Практические занятия №3
Расчёт сопротивлений для двигателей постоянного тока
Цель работы: научиться определять значение сопротивления пускового реостата и время разгона электропривода до номинальной угловой скорости.
Краткие сведения из теории
В электродвигателях применяют два вида пуска двигателей: нормальный и форсированный. Нормальным считают пуск, не вызывающий быстрого ускорения электропривода. Такой пуск обычно используют в электроприводах, у которых он выполняется сравнительно редко. Форсированный пуск применяют в приводах с частыми включениями, требующими минимальной продолжительности пусковой операции, например на электротранспорте. Это достигается предельно допустимыми значениями начального пускового тока и минимальным числом ступеней пускового реостата. При нормальном пуске величину пускового тока принимают обычно немного превышающей Iаном, а при форсированном ближе к предельно допустимому значению этого тока. Существуют два метода расчёта сопротивлений резисторов пускового реостата – графический и аналитический. Аналитический метод точнее и проще графического. Расчёт ведут по следующим формулам:
R3=∑R(λ-1); R2=R3λ; R1=R2λ
R1, R2, R3 – сопротивление ступеней пускового реостата;
λ– коэффициент, определяющий рациональное соотношение между токами I1 и I2;
I1 – начальный пусковой ток, I2 – ток переключений.
Значения пусковых токов обычно принимают равными
I1=(1,3÷2.5)Iа ном, I2=(1.0÷1,3)Iа ном
При расчёте пускового реостата для форсированного режима пуска величину I1 принимают близкой или равной предельно допустимому значению. В этом случае задаются числом ступеней реостата Z и рассчитывают λ1;
λ1= , а затем
Если режим пуска нормальный, то задаются величиной тока переключений I2 и
Рассчитывают λ2:
, а затем I1=I2λ2
ПР.03.
Изм
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Разраб.
Основы электропривода
Лит.
Лист
Листов
Провер.
у
1
УО «ГГКЖТ БЕЛ Ж.Д.»
Группа
Н. контр.
Утверд.
Расчёт пусковых сопротивлений для двигателей последовательного и смешанного возбуждения проводят графическим методом. Это связано с отсутствием прямой пропорциональности между током возбуждения (током якоря) и магнитным потоком. Используя универсальные естественные механические характеристики,(рис. 1) строят график n=f(Ia). Затем задаются величинами начального пускового тока I1=(1,3÷2,5)Ia ном и тока переключений I2=(1,0÷1,3) Ia ном, откладывают их значения на оси абсцисс и восстанавливают в этих точках перпендикуляры до пересечения с графиком n=f(Ia). Проектируя эти точки на ось ординат, получают значения частот вращения, соответствующие этим точкам n1 и n2 (рис. 2)
Условия работы
А. Рассчитать трёхступенчатый пусковой реостат для двигателя постоянного тока независимого возбуждения. Режим пуска форсированный. Метод расчёта аналитический.
Исходные данные взять из таблицы варианта.
Pном=___кВт, Uном=_____В, nном=____об/мин, Ia ном=____А, ∑R=____Ом
(см. практическая работа №1, задача А).
Выполнение работы
1. Принимаем значение начального пускового тока
I1=(1,3÷2,5) Iaном =
2. Отношение начального пускового тока I1 к току переключений при Z=3
λ1==
3. Сопротивления резисторов пускового реостата
R3=∑R(λ1-1)=
R2=R3λ1=
R1=R2λ1=
4. Значение тока переключений
I2==
Б. Определить чисто ступеней пускового реостата и сопротивление резисторов этого реостата для двигателя последовательного возбуждения. Метод графический. Исходные данные из задачи А.
Режим пуска нормальный
Выполнение работы.
1. Принимаем величину тока переключений
I2=(1,0÷1,3)Ia ном =
2. Рассчитываем величину λ2
λ2==
3. Начальный пусковой ток двигателя
I1=I2λ2=
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.