Период вторичного, или установившегося, горного давления начинается с момента образования свода естественного равновесия и характеризует новое равновесное состояние горных пород. В этот период нарастание горного давления прекращается, и крепь испытывает давление только той части породы, которая заключена внутри свода естественного равновесия.
, м,
где а — полупролет свода, м;
f — коэффициент крепости пород кровли по классификации проф. М. М. Протодьяконова.
, м2.
Величина установившегося горного давления на 1 м горизонтальной выработки
, тс/м,
где у — объемный вес пород свода, тс/м3.
В породах связных, полускальных и скальных f соответствует коэффициенту крепости пород.
Рассчитанная по этой формуле величина горного давления соответствует действительной лишь при залегании в кровле выработки пород несвязных. В породах связных результаты давления на крепь, полученные по формуле, будут несколько завышенными.
Кроме гипотезы проф. М. М. Протодьяконова есть гипотезы горного давления на крепь горизонтальных выработок Н. М. Покровского, В. Д. Слесарева, К. В. Руппенейта, Ю. М. Либермана и др.
При подсчете величин горного давления по этим гипотезам получаются большие расхождения в данных нагрузки на крепь.
При проектировании горных работ чаще всего принимают конструктивные параметры крепи горизонтальных выработок, основываясь на данных практики.
Наклонные выработки по проявлению горного давления занимают промежуточное положение между горизонтальными и вертикальными выработками. Для определения величины горного давления в наклонных выработках могут быть использованы методы, применяющиеся для горизонтальных выработок. В зависимости от характера пород первоначально определяют величину горного давления P, действующую по вертикали, а затем с учетом угла наклона выработки а раскладывается на две составляющие силы: нормальную N, направленную к продольной оси выработки, и тангенциальную Т, параллельную ей.
Нормальная составляющая N=P*cosα непосредственно воздействует на крепь и определяет ее необходимую прочность.
Тангенциальная составляющая Т= P*sinα и стремится сдвинуть крепь вниз по падению и опрокинуть ее, т. е. влияет на устойчивость крепи. Тангенциальная составляющая горного давления вызывает сдвижение пород кровли, частично воспринимаемое крепыш, в которой возникают дополнительные напряжения к имеющимся от нормальной составляющей давления.
При углах наклона выработки α<450 для расчетов можно принимать нагрузку
N=P* cos 450.
При углах наклона α>70 — 8О0 крепь можно рассчитывать как для вертикальных выработок.
Рудничная крепь — это искусственное сооружение, возводимое в подземных горных выработках для предотвращения обрушений окружающих пород, сохранения необходимых форм и размеров.
Материал и конструкцию крепи выбирают в зависимости от величины и направления горного давления, размеров выработки и срока службы. В капитальных выработках с большим сроком службы и установившимся горным давлением применяют жесткую крепь, а в подготовительных выработках с небольшим сроком службы и неустановившимся горным давлением — податливую.
Рис.2. Конструкции деревянной крепи горизонтальных горных выработок.
Основной конструкцией деревянной крепи является крепежная рама трапециевидной (рис. 2, а) или прямоугольной формы, состоящая из верхняка 1 и двух стоек 2.
В выработках со слабой или пучащейся почвой крепежные рамы усиливают лежнями 3, в этом случае крепежная рама называется полной (рис. 2, б).
При большом горном давлении обычную крепь усиливают отдельными конструктивными элементами или целыми многоугольными конструкциями (рис. 2, в, г). Это значительно уменьшает сечение выработки и требует большого расхода леса и значительных затрат труда, поэтому применение такой крепи очень ограничено.
Рамы устанавливают вплотную друг к другу при малоустойчивых породах (сплошная крепь) или через 0,5—1 м (вразбежку) В последнем случае для предупреждения вывалов кусков породы промежутки между рамами перекрывают затяжками из обаполов, распила или накатника.
Элементы крепежной рамы соединяют между собой различными замками (рис. 3): а—в лапу, б—в паз, в—в шип и г— встык. Наиболее часто переклад со стойками соединяют в лапу. Соединение очень простое, придает крепи необходимую прочность и устойчивость.
Рис. 3. Конструкции замков деревянной крепи.
Деревянные крепежные рамы являются жесткими конструкциями. Для придания им некоторой податливости нижние концы стоек заостряют. Под действием горного давления заостренные концы стоек сминаются, и рама крепи несколько оседает, не разрушаясь. Величина податливости не должна превышать 10—15 см.
В настоящее время для крепления горных выработок наибольшее распространение получили трапециевидные, арочные и кольцевые металлические крепи, которые могут быть жесткими, шарнирными и податливыми.
При интенсивном проявлении горного давления для крепления выработки целесообразно применять податливую крепь, а при установившемся горном давлении — жесткую. Шарнирную крепь применяют при косонаправленном давлении. В этом случае крепь может изменить свою геометрическую форму в соответствии с величиной и направлением горного давления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.