История развития метеонаблюдений на территории Беларуси

Страницы работы

Фрагмент текста работы

апреля 1925 года Метеобюро стало выпускать ежемесячный бюллетень погоды. В 1926 году были начаты агрометеорологические наблюдения. К этому же времени относятся и первые аэрологические наблюдения в Белоруссии, когда в июле 1926 года на Минской опорной метеостанции был выпущен первый шаропилот.

С 1927 года Метеобюро было передано из НКЗ в ведение Белорусского научно исследовательского института сельского и лесного хозяйства, где была создана Белорусская геофизическая служба (Белгеофиз), директором которой являлся проф. А. Кайгородов.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1929 года за № 468 Об объединении гидрологической и метеорологической. Службы и создании Единой Службы в стране с руководящим органом - Гидрометкомитетом СССР, было весьма своевременным. В соответствии с Постановлением Союзного Правительства СНК БССР своим Постановлением № 120 от 23 марта 1930 года создает в Белоруссии Гидрометкомитет при СНК БССР.

Здание обсерваторииГлавнейшими функциями комитета являлись руководство гидрометслужбой в республике, выполнение работ общесоюзного значения, контроль за развитием сети, отчетность о деятельности службы и др.

Подпись: Рисунок 2 - Здание обсерватории Белорусского Гидрометцентра. 1966 годВ ноябре 1931 года в республике впервые 10 метеостанций были радиофицированы приемниками для приема и распространения прогнозов погоды.

В период 1939-1940 годов УГМС БССР развернуло исключительно активную деятельность по дальнейшему развитию гидрометслужбы в республике. К середине 1941 года в БССР действовала большая государственная гидрометеорологическая сеть с хорошим техническим оснащением. Всего насчитывалось к этому времени метеостанции II и III разряда 139, гидрологических станций и постов 325, а всего 464 пункта.

В июле 1941 года Гидрометслужба в Белоруссии, в связи с временной оккупацией территории республики, прекратила свою деятельность. В годы Великой Отечественной войны гидрометслужба Белоруссии понесла тяжелые потери. Было потеряно около 300 человек квалифицированных работников; свыше 85% станций и 90% постов оказались разрушенными; ценное оборудование и технический архив в своем большинстве погибли, или были вывезены в Германию. Проводившиеся в 1941-43 гг. оккупационными армейскими частями в отдельных пунктах Белоруссии метеонаблюдения носили отрывочный характер и оказались малоценными.

Здание обсерваторииОрганизованный в 1941 году в г. Минске немецкой администрацией климинститут также не собрал сколько-нибудь ценного материала. В общей сложности Гидрометслужба Белоруссии понесла убытков от немецкой оккупации до 3-х миллионов рублей. В послевоенные годы Гидрометслужба Белоруссии, после проведения восстановительных работ, благодаря большой помощи, оказанной ей со стороны ГУГМС (Главное управление гидрометеорологической службы) СССР и Правительства республики, в результате активного творческого труда всего коллектива работников

Похожие материалы

Информация о работе