Трубчатые патроны из фарфора и стеатита для предохранителей. Уд. Ударная вязкость стеатита в раза выше, чем у фарфора.Детали из фарфора для установочных изделий низкого напряжения: выключателей, предохранителей, штепсельных соединений. Детали из фарфора и алунда для элементов резисторов.Детали из стеатита контакто-держатели аппаратов низкого напряжения, имеют повышенную ударную вязкость (в 2 раза больше по сравнению с фарфором) и повышенную точность размеров.Дугогасительные камеры и детали нагревательных приборов из талько-шамотной, корундовой или электрокорундовой керамики имеют повышенную стойкость к перепадам температуры.МеталлокерамикаМеталлокерамикой называются детали полученные из металлургических порошков. В производстве электрических машин этим методом изготавливают контактные кольца, коллекторные пластины, полосные наконечники, крышки подшипников, постоянные манжеты, втулки, шестерни, рычаги, контакты, подшипниковые втулки. Изготовленные детали можно разделить на токоведущие, конструкционные и антифрикционные.
Исходными материалами для изготовления деталей является металлические порошки, состоящие из мелких частиц (0,5…500) мм различных деталей и их окислов. Основными техническими свойствами порошков является текучесть, прессуем ость, спекаем ость. Прессование порошков осуществляют в пресс формах на гидравлических, механических прессах, давление 200-1000 мпа, в зависимости от формы, размеров, требуемой плотности заготовки. При использовании вибрационного прессования давление может быть уменьшено. Металлокерамический метод применяют в следующих случаях:когда наиболее экономичен;когда необходима спец структура материала детали, которую нельзя получить иными способами.Преимущество металлокерамики:отсутствие отходов;высокая точность размеров (11…12 квалитет)высокое качество поверхности (шероховатость поверхности Rа, 6.3 мкм) полученные заготовки можно обрабатывать, резанием, сваривать, ковать.Недостатки:метод не экономичен при единичном и мелкосерийном производстве;масса заготовок не более 2-х кг.Технологический процесс изготовления металлокерамических деталей.1)Получение металлических порошков измельчением чистых металлов или их сплавов в зависимости от требуемого состава детали.Способы получения порошков-механические(на мощном прессе измельчением в шаровой мельнице и тп.)-электрические (электролиз, электроискровой способ) -распыление расплавленного металла..Особенности изготовления отдельных деталей.Изготовление деталей для которых металлокерамический метод принят в связи с требованием структуры имеет некоторые особенности:Магнитодиэлектрикиприменяют для изготовления сердечников ВЧ, трансформаторов и дросселей. Состав шихты: железо, алюминий, ферросилиций и бакелитовый лак являющихся диэлектриком и связующим веществом. Шихту нагревают в вакуумной индукционной печи, затем разлив при температуре 1650ºС в землю или комель.
После остывания отливку дробят в ступе под прессом и размалывают. Для снятия налёта отжигают при 800-950ºС 2 часа. Затем порошок смешивают с бакелитовым лаком сушат на воздухе и прессуют аналогично пластмассам.Электрические контактыизготавливают из двух компонентов, один из которых обладает высокой электропроводностью, другой тугоплавкостью и износостойкостью. Сначала прессуют заготовку в виде бруска, затем его прокатывают в полосы, из которых штампуют контакты нужной формы. Прокатка улучшает электрические и механические свойства контактов. Наиболее распространённая композиция для авиационного электрооборудования серебро-окись кадмия (СОК-15).
27Металлические покрытия.Представляют собой тонкий слой металла наносимого на деталь. Способы нанесения:непосредственный при погружении детали
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.