показаны диаграммы выходных сигналов фототранзисторов (РТ1, РТ2, РТЗ) и входных сигналов транзисторов (VТ1, VT2, VТЗ), которые предназначены:
PTI - VT1 – для управления током в обмотке WI,
РТ2 - VT2 – для управления током в обмотке W2,
РТЗ - VT3 – для управления током в обмотке W3.
Такое соединение транзисторов вызывает вращение ротора против часовой стрелки. При изменении соединений между транзисторами (PTI - VT1, РТ2 - VT2, РТЗ - VT3)реверсируется вращение ротора вентильного двигателя.
Изменение связей между фототранзисторами и транзисторами для реверсирования вращения может быть выполнено с помощью ключевых логических схем.
1. 2 Трехфазный двигатель с двухполупериодным управлением
Трехфазный вентильный двигатель, питаемый от сети постоянного тока через трехфазный мостовой инвертор, имеет максимальный КПД, являющийся отношением выходной мощности к входной электрической мощности, поскольку при этом по каждой обмотке двигателя протекает ток, так же как и в двигателе переменного тока. Такой способ управления вентильным двигателем называют двухполупериодным управлением. В этом случае термин биполярный означает, что к каждой обмотке попеременно прикладывается биполярное напряжение, вызывающее её попеременное намагничивание.
Рис.4 Трехфазный вентильный двигатель с двухполу-периодным управлением: I – команда выбора направления вращения; II – логическое управляющее устройство, определяющее последовательность коммутации ключами моста (1-6); III – фототранзисторы; IV – вращающийся затвор.
Свет
Рис.5 Магнитное поле статора для положения затвора, показанное на рис.4, и направление электромагнитного момента: 1 – магнитное поле; 2 – направление магнитного поля статора; 3 – электромагнитный момент: N и S – полюса ротора.
Направление вращения можно реверсировать путем установки логического устройства управления, определяющего последовательность коммутации, в такое состояние, что если фотодатчик с определенным индексом освещен, то транзистор с тем же индексом должен быть выключен. Или, наоборот, если фотодатчик не освещен, то транзистор с тем же индексом, что и затемненный фотодатчик, должен быть включен.
Таблица 1.Последовательность коммутаций транзисторов моста при вращении магнитных полей статора и ротора по часовой стрелке
Последовательность
коммутаций
1
2
3
4
5
6
VT1
1
1
1
0
0
0
VT2
0
0
0
1
1
1
VT3
0
0
1
1
1
0
VT4
1
1
0
0
0
1
VT5
1
0
0
0
1
1
VT6
0
1
1
1
0
0
Рис.6 Вращение по часовой стрелке магнитных нолей статора и poтopa: а -б-в- г очередность вращении ротора
При противоположном состоянии транзисторов моста (рис.4), когда транзисторы VT2, VT3 и VT6 включены, напряжение питания Е прикладывается к выводу V, тогда как выводы Uи W оказываются под нулевым потенциалом. При этом, как показано на рис. 4.7, а, магнитное поле статора меняет свое направление вращения на противоположное, так же как и меняет направление электромагнитный момент, направленный теперь против часовой стрелки. После поворота двигателя на угол, приблизительно равный 30°, транзистор VT2 выключается, a VT1 включается. При этом магнитное поле поворачивается на 60° и принимает такое направление, которое показано на рис.7, б. При электромагнитном моменте, направленном против часовой стрелки, продолжается вращение ротора против часовой стрелки, и магнитное поле имеет направление, показанное на рис.6, в. Движение ротора продолжается в последовательности а-б-в-г . . ., что создает его непрерывное вращение против часовой стрелки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.