Оптимизация разработки технологического процесса изготовления каркасов катушек индуктивности с применением ЭВМ (Лабораторная работа № 6)

Страницы работы

27 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лабораторная работа № 6

«ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО  ПРОЦЕССА

   ИЗГОТОВЛЕНИЯ   КАРКАСОВ КАТУШЕК ИНДУКТИВНОСТИ

 С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭВМ»

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Цель работы

Приобретение навыков в разработке технологических процессов изготовления каркасов катушек индуктивности с применением ЭВМ.

1.2. Общая характеристика содержания работ

В лабораторной работе студенты при выполнении домашнего задания знакомятся с основными марками материалов и технологическими процессами применяемыми для изготовления каркасов катушек индуктивности. На лабораторном занятии готовят исходные данные для проектирования технологического процесса, используя справочную литературу, затем представляют эти данные оператору для ввода в ЭВМ типа IBM и затем, используя распечатку с ЭВМ, заполняют технологическую документацию.

2. ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ

УКАЗАНИЯ ПО ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ

2.1. Задание 1

1) Получить у преподавателя технические условия на изготовление каркаса и программу выпуска.

2) Ознакомиться с технологическими процессами изготовления деталей из керамики, реактопластов, термопластов.

3) Ознакомиться с составом и основными свойствами материалов применяемых для изготовления каркасов.

2.1. Задание 2

1) Ознакомиться со схемой алгоритма программы, приведенной в данном методическом указании (см. приложение 2).

2) Ознакомиться с формой технологической документации (маршрутной и технологической картами), порядком её заполнения.

В заготовке отчета составить маршрут технологического процесса изготовления полученной детали.

Подготовить бланки маршрутной и операционной карт.

При выборе маршрута технологического процесса изготовления заданного каркаса необходимо исходить из следующих конструктивных особенностей:

Ø  материала каркаса;

Ø  точности изготовления каркаса;

Ø  размера партии детали.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Исходная информация для выбора материала каркаса и оптимизации  технологического процесса содержит сведения о области применения каркаса, о рабочем диапазоне частот и условиях  эксплуатации изделия, о применяемых материалах и программе выпуска. Всю необходимую информацию делят на количественную и текстовую.

Количественная информация представляет собой числовые значения параметров каркаса или его физико-механических свойств.

Текстовая информация представляет собой описание свойств каркаса, его конструктивных или технологических особенностей, свойств использованного для его изготовления материала, а также описание условий формообразования.

Большое внимание при выполнении лабораторной работы следует уделить выбору материалов применяемых при производстве каркасов катушек индуктивности и их физико-механическим и диэлектрическим свойствам.

Основными материалами используемыми при изготовлении каркасов являются диэлектрические материалы: пластмасса и керамика. Керамика применяется в выходных каркасах радиоустройств.

Для изготовления каркасов используются органические диэлектрики: полистирол, полифениленоксид (арилокс),  поликарбонат (дифлон), фторопласт, фенопласт, полиимид, кремнепласт. Кроме этого применяются некоторые виды керамики: анорит, циркон, цельзиан, волластонит.

Низкими диэлектрическими потерями в диапазоне радиочастот обладает цельзиановая керамика, которая состоит из предварительно синтезированного соединения BaO.Al2O3.2SiO2, называемое цельзианом, углекислого бария BaCO3 и каолина AL2O3.2SiO2.2H2O.

Цирконовая керамика имеет следующий состав ZrO2.SiO2.

Волластонитовая керамика содержит в себе CaO.SiO2.

Анортитовая  керамика состоит из CaO Al2O3.2SiO2.

Основные параметры диэлектрических материалов применяемых для производства каркасов приведены в табл.1 (Приложение 1).                        

В приложении 2 приведена структурная схема алгоритма программы технологического процесса изготовления каркаса катушек индуктивности.

Сущность построения алгоритма состоит в том, что необходимо выбрать вид и марку материала, из предложенных на экране монитора, в зависимости от назначения каркаса. Далее, в зависимости от выбранного материала, производится выбор способа изготовления детали.

В результате выполнения работы на экране монитора будут отражены исходные данные, режимы обработки и последовательность операций в соответствии с выбранным методом изготовления.

Структурная схема алгоритма состоит из основного тела программы и процедур Wbr, Pause.

Процедура Wbr предназначена для выдачи сообщения “НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР”. Процедура Pause предназначена для вывода сообщения “ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ НАЖМИТЕ ЛЮБУЮ КЛАВИШУ”.

Ниже представлено описание основного тела программы.

В блоках 1,2 осуществляется ввод частоты и выбор диапазона частот. В блоках 3-12 определяется правильность выбора диапазона частот

Похожие материалы

Информация о работе