Линии задержки электрических сигналов: Методические указания по выполнению лабораторной работы № 5

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Контроль усвоения полученных студентами знаний и навыков производится при собеседовании путем оценок ответов на контрольные вопросы по выполнению домашних и лабораторных заданий.

В процессе работы необходимо соблюдать общие правила техники безопасности при работе с электроустановками напряжением до 1000 В, а также требования к оформлению отчета.

Время выполнения домашних заданий 3 часа, общее время на выполнение лабораторных заданий, включая собеседования и отчет по лабораторной работе – 4 часа.

2   Домашние задания и методические указания по их выполнению

2.1 Задание № 1

Электрические параметры ЭЛЗ и АЛЗ.

Методические указания по выполнению первого задания

Для выполнения задания изучить системы электрических параметров ЭЛЗ и АЛЗ /1, с. 317-318/; /2, с. 564-567/. Краткие сведения о системах электрических и конструктивных параметров ЛЗ приведены в Приложении А настоящего руководства.

При выполнении задания необходимо оформить заготовку отчета по всей работе, которая должна содержать номер, наименование, цель работы, все пункты домашних заданий и результаты их выполнения, первый пункт лабораторного задания и его наименование. Каждое из выполненных заданий должно быть поименовано, например: "Первое домашнее задание. Системы электрических и конструктивных параметров ЛЗ".

При выполнении работы обратить внимание на существенные отличия по принципу действия ЭЛЗ и УЛЗ.

2.2 Задание № 2

Изучение конструкций ЭЛЗ и УЛЗ.

Методические указания по выполнению второго задания

Для выполнения задания по литературным данным изучить основные конструкции ЛЗ. Материалы ЭЛЗ и АЛЗ приведены в /2, с. 567-585/, /5, с. 97-111/. Краткие сведения о конструкциях ЛЗ приведены в Приложении А настоящего руководства.

В раздел отчета "Второе домашнее задание" занести эскизы конструкций коаксиальной, спиральной и с сосредоточенными параметрами ЭЛЗ, а также АЛЗ с пьезоэлектрическими преобразователями. При этом для каждого эскиза ЛЗ должно быть приведено краткое описание с указанием назначения основных параметров и особенностей конструкции.

3   Контрольные задания к домашнему заданию

1 Объясните физические основы функционирования ЭЛЗ

2 Объясните физические основы функционирования АЛЗ

3 Каким образом по осциллограмме определить параметры и время задержки импульса?

4 Объясните конструкцию коаксиальной ЭЛЗ.

5 Объясните конструкцию спиральной ЭЛЗ.

6 Объясните конструкцию ЭЛЗ с сосредоточенными постоянными.

7 Объясните конструкцию АЛЗ с пьезоэлектрическими преобразователями.

4   Лабораторные задания и методические указания по их выполнению

4.1 Изучить лабораторный стенд и подготовить его к работе

Структурная схема лабораторного стенда приведена на рисунке 4.1.

В его состав входят генератор 1 импульсных сигналов, исследуемая линия задержки 2 и двухлучевой осциллограф 3. Импульс с выхода генератора 1 поступает на вход линии 2 и первый вход осциллографа 3. Задержанный импульс поступает на второй вход осциллографа 3. Синхронизация осциллографа осуществляется импульсом, поступающим с выхода генератора. Формирование радиоимпульсов производить путем импульсной модуляции сигналов, поступающих с выхода ГСС типа Г4-103, входящего в состав лабораторного стенда.

Разъемы, расположенные на лицевой панели генератора, предназначены:

Х1 – для подключения входа синхронизации осциллографа;

Х2 – для подключения первого входа осциллографа;

Х3 – для подключения второго входа осциллографа;

Х4 – для подключения входа кабельной ЛЗ;

Х5 – для подключения выхода кабельной ЛЗ;

Х6 – для подключения искусственной ЛЗ или АЛЗ.

 


Перестройка частоты высокочастотного заполнения радиоимпульса производится путем регулирования частоты генератора Г4-102.

Кнопки предназначены: "Х2" – для увеличения частоты следования импульсов в два раза; "Р" – для переключения генератора в режим радиоимпульса (нажать); "R" – для подключения переменного резистора к выходу ЭЛЗ (нажать).

Включение генератора производится кнопкой "СЕТЬ".

Для подготовки стенда к работе включить в сеть импульсный генератор, генератор Г4-102 и осциллограф. Соединить высокочастотным шлангом разъем Х1 генератора с входом синхронизации осциллографа в разъемы Х2 и Х3 генератора с первым и вторым входами сигналов осциллографа соответственно.

Регулируя органы управления осциллографа в режиме внешней синхронизации, добиться четкой регистрации импульсного сигнала, поступающего на первый вход осциллографа. При отжатой кнопке "Р" должен наблюдаться видео импульс

Похожие материалы

Информация о работе