Главной задачей сейчас является улучшение условий труда. Повышение его безопасности влияют на результаты производства – на производительность труда, количество и себестоимость выпускаемой продукции.
Производительность труда повышается за счёт:
а) сохранения здоровья и работоспособности человека;
б) повышения условий использования рабочего времени;
в) продления периода активной трудовой деятельности человека;
г) экономией общественного труда, путём повышения производства продукции;
д) улучшения использования основных производственных фондов;
е) уменьшения числа аварий и т.д.
Обеспечение безопасности человека всегда находится в центре внимания и рассматривается как одна из важнейших социальных задач. Проблема обеспечения безопасности обострилась в период научно – технического прогресса, когда возросла техническая оснащённость машиностроительных предприятий, увеличения мощностей и скоростей станков, прессов и другого оборудования применяемого на машиностроительном предприятии оказывают большое влияние на характер и частоту несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.
При проектировании предприятия, цеха, участка для механической обработки на машиностроительных предприятиях учитывают тип производства. Совместно с проектированием рассматривают вопрос о безопасности производства, экономию природных ресурсов и экологичность.
Улучшение условий труда и его безопасности приводят к снижению производственного травматизма, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат, на оплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда. На оплату последствий такой работы (временной и постоянной нетрудоспособности), на лечение и переподготовку работников производства в связи с текучестью кадров по причинам связанным с условиями труда.
Улучшение условий труда приводит и к социальным результатам– улучшение здоровья трудящихся, повышению степени удовлетворённости трудом, повышению престижа ряда профессий, росту производственной и общественной активности и улучшению ряда других показателей характеризующих более высокую степень социального развития трудящихся.
6.2 Общая характеристика проектируемого объекта
Темой данного дипломного проекта является, «Проектирование участка по изготовлению и контролю зубчатых колес, привода штанги солнечных батарей космического аппарата».
Выбранным помещением, в котором можно было бы спроектировать участок по изготовлению и контролю зубчатых колёс будет помещение цеха 020. Данный цех располагается в отдельно стоящем здании, на территории Научно производственного объединения прикладной механики (НПО ПМ).
Цех построен из железобетонных стеновых панелей, потолочное перекрытие выполнено из железобетонных плит. Размер помещения цеха : 30000х10000х8000, площадь 300, а площадь занимаемая проектируемым участком приблизительно равна 81. Отопление от центральной теплосети города Железногорска.
На проектируемом участке механической обработки оборудование располагается по принципу единичного и мелкосерийного типа производства, т.е. станки располагаются по ходу технологического процесса:
а) токарный с ЧПУ;
б) круглошлифовальный;
в) фрезерный с ЧПУ;
г) зубодолбёжный полуавтомат.
Расстояние между оборудованием и строительными конструкциями соответствует нормам размещения технологического оборудования по ОНТП–01–91. Участок используется только для изготовления и контроля зубчатых колёс.
При работе на участке возможно возникновение опасных и вредных факторов:
- незащищённые подвижные элементы производственного оборудования;
- опасность поражения электрическим током;
- возникновение пожара.
Производимые детали имеют малые габариты и весят в среднем около 0,005, поэтому переносить детали от одного станка до другого станка можно вручную, используя тару.
6.3 Объёмно – планировочное решение здания
проектируемого участка
Производственный участок отвечает санитарным требованиям и ТБ. Эти требования включают рациональное использование территории, правильную эксплуатацию оборудования и организацию технологического процесса, защиту рабочих от воздействия вредных условий труда содержание участка и рабочего места в соответствии с санитарно- гигиеническими нормами и правилами.
Площадь производственного участка составляет 100; высота 7,1; объём 710. По правилам объём производственных помещений, участка–не менее 15, а площадь участка не менее 4,5 на одного рабочего человека (СП 2.2.1.1312–03).
На каждом рабочем месте, на полу возле станка находится деревянная решётка на всю длину рабочей зоны и по ширине не менее 0,6 от выступающей части станка. Для безопасной работы расстояние между станками 1500, а расстояние от стен до оборудования 800. Ширина проходов на участке 2000. Ворота имеют ширину равную ширине автомашины плюс 0,6 м и высоту равную высоте автомобиля плюс 0,6. Система приточной–вытяжной вентиляции обеспечивает воздухообмен
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.