1.Понятие о погоде и климате, основные этапы развития метеорологии и климатологии.
Климат – статистический многолетний режим погоды.
Погода - состояние атмосферы в рассматриваемом месте в определенный момент или за ограниченный промежуток времени.
Метеорология – наука о земной атмосфере и происходящих в ней процессов.
Климатология – наука, изучающая вопросы климатообразования, описания и классификации климатов земного шара, изучает антропогенное влияние на климат.
Современная научная метеорология ведет начало с XVII в., когда были заложены основы физики, частью которой на первых порах являлась метеорология. Галилеем и его учениками были изобретены термометр, барометр, дождемер, появилась возможность инструментальных наблюдений. В это же время появились первые метеорологические теории. К середине XVIII столетия М. В. Ломоносов считал метеорологию самостоятельной наукой со своими методами и задачами; он создал первую теорию атмосферного электричества, построил метеорологические приборы, высказал ряд важных соображений о климате и о возможности научного предсказания погоды. Во второй половине XVIII в. создана в Европе на добровольной основе сеть из 39 метеорологических станций, которые работали 12 лет. В середине XIX столетня возникают первые государственные сети станций, а уже в начале века трудами А. Гумбольдта и Г. Д. Дове в Германии закладываются основы климатологии. Около 1820 г. Брандес в Германии составил 1-ые синоптические карты. На базе их возникла новая отрасль – синоптическая метеорология. Во второй половине XIX столетия были заложены основы динамической метеорологии, т. е. применения законов гидромеханики и термодинамики к исследованиям атмосферных процессов (Ферель (США), Гельмгольтс (Германия)). 1-ый радиозонд изобрел Молчанов 1930 г.
В Беларуси:
Самые древние сведения были записаны в летописях 9-10 веков. Вначале 19 века создана метеорологическая сеть. 1-ые наблюдения на станциях в Могилеве (1809) и в Витебске (1810). В 1930 изучалась солнечная радиация, были заложены основы службы погоды; разработана методика прогноза заморозков. В советских период в Беларуси были 50 станций и 300 метеорологических постов. Открылись специальные агрометеорологические станции в Василевичах, в Минске, в Шарповичах; около 700 агрометеорологических постов приколхозах и совхозах. В 1919 г. Смолич издал 1-ый белорусский учебник «География Беларуси». В нем подробно описывается природные условия, рельеф, климат идр.
2.Методы метеорологической науки, организация метеорологических наблюдений.
Метод наблюдений: визуальные и инструментальные.
Эксперимент - искусственное соединение или предотвращение метеорологических явлений (рассеивание туманов).
Систематический анализ – используется для научных выводов из большого количества данных наблюдений: средних многолетних значений ряда метеорологических величин; повторность явлений (в %); средние и крайние сроки поступления определения явлений.
Физико-математический анализ – на основе общих законов физики составляются в дифференцированные уравнения. Описание атмосферных процессов представлены в этих уравнениях, исходные данные можно находить количественные закономерности атмосферных процессови прогнозирования этих атмосферных процессов.
Картографический метод (составление карт) – бывают синоптические (нанесены результаты наблюдений) и климатические (результаты статистической обработки).
На территории СНГ насчитывается 4000 станций основного типа и 20.000 метео постов за наблюдением осадков и снежного покрова. Для регулярных наблюдений в океанах используются специальные корабли погоды.
Густота метеорологической сети недостаточна в Арктике, Антарктике, на океанах и других материковых сетях. Самая густая метеорологическая сеть в Европе. Существует всемирная метеорологическая организация (ВМО) - согласует работу метеорологических служб всего мира.
В 1956-м году была создана всемирная служба погоды (ВСП) – ВМО и членами ВМО являлись 189 стран и территорий. Главный управляющий орган – всемирный метеорологический конгресс, который созывался 1 раз в 4 года.
В 1992-м году в Рио-де-Жанейро была заключена Рамочная конвенция
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.