3. Разработка операции нагрева или термообработки.
3.1. Загрузка заготовок или поковок в НУ.
Загрузка является первым переходом технологической операции и включает в себя описание действий, производимых термистом при загрузке НУ, используемым при этом приспособлений и инструменте, состав загружаемой садки, длительности времени выполнения загрузки в мин. и квалификацию термиста (см. Приложения 4 и 5).
3.2. Анализ режима нагрева.
Представленный в задании на РГР режим нагрева должен быть рассмотрен по влиянию на процесс окисления и обезуглероживания металла заготовки, а также по возможным внутренним термическим напряжениям, возникающим в нагреваемых заготовках и поковках при нагреве.
Определение угара металла производится из материалов лекций или методик, изложенных в [8]. В этом разделе необходимо рассчитать угар У и поверхностный угар αу металла заготовок и поковок при нагреве по диаграмме или по формуле [9].
3.3. Расчет продолжительности нагрева.
Продолжительность нагрева заготовок и поковок τ в НУ зависит от ряда параметров:
- марка материала и его теплотехнические свойства (коэффициент теплопроводности, удельная теплоемкость, плотность и др.);
- формы сечения и размеров заготовок;
- способ укладки заготовок на под печи;
- температура рабочей камеры НУ;
- начальная и конечная температуры нагрева заготовок в НУ.
Выбор методики расчета студент может выбрать самостоятельно из материалов лекций или методик, изложенных в [1], [2], [4] и [5].
Расчет продолжительности нагрева изделий или садки в печи необходим для разработки технологической операции нагрева и термообработки, определения, размеров рабочего пространства, тепловой мощности печи и размеров и мощности нагревательных элементов и
Нагрев заготовок в печах при постоянной температуре рабочего пространства выполняют для печей пламенного нагрева при этом коэффициент теплоотдачи
+10 Вт/;
Время нагрева тонкой заготовки (число Био менее или равно 0,25)
τ = (m c / αΣ F) [ln(tпечи – tн)/ (tпечи – tк)] = (V/F) (ρ c/ αΣ) [ln(tпечи – tн)/ (tпечи – tк)]
Время нагрева крупных заготовок и слитков (число Био более 0,25)
τ = Кр в d √d (час) ,
где Кр учитывает расположение заготовок на поду печи от 1 до 2:
в = 10 для углеродистых сталей и 20 для легированных сталей;
d – диаметр заготовки в м.
3.4. Выгрузка заготовок или поковок из НУ
Выгрузка является последним переходом технологической операции и включает в себя описание действий, производимых термистом при выгрузке садки из НУ, используемым при этом приспособлений и инструменте, состав выгружаемой садки, длительности времени выполнения выгрузки в мин. и квалификацию термиста (см. Приложения 4 и 5).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.