1)в зависимости от условий выбираем конструкцию; 2)Iрасч, U; 3) на динамическую, термическую устойчивость путем сравнения расчетных и каталожных данных. Разъединители и отделители не предназначены для откл. ТКЗ; на отключающую способность не проверяют.
Выбор трансформаторов тока.
1)необходимо знать Iн,U по нагрузке перв., втор. обмоток. 2)по классу точности допускаемой погрешности; 3)проверяют на динамическую и термическую устойчивость. Эл. динамическая устойчивость выполняется, если
iу £ Кдин*Ö2Iн1;
Iн1 - номинальный ток в v1
B=I²п*tк £ (kIн1)²*tк.
4)Sномин. вторичной обмотки выбранного тр-ра не должна быть меньше суммарной мощности
S2³ SSприборов+IS (r проводов+ r кон).
Выбор тр-ов напряжения.
а)Iн,U; б)класс точности; в)S потребл. приборами S2³ÖP²S+Q²S, где РS- активная мощн. всех приборов, QS-находится через tgj.
15. КЗ. Основные понятия и определения.
В системах эл. снабжения возникают КЗ, сопровождающиеся резким увеличением I, поэтому все оборудование выбирают с учетом ТКЗ
КЗ подразделяют: 1)3х- фазное симметричное; 2)2х фазное без соединения с землей; 3)однофазное. Одна фаза соед. с нейтральной 4)двойное замыкание на землю.
Основные причины: 1)повреждение изоляции; 2)неправильное действие персонала; 3)перекрытие изоляции.
КЗ сопровождаются: 1)нарушением эл.снаб. потребителей , как поврежденной, так и неповрежденной линии. Необходимые действия по устранению: *установить причины КЗ, и устранить их; *снизить или ¯ время действие защиты; *правильно определить ТКЗ при расчетах, и правильно выбирать аппаратуру; *применять быстродействующие выключатели; *принимать автомат. регулирование U, для быстрого восстановления U генераторов. (рис).
На рисунке: *iно- мгновенное значение Iн в момент КЗ;
*Iу- мгнов. значение Iуд КЗ через полпериода. По этому значению проверяют эл. аппараты и изоляторы на динамическую устойчивость;
*Iп, iп- мгновенное и max-е значение периодической составляющей Iкз;
*Iа, ia max, iat- мгновенное и max-е значение апериодич. сост-й ТКЗ;
*I¥ -установившееся значение ТКЗ, по нему проверяют на термич. устойчивость.
Действующее значение полного ТКЗ в любой момент определяется составляющими ikt, (ikt=int+iat) iп- периодическая сост-я ТКЗ изменяется по sin-у закону, а iап- апериод. сост-я определяется характером затухания ТКЗ, кот. определяется активным сопротивлением цепи. В цепи содержащей L, всякое изменение I вызывает изменение магнитного потока, который наводит в этой цепи ЭДС - самоиндукции. Под ее воздействием в цепи устанавливается апериодический I обратного направления, кот. в начальный момент = разности мгновенных значений I нагрузки рабочего режима и периодич. составляющей:
iн. iao=iно-iп.max, (1)
т.е. из-за инерции маг. потока не происходит мгновенное изменение I, т.к. возникновение апериод. составляющей не позволяет в нач. момент КЗ мгновенно измениться I от iно до Iп.max.
Основные соотношения ТКЗ:
а) iа=Ia.max*e-t/Ta (2), где Та- const времени затухания апериод. сост-й,
Та=ik/rk=Xk/314 rk (3).
б) ударный ток, соответствует времени t=0,02 сек.
iy=ia+iп=iап+Iп max, где Iп max=Ö2 Iпо (4)
iy=Ia max*e-t/Ta +Iп max (5)
Iп max=Ia max – в момент to;
iy=Iп.max* e-t/T +I п max = Ö2 Iпо (et/To +1); iy=Ö2 IпоКу .
Ударным коэфф. Ку учитывается (через пост. времени затухания) соотношение между акт. и индуктивным сопротивлениями КЗ, т.е. расстоянием от точки КЗ до генератора. Для воздушных линий св. 1кВ Та=0,05сек, Ку=1,8, iy=1,8Ö2, Iпо=2,55*Iпо. Если Эдс источника неизменна (питание от сети неограниченной мощности), то период. сост-я ТКЗ неизменна, т.е. Iпо=Iк=I”, I”-начальное действ. значение периодической сост-й ТКЗ (сверхпереходный ток КЗ). При вычислении ТКЗ, в точках, удаленных от генератора R и Ку определяется по кривым Ку=ƒ (Та)= ƒ (x / 314rк). Наибольшее действ. значение ТКЗ записывается формулой
Iу=ÖI²п+I²а
По этой величине проверяют на динамическую устойчивость изоляторы и шины
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.