Электромагнитное поле частично поглощается тканями организма, что отрицательно влияет на центральную нервную систему и глаза работающих, находящихся вблизи от действующих высокочастотных установок. Следовательно, возникающие при использовании высокой частоты электромагнитные поля представляют определенную профессиональную вредность, поэтому •необходимо принимать меры защиты от их воздействия на организм.
Основными мероприятиями техники безопасности являются:
экранирование высокочастотных установок;
ограничение времени пребывания вблизи высокочастотных установок;
удаление на значительное расстояние приборов управления высокочастотными установками;
установка световой сигнализации;
применение специальных предохранительных очков и одежды;
осуществление постоянного контроля за величиной напряженности электромагнитных полей у высокочастотных установок и другие мероприятия.
Наиболее надежным способом защиты является экранирование. Электромагнитное поле ослабляется экраном вследствие создания в толще его поля противоположного направления. Для экранирования используют материалы с хорошей электрической проводимостью (сталь, медь, алюминий, латунь) в виде листов толщиной не менее 0,5 мм или сетки с ячейками не более 4X4 мм.
Помещения высокочастотных установок запрещается загромождать различными металлическими предметами. Они должны иметь общую вентиляцию, а при наличии выделений и местную.
Пребывание персонала в зоне воздействия электромагнитных полей ограничивается минимально необходимым для проведения рабочих операций временем.
Обслуживающий персонал проходит производственное обучение, инструктаж по охране труда и стажирование (не менее 6—12 дней), после чего экзаменационная комиссия присваивает квалификационную группу.
Перед включением высокочастотных установок срабатывает специальная световая сигнализация. О готовности включения на пульте управления сигнализирует зеленая лампочка и только после этого загорается красная лампочка, которая указывает на то, что установка работает. При работе на высокочастотных установках используют инструмент с диэлектрическими ручками.
Защитную одежду (халаты, комбинезоны и капюшоны) изготовляют из специальных отражающих тканей, например из экранирующей хлопчатобумажной или радиотехнической (РТ). Такая ткань ослабляет электромагнитное поле примерно на 20 дБ. Для защитных очков используют стеклянные пластины, покрытые токопроводящей пленкой из двуокиси олова, свето-прозрачность пластин не менее 72%. Полумаску изготовляют из пористой резины, оклеенной с внутренней стороны искусственной замшей, в которую запрессовывается металлическая сетка.
Причины, вызывающие электротравматизм
Исход электротравмы зависит от ряда физических и физиологических условий. К физическим относятся напряжение и сила тока, продолжительность его действия, путь тока через тело человека, частота и род тока;
Изм.
Лист
№ документа
Подпись
Дата
к физиологическим – особенности и состояние пораженного организма, характер и состояние окружающей среды, в которой находился пострадавший в момент поражения электрическим током.
Величина силы тока, протекающего через организм человека, зависит от напряжения, под которым находится человек, и сопротивления тела человека. Ток силой 100 мА считается смертельным для человека. Гарантийно безопасным принято считать ток в 100 мкА. Наиболее опасен переменный ток
«промышленной частоты 50—60 Гц. Он действует на центральную нервную систему и вызывает сильное сокращение мышц, в результате которого человек не может самостоятельно освободиться от контакта с токоведущими частями. Постоянный ток напряжением до 250 В менее опасен, чем равный ему по величине и напряжению переменный ток. Например, при частоте переменного тока 60 Гц максимально выдерживаемый человеком ток, при котором можно преодолеть сокращение мышц рук, равен 10 мА, тогда как человек сохраняет ту же способность при величине постоянного тока 70 мА.
Более тяжелые последствия бывают при прохождении тока через головной мозг или через грудную клетку. Если цепь тока замыкается через менее важные органы, например, от пальца к пальцу, от пальцев к локтю, от колена ноги к стопе, минуя мозг и область грудной клетки, то наблюдается меньшая тяжесть поражения током.
При кратковременном воздействии тока (до 0,1 с) смертельные поражения обычно не наблюдаются. Воздействие тока опасной величины в течение 1 с и более, как правило, заканчивается -смертельным исходом.
Большое значение имеет сопротивление человеческого тела, .^которое зависит от состояния кожи, величины поверхности и плотности контактов. Сопротивление организма человека изменяется в пределах от 100 000 до 600 Ом, что в основном зависит -от состояния верхнего рогового слоя кожи, а для расчета принимается 1000 Ом. На исход воздействия тока влияют индивидуальные особенности организма, физическое и психическое состояние его. При болезнях сердца, туберкулезе, нервных и .других заболеваниях опасность поражения током увеличивается. Болезненное состояние организма, усталость, потливость, алкогольное опьянение уменьшают сопротивление организма и усиливают воздействие тока. Немалую роль играет в исходе травмы фактор внимания, т. е. если человек готовит себя к возможной опасности, его защитное сопротивление организма возрастает. Опасность поражения электрическим током может усиливаться условиями внешней среды. В горячих цехах, в сырых помещениях и выработках, если кожа и спецодежда влажная, тяжесть поражения увеличивается, так как сопротивление организма при этом снижается.
Поражение электрическим током может возникнуть при непосредственном прикосновении к токоведущим частям, находящимся под напряжением, к металлическим частям электроустановок или корпусам, оказавшимся под напряжением, вследствие повреждения электрической изоляции, при отсутствии индивидуальных средств защиты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.