Вспомогательные рабочие и другой обслуживающий персонал принимается в процентном соотношении от производственных рабочих /22, с. 154; 23, с.115/. Также на участке будет расположено рабочее место контролёра, расположенное в специально оборудованном чистом помещении. Полученные данные сводятся в таблицу 5.6
Таблица 5.6 – Сводная ведомость рабочего персонала
Группа рабочего персонала |
Количество рабочего персонала |
|
человек |
% |
|
Производственные рабочие |
4 |
50,0 |
Вспомогательные рабочие |
2 |
33,3 |
ИТР |
— |
10,9 |
Служащие |
— |
3,2 |
МОП |
— |
2,6 |
Всего рабочих |
6 |
100 |
Примечание: ИТР, служащие, МОП рассчитаны из условий цеховой нагрузки при выполнении своих обязанностей на данном участке. Расчёт основных и вспомогательных рабочих предварительный, т.к. в экономической части диплома будет окончательный расчёт, определяющий численность рабочих.
5.4 Состав и расчёт площади участка
При детальном проектировании производственная площадь определяется на основании планировки путем разработки плана расположения всего оборудования, рабочих мест, конвейерных и других устройств, складских помещений, проездов, проходов и др.
Проектируемый участок располагается в углу цеха. Шаг колонн в продольном направлении равен 6, в поперечном 9/21, стр. 173/.
Также на участке располагается специально оборудованное помещение для контроля зубчатых колёс, где располагается прибор DO–3PC и контрольный стол. Предназначенный для промежуточного контроля зубчатых колес, площадь контрольного помещения составит 8,75, с габаритными размерами 2,5×3,5, согласно /22, стр. 263/. Для хранения измерительных инструментов и приборов в контрольном помещении установлены столы и застекленные шкафы. Для временного хранения деталей в процессе контроля установлены подставки. В контрольном помещении поддерживается нормальная температура 20±1ºС и влажность воздуха 40–60%, имеется система кондиционирования.
Напротив контрольного отделения находится бытовое помещение площадью 10, с габаритными размерами 2,5×4. В этом помещении размещены, кабины для одежды, раковины для умывания и другие принадлежности.
Шлифовальный станок также располагается в специально оборудованном помещении, в котором для достижения заданной точности обработки деталей поддерживаются соответствующие микроклиматические условия: температура 20±1ºС, влажность воздуха 40–60%.
Оборудование на участке расположено по ходу технологического процесса, причем зубодолбежный и фрезерный станки могут обслуживатся одним станочником, в связи с их малой загруженностью. Также на участке располагается слесарный стол для выполнения слесарных операций.
По правилам объём производственных помещений, участка – не менее 15, а площадь участка не менее 4,5 на одного рабочего человека (СН 245–71). Таким образом, рассчитаем площадь проектируемого участка по формуле (5.4):
, (5.4)
где площадь проектируемого участка, ;
удельная площадь, приходящаяся на один станок или рабочее место, ;
количество рабочих мест.
.
Для определения высоты пролёта участка найдём величину по формуле (5.5):
, (5.5)
где высота наиболее высокого станка, ;
промежуток между изделием и станком, ;
высота изделия, ;
расстояние от изделия до центра крюка, ;
расстояние от центра крюка до монорельса крана, .
.
Определим величину по формуле (5.6):
, (5.6)
где высота крана, ;
расстояние между краном и перекрытием, .
.
, (5.7)
где высоту пролёта участка, ;
высота необходимая для участка, ;
высота необходима крану, .
.
Высота участка принимается равной 7,1 м из того расчета многоэтажного здания. Предполагается, что на верхних этажах располагаются сборочные участки. Планировка и компоновка участка представлена в графической части дипломного проекта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.