в сумме, уплаченной за свое обучение и обучение детей до 24 лет, за услуги по лечению работника или членов его семьи, стоимости медикаментов – но не более 25000 рублей.(с 01.01.2005 года – 38000 рублей)
Налог на доходы физических лиц исчисляется и удерживается с граждан предприятием по истечении каждого месяца с суммы дохода граж-дан с начала календарного года, уменьшенного на предусмотренные вычеты, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога.
Следующим вопросом в дипломной работе было рассмотрение порядка отчислений Единого социального налога. Предприятия и организа-ции должны начислять и перечислять с суммы фонда оплаты труда взносы единого социального налога в размере 35,6 %, в т.ч. в части:
- Фонда социального страхования – 4 %;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.